新潟県の郷土料理「笹団子」作り

みなさん、こんにちは(*^▽^*) 栄養士科の笠原です

栄養士科1年生の調理実習で、新潟県の郷土料理「笹団子」を作りました!

みなさんは、笹団子を作ったことはありますか?

栄養士科1年生はほぼ全員が今回初めてのチャレンジとなりました!

 

では、作り方をご紹介します♪

まず、もち粉と上新粉、乾燥よもぎに熱湯を加えてよくこねます。

耳たぶくらいの硬さになるのがポイントです!

次に、煮た小豆に砂糖、水あめ、塩少々を入れてあんこを作ります。

あんこがとび出てこないように、団子生地をよく伸ばしてから包みます。

 

団子ができたら・・・

笹の葉に、もちがくっつかないように

少量の油をコーティングしてから包みますヽ(^o^)丿

 

最後に「すげ」で笹団子を包み、蒸し器で15分間蒸します。

すげを使って笹団子を包む作業は難しかったようですが、

コツをつかんだ学生は、簡単に包んでいました!

 

~~~15分後~~~

完成しました!(^^)!

 

笹の香りが感じられる、おいしい笹団子ができました(#^.^#)

甘さ控えめのあんこと、もちもちのお餅がマッチしておいしかったです。

皆さんもお家で作ってみてください~♪

 

後期には、新潟県の郷土料理「のっぺ」を作ります(*^▽^*)

今から楽しみですね★

最新記事

離乳食作り♪

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんこんにちは!栄養士科助手の笠原です。栄養士科2年生の応用栄養学実習で離乳食を作りました。離乳食は、生後5~6か月、7~8か月、9~11か月、12~18か月それぞれの時期で食材の種類...

調理師科 中国料理 ~熱いとわかっていても編~

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科

またまた、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟそして、またまた調理師科の中国料理のご紹介。でも今回はクイズです ٩(ˊᗜˋ*)وさて、これは何の調理を作っているでしょうか?鶏ガラスープ...

調理師科 中国料理 ~イカざんまい編~

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ寒くなってきましたね。みなさん、体調は大丈夫ですか?調理師科の中国料理の様子をご紹介♪今回は「イカ」を使った料理を作りましたくコ:彡一品目は...

校内コンクール 結果発表!

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

みなさん、こんにちは。本校では前期の期末試験が終わり、短い秋休みを迎えました。そんな期末試験の最終日に先日行われた調理師科・調理専攻科 校内コンクールの表彰式が行われました。今回...

今日の譜菜(ぷーさぁい)は...

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)9月に入ったのに毎日、毎日、暑い日が続きますǴ

前期最後の授業!!

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは(^^)♪教員の本宮です!いよいよ9月7日(月)から前期期末試験が始まります!!栄養士科1年生は初めての試験っ!今週は特に、試験間近で緊張している様子が伝わってきます・・・み...

製菓実習でかわいいのできました!!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • おやつ

こんにちはー、栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ期末試験もいよいよ来週にせまってきましたΣq|゚Д゚|p ワオォ栄養士科1年生にとっては初めての試験。ドキドキしますね!最近の校長先生の校内おたよりに...

校内コンクール

  • 学校行事

令和2年度 調理師科、調理専攻科1年・2年の校内コンクールが開催されました。種目は「日本」「西洋」「中国」の3分野です。日頃の学習の成果を、普段別々に学習している3クラスで競いました...

YouTubeチャンネルはじめました!※

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

※結構前からありますが...😭みなさん、いかがお過ごしでしょうか?動画担当 教員の高野です👓本校のYouTubeチャンネルがあるのをご存じでしょうか。知っている人は知っている...

暑いけど・・・元気です!!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟまだまだ暑いですが・・・今日から夏休み明けの授業が再開しました!学生もみんな元気に登校してきています(*´∇`)ノ夏休みの様子を聞くと、「海に行...