3・1・2弁当レシピ(思春期女子)

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!

悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期(女子)のレシピを紹介します♪

 

タイトル「思春期のやせ・貧血予防✨カルシウムと鉄は大切な栄養素!」

★枝豆チーズご飯

☝たんぱく質が摂れるえだまめ、チーズを使用しました!

●分量(2人分)

ご飯 480g
プロセスチーズ 40g
枝豆(むき身) 80g
塩昆布 6g

●作り方

➀枝豆を茹で豆を取り出す(冷凍のむき身でも可)。
➁プロセスチーズを1㎝のサイコロ状に切る。
➂ご飯に、枝豆、塩昆布、チーズを混ぜる。

 

★ハム入り卵焼き

●分量(2人分)

2個
ロースハム 1枚
砂糖 大さじ1弱
しょうゆ 小さじ2/3
小さじ1

●作り方

①溶いた卵に砂糖、しょうゆを入れ、よく混ぜる。
②フライパンに油をしき、卵を半分流し入れ、ハムをのせて巻く。残りの卵入れ巻く。

 

★アスパラと人参の肉巻き

☝断面を上に盛り付けることで彩りよく!冷めてもおいしい肉巻きです(   ¯꒳¯ )b✧

●分量(2人分)

豚もも肉 スライス 80g
アスパラガス 2本
人参 5㎝くらい
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1強
みりん 小さじ1
小さじ1
小さじ1

 

★ほうれん草の胡麻和え

☝鉄分を多く含むほうれん草を取り入れました!しっかり水気をしぼり、ごまと和えるとお弁当にぴったりです✨

●分量(2人前)

ほうれん草 60g
もやし 40g
すりごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/3

●作り方

①ほうれん草ともやしを茹で、冷水にとり、よく絞る。
②すりごまとしょうゆ、砂糖を合わせる。
③ ①と②を合わせる。

 

★パプリカのカレー炒め

●分量(2人前)

パプリカ 黄 1/4個~
パプリカ 赤 1/4個~
少々
こしょう 少々
カレー粉 1g
小さじ1/2

 

●作り方

①パプリカは小さめの乱切りにする。
②フライパンに油を熱し、パプリカを炒める。
③塩、コショウ、カレー粉で味を整える。

完成です!

お皿に盛るとこんな感じです!

最新記事

栄養士科2年生 食品加工実習でパンを作りました♪

  • お知らせ
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)秋らしい気候になってきました!気温差もありますので、気を付けて過ごしていきましょう♪今週、栄養士科2年生の食品加工実習で★バターロール★リンゴジャム★バターを作...

高度調理(日本)

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生高度調理(日本料理)の様子をお送りいたします講師は、長岡グランドホテル南天料理長の野元先生です。メニューは、こちら...

ハロウィンメニューに挑戦!

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

今日は栄養士科2年生の西洋&製菓実習の様子をお届けします!本日のテーマは少し早いですが「ハロウィンメニュー」です!かぼちゃプリンや、紫キャベツを使ったサラダなど計4品を作りまし...

調理師科 調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • お知らせ

秋を感じられるようになりましたみなさん秋を楽しみましょう♪調理師科 調理専攻科は12月に保護者の方を招待し、保護者食事会を開催します保護者の方に学校で学んだ知識、技術を披露し、お...

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...

日本料理Ⅱ 調理専攻科2年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

みなさんこんにちは♪教員の小出です!今日は調理専攻科2年生が日本料理の授業で校内コンクールの練習をふまえた3品を作りました(^^)/実習の様子をご紹介します!だし巻き玉子のおろし餡掛け...

栄養士科2年生 食品学実験 ~3日連続集中実験!~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

ブログ及びこの記事を見ていただきありがとうございます。丸山です。暑い日が続きます、皆さん体調には十分気を付けてくださいね(;・-・)さて、本校は夏休みも終わり授業も本格的に再開した...

うちのパン その3

  • 校長先生レシピ

こんにちは、暑い日が続きますが皆さんお元気ですか(^O^)/今回は、うちのパン その3、校長先生の料理です〇 アスパラガスとタマゴのサンドほそ〜い細いアスパラガスがあったので、タマゴ...

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...