新潟県の郷土料理「笹団子」作り

みなさん、こんにちは(*^▽^*) 栄養士科の笠原です

栄養士科1年生の調理実習で、新潟県の郷土料理「笹団子」を作りました!

みなさんは、笹団子を作ったことはありますか?

栄養士科1年生はほぼ全員が今回初めてのチャレンジとなりました!

 

では、作り方をご紹介します♪

まず、もち粉と上新粉、乾燥よもぎに熱湯を加えてよくこねます。

耳たぶくらいの硬さになるのがポイントです!

次に、煮た小豆に砂糖、水あめ、塩少々を入れてあんこを作ります。

あんこがとび出てこないように、団子生地をよく伸ばしてから包みます。

 

団子ができたら・・・

笹の葉に、もちがくっつかないように

少量の油をコーティングしてから包みますヽ(^o^)丿

 

最後に「すげ」で笹団子を包み、蒸し器で15分間蒸します。

すげを使って笹団子を包む作業は難しかったようですが、

コツをつかんだ学生は、簡単に包んでいました!

 

~~~15分後~~~

完成しました!(^^)!

 

笹の香りが感じられる、おいしい笹団子ができました(#^.^#)

甘さ控えめのあんこと、もちもちのお餅がマッチしておいしかったです。

皆さんもお家で作ってみてください~♪

 

後期には、新潟県の郷土料理「のっぺ」を作ります(*^▽^*)

今から楽しみですね★

最新記事

大成功!保護者給食試食会

  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科

みなさんこんにちはヽ(^o^)丿栄養士科の笠原です毎日暑いですね…夏バテしないようにしっかりご飯を食べて過ごしましょう!栄養士科は今週から一足先に夏休みに入っています~♪さて、栄養士科...

校内コンクールに向けて

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

もうすぐ夏休み。暑さに負けずに過ごしましょう(^O^)/さて、調理師科・調理専攻科1、2年生は毎年夏休み明けに3クラス参加で校内コンクールを行います。校内コンクールとは日頃の調理実習...

遠足に行ってきましたよ。

  • 学校行事

学校のみんなで悠久山公園に遠足に行ってきました。雨が降ってどうなるかと思いましたが、、、、とってもひろーい悠久山公園友達同士やクラスでバドミントンやキャッチボールシャボン玉をや...

調理師科 日本料理

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは!調理師科助手の横山です今回は、調理師科の日本料理の様子をお届けします。メニューは海老真丈 すまし仕立てかつおのたたき出汁巻き玉子です!かつおをおろしてます。串の刺し方...

避難訓練

  • 学校行事

6月22日避難訓練をしました。避難訓練は消防訓練の一つで、災害などが発生した状況を想定して安全な場所へ避難する訓練です。栄養士も調理師も調理実習の授業が多く火災が発生する危険があり...

おいしい給食、ごちそうさまでした!!!!!!!

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ暑いですねーι(´Д`υ)アツィー調理実習もそろそろ汗だくシーズンです。今年も悠久山オリジナルドリンクを作って乗り切りましょう♪さて、先日栄養士科の...

就職活動、開始!!

  • 就職

こんにちは(*'ω'*)蒸し暑い毎日が続いていますね・・・Ǵ「入社の決め手を教えてください。」「入社前の心構えを教えてください。」「入社までに必要なスキルは何ですか。」等、企業様の...

管理栄養士国家試験 受験準備講習会☺

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へみなさんこんにちは!昨年度は新型コロナウイルスの影響により、模擬試験のみの実施でしたが今年度は、感染症対策を十分に行い、例年通りの講習...

みんなのミカタはたくさんいる

  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 思うこと

今日は久々の雨。学校の「ちっちゃな畑」の野菜やお花たちにとっては嬉しい雨かもしれません。

調理師科 製菓実習

  • 調理師科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理師科の製菓実習の様子をお届けいたします。メニューは、アーモンド風味のシュークリームセミフレッドアイスクリームです。先生がシューの生地...