調理師科、中国料理最後の授業

こんにちは、教員の天野です。(^O^)/

今回は、調理師科、中国料理最後の授業風景を

お送り致します!

授業内容

試験課題の青椒肉絲(ピーマンと豚肉の細切り炒め)

香酥鶏(鶏肉のの香揚げ)

薄餅(中国風クレープ)

椰汁西米露(タピオカココナッツミルク)

です!

 

試験課題の青椒肉絲サンプルの様に盛ります。

タピオカココナッツミルク濃厚な味わいです。

香酥鶏(鶏肉の香揚げ)

中国語で酥は、サクッとかカリッとカリッとかの音を

表します。


薄餅(中国風クレープ)

胡瓜の千切りと果物のさいの目切りをしています。

中国風クレープの生地伸ばしています。

1枚にごま油を塗り2枚重ねてのばします。

中国風クレープ生地を焼いています。

両面を焼いて膨らできたら実習台に打ち付けて空気を抜きます。

やけどしないように中国風クレープを剥いでいます。

皿に並べて蒸してラップを掛けます。

香酥鶏(鶏肉の香揚げ)を揚げています。

鶏肉の皮をカリッとお揚げ包丁で16等分にします。

食べ方は、中国風クレープに甘味噌ソースを塗り、長葱と胡瓜の千切りと

鶏肉を包み試食します。

後期期末試験頑張って下さい!!(#^.^#)

 

 

 

最新記事

中国料理のテーブルマナーに行ってきたよ♪

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

秋です。秋は好きですか?調理専攻科1年生は中国料理のテーブルマナーへ行ってきました!前回の西洋料理に続き、テーブルマナーは今回で2回目。まだまだ緊張する姿が見受けられます。ドキ...

後期の授業がはじまるね。

  • 授業の様子

前期の期末試験が終わりましたね。みんな赤点大丈夫そ?秋休み的な期間もあるし、試験の復習もしておきましょう。。。家で料理すると練習にもなりますよ!調理師科では食育料理教室や保護者...

上手くいかない理由と、出来るコツ

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理師科

秋らしい日が続いていたので、昨日、今日がやたら暑く感じますǴ他にも、食文化とか、調理理論とか、色々あります。座学よりも調理実習が好きってみんな言います。確かに日本料理も、西...

調理専攻科2年、中国料理Ⅱ!

  • 授業の様子

皆さん、9月に入りました。お元気ですか?(^O^)/教員の天野です。今日は、調理専攻科2年生の授業風景をお送りいたします。メニューは、・学生アレンジチャーハン・紅油抄手(四川風ワンタン...

夏バテ防止スタミナ料理

  • お知らせ

8月27日新潟日報様から夏バテ防止スタミナ料理の取材がありました。天野先生と私(古川)で、一品ずつ紹介しました。取材の(お料理を作っている)様子を紹介します! お料理の紹介は、記事...

校内コンクール本番です!

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは。助手の横山です。今回は先日行われた、校内コンクールについてお届けします。西洋・中国・日本の各分野で調理師科・専攻科1,2年生が日頃の練習の成果を発揮するために、頑張り...

エビチリ&エビチリ+マンゴープリン 中華の達人より教わりました♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 授業の様子

みなさん、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ今日は夏休み明けの授業初日でした!しかし・・・初日から大雨で大変大変。昼過ぎにはみんな無事に登校できました(*´﹀`*)さて、悠久山では...

介護職員初任者研修

  • 授業の様子
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)夏休みが明けるまであと数日となりました。1、2週間前と比べると暑さは少し落ち着いたようですが、雨の日が多いですね☂さて、本校の栄養士科では、2年次に”介...

学校の花壇&畑

  • 思うこと

こんにちは、教員の天野です(^O^)/学校は、夏休みに入ってます。今回は、学校の花壇&畑の植物の生長を紹介します。ハーブ系の植物とプチトマトは、実習に使ったりします。花壇と畑です...

夏季休暇のお知らせ

  • お知らせ

8月10日(火)から8月15日(日)まで夏季休暇となっております。期間中にいただいた、お問い合わせや資料請求に関しては、8月16日(月)以降随時対応していきますのでご了承ください。~~お...