冬季休業のお知らせ
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12月27日(金)から1月5日(日)まで冬季休業となります。ご用のある方は1月6日(月)よりお願い致します。
こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ
栄養士科2年生も中国料理のテーブルマナーに出かけてきました!
どこへ行ったかというと・・・
「中国四川料理 喜京屋」さんです✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
喜京屋さんの疋田先生には、中国料理の講師としてもお世話になっています。
喜京屋さんといえば「陳麻婆豆腐」!!
ラー油と四川山椒がしびれる辛さですが、クセになるおいしさです(*´ч`*)
最初に、疋田先生の中国旅行の思い出話しから中国の特徴についてや
医食同源、お料理のマナーについて教えていただきました。
その中でも大事なことは、
「食事は礼儀を重んじながら楽しむもので、その際の会話も食事となる」ということです。
一緒に食べる人に不快な思いをさせないためにもマナーを守り、楽しく食事をすることは普段の食事から大切なことですね。
さて、お腹もすいたしお食事にしましょうーということで、
乾杯のあいさつを!!
( ・∇・)っ凵凵c(・∇・ )カンパーイ! ジャラァァァァァァ~ン!!
※乾杯はもちろんウーロン茶です。ご心配なく。
フカヒレスープもでました。
そしてこちらがフカヒレの原材料の
サメです!!
サメ肌とはまさにこのこと!触ると本当にザラザラします。
このザラザラを利用して、わさびをすりおろす「鮫皮おろし」に使われます。
食べられてみたり・・・
こちらは、村上牛のピリ辛炒めです。
人参の彫り物は中華包丁や彫刻刀を使って作ってあります。お見事!!!!!
ちょっと写真ではわかりにくいですが、唐辛子が2種類入っています。
細長いのと丸いもの。でも、丸い唐辛子は、全然辛くないんです!
そして、ついに看板メニューの登場!
恐る恐る食べてみると・・・・
からーい!!!けどおいしいー!!!
まさに旨辛いです。
そして、このあと出てきた杏仁豆腐で至福のひととき・・・。
疋田先生、ごちそうさまでした( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
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