新潟だけど山形(山型)

こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

毎日暑いですね。みなさん、体調は大丈夫ですか?

校内の会社説明会も順調に進んでいます。学生も少しずつ会社へのエントリーを始めました。

 

今日は校長先生のパンのお話です。

いつもは四角い食パンでしたが、今日は山型食パン!!

西洋料理の先生は「イギリス食パン」と呼んでいました。

ふわふわのもちもちでしっとり!!

食べるとほんのり甘く、耳までやわらか!!

香りもやさしく幸せになります(*´︶`*)♡

 

銀座〇〇、の〇みにも負けない、いやそれ以上のおいしさ!

一切いただきましたが、2斤まるごと食べたいくらいです(๑❛ڡ❛๑)

 

ではでは、レシピのご紹介☆

山型食パン<2斤分>

・強力粉 450g(スーパーキングがおすすめ)

・ドライイースト 小さじ1・1/3 ※パナソニックのホームベーカリー付属品を使用

(サフ社のインスタントドライイースト赤がおすすめ)

・上白糖 25g

・はちみつ 10g

・塩  9g

・スキムミルク 大さじ3 ※パナソニックのホームベーカリー付属品を使用

・水 315cc ※室温25℃以上の時は10ccくらい減らす

・無塩バター 30g(おいしいものを!!)

190℃で16分焼いたら、前後入れ替えて180℃にして16分♪♪

ぜひ作ってみてください٩(ˊᗜˋ*)و

 

 

 

 

 

 

 

最新記事

離乳食作り♪

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんこんにちは!栄養士科助手の笠原です。栄養士科2年生の応用栄養学実習で離乳食を作りました。離乳食は、生後5~6か月、7~8か月、9~11か月、12~18か月それぞれの時期で食材の種類...

調理師科 中国料理 ~熱いとわかっていても編~

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科

またまた、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟそして、またまた調理師科の中国料理のご紹介。でも今回はクイズです ٩(ˊᗜˋ*)وさて、これは何の調理を作っているでしょうか?鶏ガラスープ...

調理師科 中国料理 ~イカざんまい編~

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ寒くなってきましたね。みなさん、体調は大丈夫ですか?調理師科の中国料理の様子をご紹介♪今回は「イカ」を使った料理を作りましたくコ:彡一品目は...

校内コンクール 結果発表!

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

みなさん、こんにちは。本校では前期の期末試験が終わり、短い秋休みを迎えました。そんな期末試験の最終日に先日行われた調理師科・調理専攻科 校内コンクールの表彰式が行われました。今回...

今日の譜菜(ぷーさぁい)は...

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)9月に入ったのに毎日、毎日、暑い日が続きますǴ

前期最後の授業!!

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは(^^)♪教員の本宮です!いよいよ9月7日(月)から前期期末試験が始まります!!栄養士科1年生は初めての試験っ!今週は特に、試験間近で緊張している様子が伝わってきます・・・み...

製菓実習でかわいいのできました!!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • おやつ

こんにちはー、栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ期末試験もいよいよ来週にせまってきましたΣq|゚Д゚|p ワオォ栄養士科1年生にとっては初めての試験。ドキドキしますね!最近の校長先生の校内おたよりに...

校内コンクール

  • 学校行事

令和2年度 調理師科、調理専攻科1年・2年の校内コンクールが開催されました。種目は「日本」「西洋」「中国」の3分野です。日頃の学習の成果を、普段別々に学習している3クラスで競いました...

YouTubeチャンネルはじめました!※

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

※結構前からありますが...😭みなさん、いかがお過ごしでしょうか?動画担当 教員の高野です👓本校のYouTubeチャンネルがあるのをご存じでしょうか。知っている人は知っている...

暑いけど・・・元気です!!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟまだまだ暑いですが・・・今日から夏休み明けの授業が再開しました!学生もみんな元気に登校してきています(*´∇`)ノ夏休みの様子を聞くと、「海に行...