食育教室開催のお知らせです^_^

少しずつですが、秋らしくなってきました。

みなさん体調管理には気を付けて下さい^_^

 

現在、調理専攻科2年生は食育インストラクターの授業を受講しています。

 

食育インストラクターとは・・・

身近にある食に関する様々なことに興味と関心を持ち、食育に関する専門的な知識や技術を身につけ、それを指導できる資格です。

その授業の一環として食育教室を行います。

 

食育教室では学生が先生となり、授業で学んだ事を生かし、それをクイズ等を行いながら参加者に楽しく学んでもらいます。

その後、学生と一緒に調理実習を行います。

そんな食育教室も今年でなんと10回目!

地域の方々にも周知して頂き、年々参加者も増えています。

 

今年の食育教室のテーマは

「親子で作ろう! 簡単 朝ごはんメニュー」

日 時:9月29日(土) 10:30~13:30(予定)

場 所:悠久山栄養調理専門学校

対 象:小学生と保護者20組40名様

参加費:お一人様500円(税込)

持ち物:エプロン・三角巾(バンダナ可)・上履き(スリッパ可)・筆記用具

 

お申込み・お問い合わせ

TEL:0258-32-7696

FAX:0258-33-9310

 

そして、気になる朝ごはんの内容は・・・

 

 

 

 

只今、鋭意検討中!!

 

皆さんお楽しみに!

今年も多くの方々のご参加をお待ちしています!!是非遊びに来てね^_^

coming soon

最新記事

給食実習始まりました!!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

調理師科、調理専攻科1年生の給食実習が始まりました。一班7人で100食近くの給食を作って、クラスメイトや先輩、先生に提供します。いつもの実習とは違う調理工程や衛生面の厳しさに戸...

今日はハロウィン♪

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • おやつ

昨日から明日はハロウィンだねと、なんだかソワソワ。そして、お昼の時間になるとお菓子交換開始 ナカヨシ♪(p´・∀・)乂(・∀・`q)コヨシ♪中には手作りお菓子の学生も!!やっぱりお料理したり、食べるこ...

校長先生自慢

  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • おやつ

我が校の校長先生はとってもお料理好きです。調理師、栄養士の先生たち以上に毎日お料理に励んでいます。その中でもお菓子とパンが絶品なのです。お菓子の中でもバナナシフォンケーキは最高...

栄養士科の体育実技

  • 授業の様子
  • 栄養士科

栄養士科では「体育実技」という科目があります。今日は高齢者の運動について学びました。福祉施設の理学療法士さんを講師にお招きし、実際に施設でされている運動や栄養士とリハビリ職との...

夏のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ

みなさんこんにちは♪暑い日が続いていますね(+_+)お祭り、花火大会、海、バーベキュー……(^^)夏は楽しいことがたくさんありますが、水分補給をしっかり行い、熱中症に気をつけましょう!!さ...

調理専攻科1年スキルアップ講座

  • 調理専攻科

教員の天野です。6月11日(火)に調理専攻科1年でスキルアップ講座を開きました!内容は、8月28日(水)に行われる校内コンクールの練習です。日本料理はだし巻玉子、中国料理は薄焼き卵、西...

夢のような体験♪

  • イベント
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは(^^)雨が降ったり、気温が上がったり下がったりと天候の変化が大きいですが、みなさん元気に過ごしていますか?さて、6月15日(土)に一般社団法人 ChefooDo主催の「Pass the smil...

卒業生来校

  • お知らせ

教員の天野です。調理専攻科卒業生の市村康平君と中澤創太君が遊びに来ました。市村君は、R&Mリゾート株式会社 赤倉観光ホテルに就職して1年が経ちました。「レストランの厨房は、3~5人で...

新年度がスタートしました!!

  • 学校行事

新年号がついに発表されましたね!学校も4月9日(火)に入学式を行い、新入生とともに新しい年度のスタートを切りました!!まだまだ学校生活に慣れず、不安な日々や疲れる日々が続きます...

2月オープンキャンパスのお知らせです!

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^O^)1月もあっという間に過ぎ、2月になりましたね。今年は例年に比べて雪が少ないようですが、寒い日が続きますので(*_*)みなさん、風邪を引かないように気を付けてくださいね!...