【栄養士科1年】テーブルマナーに行ってきました♪~西洋料理編~

こんにちは! 栄養士科の本宮です。

先週、栄養士科1年生にとって初めて

テーブルマナーに行ってきました♪

じゃーーーん!!

始まる前から緊張ですが(^-^;

スタートする前から、マナーとして大切なことがあると学びましたね。

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*始まる10分前には到着

*会場へ入る前に手洗いと化粧直し済ませておく

*会場に入り席についたらメニューを見て待つ

*お料理が出てくるまではナプキン・シルバー類に触れてはいけない

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テーブルマナーでは、シルバー類の使い方や食べ方だけではなく、

人として大切なマナーを学ぶ機会でもあります。

そして今回は、ソーシャルディスタンスを保つというマナーも加えられ、

マナーの大切さを改めて実感できたのではないでしょうか。

 

今回のメニューです♪

1つ1つのお料理の食べ方やシルバー類の使い方についての説明を聞き、

その通りに実践しながら学ぶことができましたね。

【オードブルの盛り合わせ】 まずは目で見て楽しんでから食事に入ります。

【グリーンピースのポタージュ】スープスプーンを鉛筆を持つようにして持ち、手前からすくって飲みます。

【パン】左手でちぎって右手に持ちかえて食べます。

【サーモンムニエル ブールノアゼットソース】皮付きの魚は3種類の食べ方があります。①皮をはずして身だけを食べる②皮ごと切って食べる③皮をはずし、身を食べた後に皮を食べる

【ビーフステーキ ペッパークリームソース】肉は左側からカットして食べます。付け合わせによく使われる芋類には消化をよくするという働きがあります。

【季節のサラダ】季節の野菜がふんだんに使われた夏らしいサラダでした。

【チョコレートムース マンゴーソース】デザートには季節のフルーツが!メロンはナイフとフォークを使って食べます。切れ込みは入っていないので、自分で綺麗にカットします。

ナイフやフォークの置く位置や使い方、スープの飲み方、パンの食べ方…

「難しい…!」

と小さな声で感想を漏らす学生もいましたが、

緊張のあまり会場内はとても静かでした(笑)

学んだことを必死にメモをとっている様子です!

 

今回のテーブルマナーは、将来「食」に関わる仕事をするための準備であることはもちろんですが、

社会人になるための準備ということで、多くのマナーを吸収できた機会になったかと思います!

 

もうすぐ夏休みに入りますが、

夏休み中はもちろん、夏休み明けからもマナーをしっかり守っての行動を

心がけていきましょう!

 

 

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