食育教室開催のお知らせです^_^

少しずつですが、秋らしくなってきました。

みなさん体調管理には気を付けて下さい^_^

 

現在、調理専攻科2年生は食育インストラクターの授業を受講しています。

 

食育インストラクターとは・・・

身近にある食に関する様々なことに興味と関心を持ち、食育に関する専門的な知識や技術を身につけ、それを指導できる資格です。

その授業の一環として食育教室を行います。

 

食育教室では学生が先生となり、授業で学んだ事を生かし、それをクイズ等を行いながら参加者に楽しく学んでもらいます。

その後、学生と一緒に調理実習を行います。

そんな食育教室も今年でなんと10回目!

地域の方々にも周知して頂き、年々参加者も増えています。

 

今年の食育教室のテーマは

「親子で作ろう! 簡単 朝ごはんメニュー」

日 時:9月29日(土) 10:30~13:30(予定)

場 所:悠久山栄養調理専門学校

対 象:小学生と保護者20組40名様

参加費:お一人様500円(税込)

持ち物:エプロン・三角巾(バンダナ可)・上履き(スリッパ可)・筆記用具

 

お申込み・お問い合わせ

TEL:0258-32-7696

FAX:0258-33-9310

 

そして、気になる朝ごはんの内容は・・・

 

 

 

 

只今、鋭意検討中!!

 

皆さんお楽しみに!

今年も多くの方々のご参加をお待ちしています!!是非遊びに来てね^_^

coming soon

最新記事

専攻科1年生 製菓実習

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは。調理師科助手の横山です。本日は専攻科1年生の製菓実習の様子をお届けしたいと思います!メニューは▻シブースト・オー・ポワール(洋梨のシブースト)▻飾り用メレンゲです。メ...

調理師科 調理理論

  • お知らせ
  • 授業の様子

こんにちは!今日の調理師科はパン作りをしました。出来上がり後、1個1個の重量を計量しています。カットした断面図。きれいでしょ!とってもおいしく出来ました(⋈◍>◡<◍)。✧♡調理師科担任...

巻き寿司 上手にできました!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!栄養士科の笠原ですヽ(^o^)丿 今日は栄養士科2年生の日本料理をご紹介します。この日は「太巻きずし」と「飾り巻きずし」を作りました♪ 飾り巻きずしは「梅の花」の形にしました...

学生等の学びを継続するための緊急給付金(お知らせ)

  • お知らせ

国の令和3年度補正予算により、「学生等の学びを継続するための緊急給付金」が創設され、『支給要件に該当し学校が推薦を行った学生に対して、一律10万円が支給される』ことが決定しました。...

2022年の授業が始まりました!

  • お知らせ
  • 授業の様子

みなさん、新年あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願い致します!本日、1月6日より2022年最初の授業がスタートしました♪雪の心配をしておりましたが・・・なんと、晴天になり...

悠和祭のご案内

  • お知らせ
  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、悠和祭のご案内をさせていただきます。日にち:令和4年2月19日(土)時間:10時~15時まで会場:悠久山栄養調理専門学校これは、学生作品例です。...

うちの満菜みそ汁プロジェクト!!!!!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

みなさん、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟなんと・・・栄養士科1年生が先日テレビに出たんです✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺というのも、長岡市×味の素(株)×悠久山栄養調理専門学校オリジナル「...

調理専攻科1年生 中国料理 野菜彫刻

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の野菜の彫刻をお送りいたします。講師は、中国料理 丁字谷 天祥の鈴木先生です。今回の課題は、人参の花と人参の鳥と大根で止...

調理専攻科2年 中国料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生の中国料理Ⅱの授業風景をお送りいたします。特別授業で四川料理 喜京屋の疋田昭一郎先生をお迎えいたしました。レシピは、陳麻婆...

調理師科・中国料理(野菜の彫刻)!

  • 授業の様子
  • 調理師科

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/あられが降るくらいかなり冷え込んできました。お体に気をつけてください~!今回は、調理師科の中国料理(野菜彫刻)講師は、中国料理 丁字谷 天...