新潟県の郷土料理「笹団子」作り

みなさん、こんにちは(*^▽^*) 栄養士科の笠原です

栄養士科1年生の調理実習で、新潟県の郷土料理「笹団子」を作りました!

みなさんは、笹団子を作ったことはありますか?

栄養士科1年生はほぼ全員が今回初めてのチャレンジとなりました!

 

では、作り方をご紹介します♪

まず、もち粉と上新粉、乾燥よもぎに熱湯を加えてよくこねます。

耳たぶくらいの硬さになるのがポイントです!

次に、煮た小豆に砂糖、水あめ、塩少々を入れてあんこを作ります。

あんこがとび出てこないように、団子生地をよく伸ばしてから包みます。

 

団子ができたら・・・

笹の葉に、もちがくっつかないように

少量の油をコーティングしてから包みますヽ(^o^)丿

 

最後に「すげ」で笹団子を包み、蒸し器で15分間蒸します。

すげを使って笹団子を包む作業は難しかったようですが、

コツをつかんだ学生は、簡単に包んでいました!

 

~~~15分後~~~

完成しました!(^^)!

 

笹の香りが感じられる、おいしい笹団子ができました(#^.^#)

甘さ控えめのあんこと、もちもちのお餅がマッチしておいしかったです。

皆さんもお家で作ってみてください~♪

 

後期には、新潟県の郷土料理「のっぺ」を作ります(*^▽^*)

今から楽しみですね★

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