四川料理を堪能! 栄養士科2年生テーブルマナー

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

栄養士科2年生も中国料理のテーブルマナーに出かけてきました!

どこへ行ったかというと・・・

「中国四川料理 喜京屋」さんです✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

喜京屋さんの疋田先生には、中国料理の講師としてもお世話になっています。

喜京屋さんといえば「陳麻婆豆腐」!!

ラー油と四川山椒がしびれる辛さですが、クセになるおいしさです(*´ч`*)

 

最初に、疋田先生の中国旅行の思い出話しから中国の特徴についてや

医食同源、お料理のマナーについて教えていただきました。

その中でも大事なことは、

「食事は礼儀を重んじながら楽しむもので、その際の会話も食事となる」ということです。

一緒に食べる人に不快な思いをさせないためにもマナーを守り、楽しく食事をすることは普段の食事から大切なことですね。

 

さて、お腹もすいたしお食事にしましょうーということで、

乾杯のあいさつを!!

( ・∇・)っ凵凵c(・∇・ )カンパーイ! ジャラァァァァァァ~ン!!

※乾杯はもちろんウーロン茶です。ご心配なく。

 

 

フカヒレスープもでました。

そしてこちらがフカヒレの原材料の

 

サメです!!

サメ肌とはまさにこのこと!触ると本当にザラザラします。

このザラザラを利用して、わさびをすりおろす「鮫皮おろし」に使われます。

食べられてみたり・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは、村上牛のピリ辛炒めです。

人参の彫り物は中華包丁や彫刻刀を使って作ってあります。お見事!!!!!

ちょっと写真ではわかりにくいですが、唐辛子が2種類入っています。

細長いのと丸いもの。でも、丸い唐辛子は、全然辛くないんです!

 

そして、ついに看板メニューの登場!

恐る恐る食べてみると・・・・

からーい!!!けどおいしいー!!!

まさに旨辛いです。

 

そして、このあと出てきた杏仁豆腐で至福のひととき・・・。

疋田先生、ごちそうさまでした( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

最新記事

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...

球技大会

  • 学校行事

7月24日球技大会をやりました。選手宣誓!準備運動(o^―^o)ニコ ラジオ体操第1(^^♪怪我をしないようにね‼栄2頑張るぞ!調理師科・・・何を話しているのかな?フフフ専2 楽しそうね...

校内コンクール 練習会について

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...

悠久山・初夏の中国フェア!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんブログ及びこの記事をみてくださりありがとうございます。丸山です。さて、今年もこの季節がやってきましたヾ(≧▽≦)ノタイトルの通り、悠久山・初夏の中国フェア開催です!栄養士科2年生...

7月6日のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^^)暑さが増し、本格的に夏を迎えようとしていますね☀暑さに負けず、学生も毎日調理実習に座学に一生懸命授業を受けています!!専攻科2年生は、1回目の校外実習期間中で...

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...