学校菜園通信 ~ついに収穫!!!~

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

ついに・・・・

ミニトマトが収穫できましたぁ*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*

実は、明日の朝には収穫できそう!となった日もあったのですが、

朝になったら鳥なのでしょうか!? 食べられてしまったんです。゚゚(´□`。)°゚。

でも、ネットをかけたらバッチリ。もう大丈夫です!

 

そして、こんなにたくさんできました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかなか色がつかないなーと思っていましたが、

一度色がつき始めると早いですね!!

味もしっかりトマトでした✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

ちょうど雨も上がり、学生にも収穫を手伝ってもらいました!

赤と黄色がかわいいですね♪♪

 

実習でもさっそく使っています!

今回は栄養士科2年生の調理実習です。

湯むきをして、お出汁で煮て・・・

「翡翠茄子の冷やし鉢」に。

夏らしく涼しげでさっぱりです。

急なお願いでしたが、さすが専門調理師の先生!

ささっと使っていただきました。

 

ミニトマト以外にも、

バジルは西洋料理のトマトのクロスティーニに使ったりしています!

 

次はどんなお料理になるかな!?

楽しみですねヾ(´︶`*)ノ♬

 

 

最新記事

調理師科・調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

もうすぐ12月。年末に向けて忙しくなってきますね。本校では12月5日(土)に調理師科・調理専攻科 保護者食事会が開催されます。過去のブログでは調理班の様子を報告しましたが、今回...

調理師科 日本料理実習

  • お知らせ

こんにちは、教員の天野です。(^O^)/今日は、調理師科の実習風景を紹介いたします。メニューは、後期中間試験課題、鯵の姿造りです。先生のデモンストレーションを頭に入れています。先生の...

調理師科・調理専攻科 保護者食事会の試作♪

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

みなさん、こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟぐっと寒くなりましたね。体調は大丈夫ですか?調理師科と調理専攻科では毎年「保護者食事会」を行っています。「保護者食事会」では、保...

調理専攻科1年生中国料理実習②

  • 調理専攻科

こんにちは教員の天野です(^O^)/次のレシピは、鮮肉包子シェンロウパオズ(肉入り饅頭)寿桃包子ショウタオパオズ(もも饅頭)です。中国では、具材が入った物が包子(パオズ)で具材が入っ...

調理専攻科1年 中国料理実習①

  • 調理専攻科

皆さんこんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理実習の様子を紹介いたします。メニューは、什錦炒麺シーチンチャオミェン(五目あんかけ焼きそばおこげ添え)担々...

給食実習~調理師科編~

  • 授業の様子
  • 調理師科

皆さんこんにちは!先週から調理師科と調理専攻科の給食が始まっています。今年は11月は6回、12月4回実施します。今回紹介するのは11月11日の献立です。メニュ―は二色揚げパン(きな粉...

高度調理 中国料理実習

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です。(^O^)/調理専攻科2年生の高度調理 中国料理の実習風景を紹介したいと思います。メニューは、咖ロ厘牛肉片カーリーニューロウピェン(牛肉の薄切りカレー味炒...

学生のみなさんへ 食

  • お知らせ

1年制の調理師科 2年制の調理専攻科と栄養士科

離乳食作り♪

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんこんにちは!栄養士科助手の笠原です。栄養士科2年生の応用栄養学実習で離乳食を作りました。離乳食は、生後5~6か月、7~8か月、9~11か月、12~18か月それぞれの時期で食材の種類...

調理師科 中国料理 ~熱いとわかっていても編~

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科

またまた、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟそして、またまた調理師科の中国料理のご紹介。でも今回はクイズです ٩(ˊᗜˋ*)وさて、これは何の調理を作っているでしょうか?鶏ガラスープ...