「緊急特別無利子貸与型奨学金」募集について

令和2年6月9日

「緊急特別無利子貸与型奨学金」募集について

今般の新型コロナウイルス感染症の拡大による影響で、世帯収入やアルバイト収入等が大幅に減少し、経済的な影響を受けている学生への緊急支援として、一定期間、第二種奨学金(有利子)制度を活用しつつ利子分を国が補填し、実質無利子にて貸与される特別貸与制度が実施されます。

○ 対象者の要件(以下の全てに当てはまる人です)
① 第二種奨学金の推薦基準(人物・学力・家計)を満たしていること
② 第二種奨学金の貸与を受けていないこと
③ 家庭から多額の仕送りを受けていないこと(仕送り額が年間150万以上ではないこと)
④ 生活費・学費に占めるアルバイト収入の占める割合が高いこと
⑤ 学生等本人のアルバイト収入について、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により大幅に減少(前月比50%以上減少)したこと

○ 貸与期間
令和2年4月分~9月の希望する月から、令和3年3月分まで

○ 貸与金額(月額)
第二種奨学金と同じ金額です(2万~12万の中から1万円単位で選択)

○ 申込手続
『緊急特別無利子貸与型奨学金』を希望する学生は、令和2年6月18日(木) 事務局まで

最新記事

調理専攻科2年 日本料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/引き続き調理専攻科2年生の日本料理Ⅱをお送りいたします。講師は、新野先生です。今回のメニューは、◎秋の前菜・いが栗・さつま芋チップス・万願寺トウガ...

栄養指導論実習ではこんなことをしています♪

  • 授業の様子
  • 栄養士科

みなさん、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ涼しいを通り越し、寒いと感じる日も増えてきましたが、みなさん体調はどうですか?今日は栄養士科2年生の科目のひとつ「栄養指導論実習」...

調理専攻科2年生の日本料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生の日本料理Ⅱの実習風景をお送りいたします。担当の先生は、新野先生です。今回のメニューは、・小鉢(帆立と水菜の胡麻和え)・吸...

栄養士科2年中国料理

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、栄養士科2年生の中国料理実習の様子をお送りいたします。レシピ名は、・青椒肉絲(ピーマンと牛肉の細切り炒め・家常豆腐(中国家庭風揚げ...

後期授業が始まりました~!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは!栄養士科の笠原です(^O^)秋の食材「芋、栗、かぼちゃ」がおいしい季節になりましたね!「食欲の秋」なのでたくさん食べましょう(;´∀`)さて、悠久山栄養調理専門学校では先週か...

中国料理のテーブルマナーに行ってきたよ♪

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

秋です。秋は好きですか?調理専攻科1年生は中国料理のテーブルマナーへ行ってきました!前回の西洋料理に続き、テーブルマナーは今回で2回目。まだまだ緊張する姿が見受けられます。ドキ...

後期の授業がはじまるね。

  • 授業の様子

前期の期末試験が終わりましたね。みんな赤点大丈夫そ?秋休み的な期間もあるし、試験の復習もしておきましょう。。。家で料理すると練習にもなりますよ!調理師科では食育料理教室や保護者...

上手くいかない理由と、出来るコツ

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理師科

秋らしい日が続いていたので、昨日、今日がやたら暑く感じますǴ他にも、食文化とか、調理理論とか、色々あります。座学よりも調理実習が好きってみんな言います。確かに日本料理も、西...

調理専攻科2年、中国料理Ⅱ!

  • 授業の様子

皆さん、9月に入りました。お元気ですか?(^O^)/教員の天野です。今日は、調理専攻科2年生の授業風景をお送りいたします。メニューは、・学生アレンジチャーハン・紅油抄手(四川風ワンタン...

夏バテ防止スタミナ料理

  • お知らせ

8月27日新潟日報様から夏バテ防止スタミナ料理の取材がありました。天野先生と私(古川)で、一品ずつ紹介しました。取材の(お料理を作っている)様子を紹介します! お料理の紹介は、記事...