食育教室開催のお知らせです^_^

少しずつですが、秋らしくなってきました。

みなさん体調管理には気を付けて下さい^_^

 

現在、調理専攻科2年生は食育インストラクターの授業を受講しています。

 

食育インストラクターとは・・・

身近にある食に関する様々なことに興味と関心を持ち、食育に関する専門的な知識や技術を身につけ、それを指導できる資格です。

その授業の一環として食育教室を行います。

 

食育教室では学生が先生となり、授業で学んだ事を生かし、それをクイズ等を行いながら参加者に楽しく学んでもらいます。

その後、学生と一緒に調理実習を行います。

そんな食育教室も今年でなんと10回目!

地域の方々にも周知して頂き、年々参加者も増えています。

 

今年の食育教室のテーマは

「親子で作ろう! 簡単 朝ごはんメニュー」

日 時:9月29日(土) 10:30~13:30(予定)

場 所:悠久山栄養調理専門学校

対 象:小学生と保護者20組40名様

参加費:お一人様500円(税込)

持ち物:エプロン・三角巾(バンダナ可)・上履き(スリッパ可)・筆記用具

 

お申込み・お問い合わせ

TEL:0258-32-7696

FAX:0258-33-9310

 

そして、気になる朝ごはんの内容は・・・

 

 

 

 

只今、鋭意検討中!!

 

皆さんお楽しみに!

今年も多くの方々のご参加をお待ちしています!!是非遊びに来てね^_^

coming soon

最新記事

食酢中に含まれる酢酸の量は!?~栄養士科 食品学実験~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは♪今日は栄養士科2年生の授業の様子をお届けします!食の専門家として活躍する栄養士は、栄養や調理についてだけではなく、食品の品質解析や成分分析の勉強もするんです!それが今...

野菜の色素の変化! 調理専攻科-サイエンスクッキング

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

かに玉の極意!~調理専攻科 中国料理~

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です。ὠ綺麗にできました!!!!!はい!おまちどうさまでした(*´▽`*)今日のメニューは、・芙蓉蟹蛋(かに玉)・洋火腿生菜炒飯(ハムとレタスチャーハ...

学校菜園通信 ~新しい仲間が加わりました~

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちは、栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟジメジメ、ムシムシですが、学生は授業・実習に一生懸命取り組んでいます(๑ت๑)!!さてさて、学校菜園の様子はというと・・・・。芽が出て大切に育て...

新潟県の郷土料理「笹団子」作り

  • 授業の様子
  • 栄養士科

みなさん、こんにちは(*^▽^*) 栄養士科の笠原です栄養士科1年生の調理実習で、新潟県の郷土料理「笹団子」を作りました!みなさんは、笹団子を作ったことはありますか?栄養士科1年生はほぼ...

新潟だけど山形(山型)

  • おやつ
  • 悠久山レシピ

こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ毎日暑いですね。みなさん、体調は大丈夫ですか?校内の会社説明会も順調に進んでいます。学生も少しずつ会社へのエントリーを始めました。今日は校長...

「緊急特別無利子貸与型奨学金」募集について

  • お知らせ

令和2年6月9日「緊急特別無利子貸与型奨学金」募集について今般の新型コロナウイルス感染症の拡大による影響で、世帯収入やアルバイト収入等が大幅に減少し、経済的な影響を受けている学生へ...

初めてのコト

  • 授業の様子

こんにちは♪連日の暑さで繰り返し繰り返しの練習の中で自分のものにして欲しい。当日失敗したとしても、それまでの過程が大事。たくさん練習してきた姿が見えるととっても嬉しい。そう思って...

学生のみなさんへ その6

  • お知らせ

学生のみなさんへ

バナナシフォンケーキ伝授の巻

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • おやつ

校長先生のおやつシリーズの中でも、大人気の「バナナシフォンケーキ」食べた瞬間にシュワッ♪フワッ♪とするんです。(゚д゚)ウマ-キメも細かく、しっかりと上がるシフォンケーキ。そのシフォンケ...