高度調理・中国料理
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こんにちは、教員の天野です。(^O^)/今回は、調理専攻科2年高度調理中国料理を紹介させていただきます。中国料理講師:篠田学先生レシピの照会①鳳城生魚(中華風真鯛のお造り 姿盛り)②X・...
我が校の校長先生はとってもお料理好きです。
調理師、栄養士の先生たち以上に毎日お料理に励んでいます。
その中でもお菓子とパンが絶品なのです。
お菓子の中でもバナナシフォンケーキは最高です。
パンもいろいろ食べましたが、どれもふわふわでおいしいです。
今日のおやつは、ガトー・オ・ミルティーユ。
フレッシュのブルーベリーがたくさん入ったケーキです。

そんな校長先生は実は数学が専門です。
しかし、数学とお料理はとてもつながりがあります。
材料の配合の割合など実に数学的です。
調理師や栄養士も調理をしながら頭の中で計算していることが多いです。
その計算はごくごく日常的なものです。
数学とお料理、科学とお料理、お料理は奥が深いですね。
また、校長先生のお菓子を紹介したいと思います。楽しみに♪
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