調理専攻科1年~西洋料理テーブルマナー~
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こんにちは‼調理専攻科1年です。ホテルニューオータニ長岡で西洋料理のテーブルマナーを受講してきました。お料理の説明を聞いています。緊張しても美味しいよねww最後に修了証書をい...
こんにちは! 栄養士科の本宮です。
先週、栄養士科1年生にとって初めての
テーブルマナーに行ってきました♪
じゃーーーん!!
始まる前から緊張ですが(^-^;
スタートする前から、マナーとして大切なことがあると学びましたね。
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*始まる10分前には到着
*会場へ入る前に手洗いと化粧直しを済ませておく
*会場に入り席についたらメニューを見て待つ
*お料理が出てくるまではナプキン・シルバー類に触れてはいけない
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テーブルマナーでは、シルバー類の使い方や食べ方だけではなく、
人として大切なマナーを学ぶ機会でもあります。
そして今回は、ソーシャルディスタンスを保つというマナーも加えられ、
マナーの大切さを改めて実感できたのではないでしょうか。
今回のメニューです♪
1つ1つのお料理の食べ方やシルバー類の使い方についての説明を聞き、
その通りに実践しながら学ぶことができましたね。
ナイフやフォークの置く位置や使い方、スープの飲み方、パンの食べ方…
「難しい…!」
と小さな声で感想を漏らす学生もいましたが、
緊張のあまり会場内はとても静かでした(笑)
学んだことを必死にメモをとっている様子です!
今回のテーブルマナーは、将来「食」に関わる仕事をするための準備であることはもちろんですが、
社会人になるための準備ということで、多くのマナーを吸収できた機会になったかと思います!
もうすぐ夏休みに入りますが、
夏休み中はもちろん、夏休み明けからもマナーをしっかり守っての行動を
心がけていきましょう!
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