【栄養士科1年】テーブルマナーに行ってきました♪~西洋料理編~

こんにちは! 栄養士科の本宮です。

先週、栄養士科1年生にとって初めて

テーブルマナーに行ってきました♪

じゃーーーん!!

始まる前から緊張ですが(^-^;

スタートする前から、マナーとして大切なことがあると学びましたね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

*始まる10分前には到着

*会場へ入る前に手洗いと化粧直し済ませておく

*会場に入り席についたらメニューを見て待つ

*お料理が出てくるまではナプキン・シルバー類に触れてはいけない

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

テーブルマナーでは、シルバー類の使い方や食べ方だけではなく、

人として大切なマナーを学ぶ機会でもあります。

そして今回は、ソーシャルディスタンスを保つというマナーも加えられ、

マナーの大切さを改めて実感できたのではないでしょうか。

 

今回のメニューです♪

1つ1つのお料理の食べ方やシルバー類の使い方についての説明を聞き、

その通りに実践しながら学ぶことができましたね。

【オードブルの盛り合わせ】 まずは目で見て楽しんでから食事に入ります。

【グリーンピースのポタージュ】スープスプーンを鉛筆を持つようにして持ち、手前からすくって飲みます。

【パン】左手でちぎって右手に持ちかえて食べます。

【サーモンムニエル ブールノアゼットソース】皮付きの魚は3種類の食べ方があります。①皮をはずして身だけを食べる②皮ごと切って食べる③皮をはずし、身を食べた後に皮を食べる

【ビーフステーキ ペッパークリームソース】肉は左側からカットして食べます。付け合わせによく使われる芋類には消化をよくするという働きがあります。

【季節のサラダ】季節の野菜がふんだんに使われた夏らしいサラダでした。

【チョコレートムース マンゴーソース】デザートには季節のフルーツが!メロンはナイフとフォークを使って食べます。切れ込みは入っていないので、自分で綺麗にカットします。

ナイフやフォークの置く位置や使い方、スープの飲み方、パンの食べ方…

「難しい…!」

と小さな声で感想を漏らす学生もいましたが、

緊張のあまり会場内はとても静かでした(笑)

学んだことを必死にメモをとっている様子です!

 

今回のテーブルマナーは、将来「食」に関わる仕事をするための準備であることはもちろんですが、

社会人になるための準備ということで、多くのマナーを吸収できた機会になったかと思います!

 

もうすぐ夏休みに入りますが、

夏休み中はもちろん、夏休み明けからもマナーをしっかり守っての行動を

心がけていきましょう!

 

 

最新記事

調理師科テーブルマナー🍽

  • 学校行事
  • イベント
  • 調理師科

先日、長岡グランドホテルにて調理師科(1年制)の西洋料理のテーブルマナーが行われました。みんな緊張しながらのナイフやフォーク🍴とっても美味しかったコース料理の一部をご覧く...

高度調理・中国料理

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です。(^O^)/今回は、調理専攻科2年高度調理中国料理を紹介させていただきます。中国料理講師:篠田学先生レシピの照会①鳳城生魚(中華風真鯛のお造り 姿盛り)②X・...

避難訓練とGWのおしらせ

  • お知らせ

こんにちは今日は4/26の避難訓練の様子をお届けします今回の避難訓練は3階の実習室が火事だったことを想定して実施しました雨天中止だったのですが...無事実施できてよかったです(;´∀`)この...

今年度の専攻科1年生を紹介します!

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

若草の季節となりましたが、いかがお過ごしですか?入学して2週間経ちました。今日の午前中の実習は西洋料理です。 今日は、ボンゴレビアンコときのこのミルフォンテスープを作りました。み...

調理専攻科2年~サイエンスクッキング~

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは(^^)新年度の授業が始まってもうすぐ2週間が経ちますね!新しい環境、新しい授業・・・と初めてのことが多い4月ですが、少しずつ少しずつその生活に慣れる時期でもあります。体調...

入学式

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、入学式の様子を公開します。校長先生のありがたいお話を頂きました。椅子の間を空け、ソーシャルディスタンスを取り着席しました。新入生は、緊張...

おめでとう、おめでとう、おめでとうーーー!!!

  • お知らせ
  • 頑張る卒業生

先週末には、まだまだかな仕事をしながら、コンテストに挑戦することってとても大変だと思うんです。でも彼はずっとずっと挑戦し続けました...。「最後の時まで口で食べられる食事」悠和祭の...

卒業生からの嬉しい報告!!

  • お知らせ
  • 栄養士科

こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ今日はとってもいい天気で、花粉がつらいです・・・学校では、新年度や新入生の準備がちゃくちゃくと進んでいます。花壇にもかわいらしい花を植えて気...

卒業式も終わり・・・

  • 授業の様子

こんにちわ。先日卒業式も終わり、4月に向けて学校は準備しています。教室の整理調理実習室の整備授業がないため、学生の登校もありません。とても学校が静かです。授業が始まり、みんなと...

笠〇から見た卒業式

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 思うこと

こんにちは!今日は先日行われた卒業式について、私が感じたことを書きます(#^.^#)一番は・・・皆さんの目がキラキラと輝いていたことがうれしかったです。私は卒業式で、校長先生に証書をお...