新潟だけど山形(山型)

こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

毎日暑いですね。みなさん、体調は大丈夫ですか?

校内の会社説明会も順調に進んでいます。学生も少しずつ会社へのエントリーを始めました。

 

今日は校長先生のパンのお話です。

いつもは四角い食パンでしたが、今日は山型食パン!!

西洋料理の先生は「イギリス食パン」と呼んでいました。

ふわふわのもちもちでしっとり!!

食べるとほんのり甘く、耳までやわらか!!

香りもやさしく幸せになります(*´︶`*)♡

 

銀座〇〇、の〇みにも負けない、いやそれ以上のおいしさ!

一切いただきましたが、2斤まるごと食べたいくらいです(๑❛ڡ❛๑)

 

ではでは、レシピのご紹介☆

山型食パン<2斤分>

・強力粉 450g(スーパーキングがおすすめ)

・ドライイースト 小さじ1・1/3 ※パナソニックのホームベーカリー付属品を使用

(サフ社のインスタントドライイースト赤がおすすめ)

・上白糖 25g

・はちみつ 10g

・塩  9g

・スキムミルク 大さじ3 ※パナソニックのホームベーカリー付属品を使用

・水 315cc ※室温25℃以上の時は10ccくらい減らす

・無塩バター 30g(おいしいものを!!)

190℃で16分焼いたら、前後入れ替えて180℃にして16分♪♪

ぜひ作ってみてください٩(ˊᗜˋ*)و

 

 

 

 

 

 

 

最新記事

オープンキャンパス卒業生SP

  • オープンキャンパス

こんにちは!暑い日が続いていますが皆さん体調管理大丈夫でしょうか。本校では8月5日にオープンキャンパスが開催されました。今回はなんと・・・卒業生スペシャル!本校を卒業して、現在...

「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について

  • お知らせ

【学生 各位】令和2年8月6日「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について文部科学省から各学生への周知依頼がありましたので、以下のとおりお知らせいたします。各学生にお...

学生のみなさんへ 新型コロナ対応にかかわって

  • お知らせ

学生のみなさんへ夏休みに入りましたが、新型コロナウィルス感染状況がますます心配になっています。これまでとは局面が変化しているように思われます。次のことをお願いします。1 報道さ...

どんなことも過程が大事っていうけど、結果がカタチになるって嬉しい

  • オープンキャンパス
  • イベント

卒業生の活躍って、とっても嬉しいんです。「お店出した」とか、「店長さんになった」とか

夏季休暇について(お知らせ)

  • お知らせ

夏季休暇期間についてのお知らせです。7月29日(水)~8月23日(日)まで夏季休暇となります。夏季休暇明けの授業開始日は、8月24日(月)です。夏季休暇中の学校閉庁日は、8月8...

学校菜園通信 ~ついに収穫!!!~

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟついに・・・・ミニトマトが収穫できましたぁ*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*実は、明日の朝には収穫できそう!となった日もあっ...

四川料理を堪能! 栄養士科2年生テーブルマナー

  • お知らせ

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ栄養士科2年生も中国料理のテーブルマナーに出かけてきました!どこへ行ったかというと・・・「中国四川料理 喜京屋」さんです✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。喜京...

【栄養士科1年】テーブルマナーに行ってきました♪~西洋料理編~

  • 学校行事
  • 栄養士科

こんにちは! 栄養士科の本宮です。先週、栄養士科1年生にとって初めてのテーブルマナーに行ってきました♪じゃーーーん!!始まる前から緊張ですが(^-^;スタートする前から、マナーとして大...

もうすぐ夏休み

  • 授業の様子

夏がやってくる!!そして夏休みもやってくる!!ワクワクする時期ですね(^O^)・・・と、その前に調理実習室の大掃除が行われました。4月から毎日使ってきた実習室。日頃の感謝の気持ちを込...

食酢中に含まれる酢酸の量は!?~栄養士科 食品学実験~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは♪今日は栄養士科2年生の授業の様子をお届けします!食の専門家として活躍する栄養士は、栄養や調理についてだけではなく、食品の品質解析や成分分析の勉強もするんです!それが今...