学校菜園通信 ~新しい仲間が加わりました~
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こんにちは、栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟジメジメ、ムシムシですが、学生は授業・実習に一生懸命取り組んでいます(๑ت๑)!!さてさて、学校菜園の様子はというと・・・・。芽が出て大切に育て...
悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!
悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期(女子)のレシピを紹介します♪
タイトル「思春期のやせ・貧血予防✨カルシウムと鉄は大切な栄養素!」
★枝豆チーズご飯
☝たんぱく質が摂れるえだまめ、チーズを使用しました!
●分量(2人分)
ご飯 | 480g | |
プロセスチーズ | 40g | |
枝豆(むき身) | 80g | |
塩昆布 | 6g |
●作り方
➀枝豆を茹で豆を取り出す(冷凍のむき身でも可)。 | ||||
➁プロセスチーズを1㎝のサイコロ状に切る。 | ||||
➂ご飯に、枝豆、塩昆布、チーズを混ぜる。 |
★ハム入り卵焼き
●分量(2人分)
卵 | 2個 | |
ロースハム | 1枚 | |
砂糖 | 大さじ1弱 | |
しょうゆ | 小さじ2/3 | |
油 | 小さじ1 |
●作り方
①溶いた卵に砂糖、しょうゆを入れ、よく混ぜる。 | ||||
②フライパンに油をしき、卵を半分流し入れ、ハムをのせて巻く。残りの卵入れ巻く。 |
★アスパラと人参の肉巻き
☝断面を上に盛り付けることで彩りよく!冷めてもおいしい肉巻きです( ¯꒳¯ )b✧
●分量(2人分)
豚もも肉 スライス | 80g | |
アスパラガス | 2本 | |
人参 | 5㎝くらい | |
片栗粉 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1強 | |
みりん | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
油 | 小さじ1 |
★ほうれん草の胡麻和え
☝鉄分を多く含むほうれん草を取り入れました!しっかり水気をしぼり、ごまと和えるとお弁当にぴったりです✨
●分量(2人前)
ほうれん草 | 60g | |
もやし | 40g | |
すりごま | 小さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ2/3 | |
砂糖 | 小さじ1/3 |
●作り方
①ほうれん草ともやしを茹で、冷水にとり、よく絞る。 | ||||
②すりごまとしょうゆ、砂糖を合わせる。 | ||||
③ ①と②を合わせる。 |
★パプリカのカレー炒め
●分量(2人前)
パプリカ 黄 | 1/4個~ | |
パプリカ 赤 | 1/4個~ | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
カレー粉 | 1g | |
油 | 小さじ1/2 |
●作り方
①パプリカは小さめの乱切りにする。 | ||||
②フライパンに油を熱し、パプリカを炒める。 | ||||
③塩、コショウ、カレー粉で味を整える。 |
完成です!
お皿に盛るとこんな感じです!
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