【栄養士科1年】テーブルマナーに行ってきました♪~西洋料理編~

こんにちは! 栄養士科の本宮です。

先週、栄養士科1年生にとって初めて

テーブルマナーに行ってきました♪

じゃーーーん!!

始まる前から緊張ですが(^-^;

スタートする前から、マナーとして大切なことがあると学びましたね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

*始まる10分前には到着

*会場へ入る前に手洗いと化粧直し済ませておく

*会場に入り席についたらメニューを見て待つ

*お料理が出てくるまではナプキン・シルバー類に触れてはいけない

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

テーブルマナーでは、シルバー類の使い方や食べ方だけではなく、

人として大切なマナーを学ぶ機会でもあります。

そして今回は、ソーシャルディスタンスを保つというマナーも加えられ、

マナーの大切さを改めて実感できたのではないでしょうか。

 

今回のメニューです♪

1つ1つのお料理の食べ方やシルバー類の使い方についての説明を聞き、

その通りに実践しながら学ぶことができましたね。

【オードブルの盛り合わせ】 まずは目で見て楽しんでから食事に入ります。

【グリーンピースのポタージュ】スープスプーンを鉛筆を持つようにして持ち、手前からすくって飲みます。

【パン】左手でちぎって右手に持ちかえて食べます。

【サーモンムニエル ブールノアゼットソース】皮付きの魚は3種類の食べ方があります。①皮をはずして身だけを食べる②皮ごと切って食べる③皮をはずし、身を食べた後に皮を食べる

【ビーフステーキ ペッパークリームソース】肉は左側からカットして食べます。付け合わせによく使われる芋類には消化をよくするという働きがあります。

【季節のサラダ】季節の野菜がふんだんに使われた夏らしいサラダでした。

【チョコレートムース マンゴーソース】デザートには季節のフルーツが!メロンはナイフとフォークを使って食べます。切れ込みは入っていないので、自分で綺麗にカットします。

ナイフやフォークの置く位置や使い方、スープの飲み方、パンの食べ方…

「難しい…!」

と小さな声で感想を漏らす学生もいましたが、

緊張のあまり会場内はとても静かでした(笑)

学んだことを必死にメモをとっている様子です!

 

今回のテーブルマナーは、将来「食」に関わる仕事をするための準備であることはもちろんですが、

社会人になるための準備ということで、多くのマナーを吸収できた機会になったかと思います!

 

もうすぐ夏休みに入りますが、

夏休み中はもちろん、夏休み明けからもマナーをしっかり守っての行動を

心がけていきましょう!

 

 

最新記事

大成功!保護者給食試食会

  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科

みなさんこんにちはヽ(^o^)丿栄養士科の笠原です毎日暑いですね…夏バテしないようにしっかりご飯を食べて過ごしましょう!栄養士科は今週から一足先に夏休みに入っています~♪さて、栄養士科...

校内コンクールに向けて

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

もうすぐ夏休み。暑さに負けずに過ごしましょう(^O^)/さて、調理師科・調理専攻科1、2年生は毎年夏休み明けに3クラス参加で校内コンクールを行います。校内コンクールとは日頃の調理実習...

遠足に行ってきましたよ。

  • 学校行事

学校のみんなで悠久山公園に遠足に行ってきました。雨が降ってどうなるかと思いましたが、、、、とってもひろーい悠久山公園友達同士やクラスでバドミントンやキャッチボールシャボン玉をや...

調理師科 日本料理

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは!調理師科助手の横山です今回は、調理師科の日本料理の様子をお届けします。メニューは海老真丈 すまし仕立てかつおのたたき出汁巻き玉子です!かつおをおろしてます。串の刺し方...

避難訓練

  • 学校行事

6月22日避難訓練をしました。避難訓練は消防訓練の一つで、災害などが発生した状況を想定して安全な場所へ避難する訓練です。栄養士も調理師も調理実習の授業が多く火災が発生する危険があり...

おいしい給食、ごちそうさまでした!!!!!!!

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ暑いですねーι(´Д`υ)アツィー調理実習もそろそろ汗だくシーズンです。今年も悠久山オリジナルドリンクを作って乗り切りましょう♪さて、先日栄養士科の...

就職活動、開始!!

  • 就職

こんにちは(*'ω'*)蒸し暑い毎日が続いていますね・・・Ǵ「入社の決め手を教えてください。」「入社前の心構えを教えてください。」「入社までに必要なスキルは何ですか。」等、企業様の...

管理栄養士国家試験 受験準備講習会☺

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へみなさんこんにちは!昨年度は新型コロナウイルスの影響により、模擬試験のみの実施でしたが今年度は、感染症対策を十分に行い、例年通りの講習...

みんなのミカタはたくさんいる

  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 思うこと

今日は久々の雨。学校の「ちっちゃな畑」の野菜やお花たちにとっては嬉しい雨かもしれません。

調理師科 製菓実習

  • 調理師科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理師科の製菓実習の様子をお届けいたします。メニューは、アーモンド風味のシュークリームセミフレッドアイスクリームです。先生がシューの生地...