【栄養士科1年】テーブルマナーに行ってきました♪~西洋料理編~

こんにちは! 栄養士科の本宮です。

先週、栄養士科1年生にとって初めて

テーブルマナーに行ってきました♪

じゃーーーん!!

始まる前から緊張ですが(^-^;

スタートする前から、マナーとして大切なことがあると学びましたね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

*始まる10分前には到着

*会場へ入る前に手洗いと化粧直し済ませておく

*会場に入り席についたらメニューを見て待つ

*お料理が出てくるまではナプキン・シルバー類に触れてはいけない

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

テーブルマナーでは、シルバー類の使い方や食べ方だけではなく、

人として大切なマナーを学ぶ機会でもあります。

そして今回は、ソーシャルディスタンスを保つというマナーも加えられ、

マナーの大切さを改めて実感できたのではないでしょうか。

 

今回のメニューです♪

1つ1つのお料理の食べ方やシルバー類の使い方についての説明を聞き、

その通りに実践しながら学ぶことができましたね。

【オードブルの盛り合わせ】 まずは目で見て楽しんでから食事に入ります。

【グリーンピースのポタージュ】スープスプーンを鉛筆を持つようにして持ち、手前からすくって飲みます。

【パン】左手でちぎって右手に持ちかえて食べます。

【サーモンムニエル ブールノアゼットソース】皮付きの魚は3種類の食べ方があります。①皮をはずして身だけを食べる②皮ごと切って食べる③皮をはずし、身を食べた後に皮を食べる

【ビーフステーキ ペッパークリームソース】肉は左側からカットして食べます。付け合わせによく使われる芋類には消化をよくするという働きがあります。

【季節のサラダ】季節の野菜がふんだんに使われた夏らしいサラダでした。

【チョコレートムース マンゴーソース】デザートには季節のフルーツが!メロンはナイフとフォークを使って食べます。切れ込みは入っていないので、自分で綺麗にカットします。

ナイフやフォークの置く位置や使い方、スープの飲み方、パンの食べ方…

「難しい…!」

と小さな声で感想を漏らす学生もいましたが、

緊張のあまり会場内はとても静かでした(笑)

学んだことを必死にメモをとっている様子です!

 

今回のテーブルマナーは、将来「食」に関わる仕事をするための準備であることはもちろんですが、

社会人になるための準備ということで、多くのマナーを吸収できた機会になったかと思います!

 

もうすぐ夏休みに入りますが、

夏休み中はもちろん、夏休み明けからもマナーをしっかり守っての行動を

心がけていきましょう!

 

 

最新記事

秋休み

  • お知らせ

こんにちは。まだまだ暑い日が続きます。先週まで前期期末試験を行っていました。そして今週より秋休みです。とても学校は静か。来週からも、みんな元気に登校してね!

高度調理 日本

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、調理専攻科2年の高度調理の日本料理をお送りいたします。講師は、長岡グランドホテル日本料理料理長の野元先生が教えて下さいました。メニューは...

【調理師科】西洋料理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは(^^)今日で8月も最終日です!!まだ蒸し暑い日はありますが、だんだん涼しい日が多くなりましたね!!先週の月曜日から夏休み明けの授業が始まり、来週は前期期末試験です。体調に...

介護職員初任者研修始まりました!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

みなさんいかがお過ごしでしょうか。夏休み期間から介護職員初任者研修がはじまりました!その紹介をしたいと思います!

栄養士科 保護者給食試食会

  • イベント
  • 栄養士科

みなさんこんにちは!😆暑い日々が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?保護者給食試食会についてご紹介します!

夏季休暇のお知らせ

  • お知らせ

8月11日(木)から8月15日(月)まで休校となります。期間内にいただいた、資料請求やお問い合わせに関しては、8月16日(火)以降随時対応していきます。ご了承ください。オープンキャンパス...

管理栄養士国家試験対策模擬試験✐

  • お知らせ
  • 頑張る卒業生

こんにちは! 毎日暑いですね(◎_◎;)先週から管理栄養士国家試験に向けての対策講座がはじまりました~今日は、自分の今現在の実力を試すための模擬試験が行われました!受験したみなさ~ん...

8月4日にシェフが来ますよ。

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント
  • 頑張る卒業生

夏休みに突入して高校生の皆さんはいよいよ本格的に進路について動き出しているのではないでしょうか。悠久山では8月4日(木)に本校を卒業したシェフをお招きして、スペシャルなオープン...

Let's クッキング!!!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ栄養士科2年生の考案したレシピが、JA越後ながおかさんから発行されたLet’sクッキングに載っています!こちらの冊子は、市内の小中学校に配布される...

調理専攻科2年生 授業の様子

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

毎日暑い日が続きます。そんな中、調理専攻科2年生の授業の様子を見学してきました。今日は8月に行われる校内コンクールの練習です。校内コンクールとは、調理師科、調理専攻科1,2年生...