学生のみなさんへ 新型コロナ対応にかかわって

学生のみなさんへ
夏休みに入りましたが、新型コロナウィルス感染状況がますます心配になっています。
これまでとは局面が変化しているように思われます。次のことをお願いします。
1 報道される情報に気を配りましょう。
2 危険性が高いことは避けましょう。首都圏中京圏関西圏福岡などとの人流(じんりゅう:人の流れ)
カラオケや長時間の会食、狭いところでの同席など、リスクから遠ざかってください。
3 そうはいっても神経質になりすぎることはありません。いたずらにこわがりすぎることもありません。
これまでみなさんにお伝えしてきたことを改めて思い出してください。「自分が気持ちいいという感覚」を大切にす
るという角野栄子さんのアドバイスなど。
4 FIGHT OR FLIGHT です。闘え、そうでなければ逃げ出せ
5 もちろん今の状況は「困ったこと」です。でもたくさんの「困ったこと」を乗り越えたり添ったりすることで
私たち人間はこれまで発展してきました。明けない夜はありません。コロナにもそれなりの意味があり、
「今しかできないこと」があります。改めて自分の生活様式を考え直すとか、何を大切にして生きていくかなどを
じっくり考えるチャンスかもしれません。

公立図書館では貸出冊数を増やし貸出期間も延長しています。調理や栄養に関する書籍、あるいはファンタジーや話題の小説など、自分にエネルギーを与える読書はおすすめです。どうぞ図書館へ ただし、感染予防対策はしっかりと
してくださいね。 8月24日には今の状況が少しでも改善されてみなさんの笑顔に会えますように。

最新記事

うちのパン その2

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、いかがお過ごしでしょうか(^O^)/今回は、校長先生のレシピです。うちのパン その2 〇 カンタン トマトonのチーズトースト  おうちの食パン(好きな厚さ) にピザ...

卒業式のあとに ~調理師科編~

  • お知らせ
  • イベント
  • 調理師科

今年度も卒業式が終わりました。各担任がクラスの様子を書いてくれます。(言ってないけど)調理師科は4月に入学して3月に卒業あっという間でしたね初めての炒飯は全然うまく鍋が振れませ...

【学校からのお知らせ】3月12日を締切日といたします

  • お知らせ

【学校からのお知らせ】出願を検討しているみなさんへ令和6年度生の入試日程についてお知らせです。3月11日(月)を願書締切日としておりましたが閉庁日のため、翌日、3月12日(火)を最終締...

ご来場ありがとうございました!

  • 学校行事
  • イベント
  • 頑張る卒業生

悠和祭にご来場いただき大変にありがとうございました。本当にたくさんのお客様に来ていただくことができました(*'▽')ありがとうございました!!!!!保護者の皆さまはじめ地域の方々、講師の先...

3・1・2弁当レシピ(思春期男子)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期(男子)のレシピを紹介します♪タイトル「これを食べて強くなろう!」★やみつき...

3・1・2弁当レシピ(高齢期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の高齢期のレシピを紹介します♪タイトル「骨粗しょう症予防でカルシウム、フレイル予防...

3・1・2弁当レシピ(成人期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期のレシピを紹介します♪タイトル「メタボ予防のための、食べ応えあり!ヘルシー...

3・1・2弁当レシピ(思春期女子)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期(女子)のレシピを紹介します♪タイトル「思春期のやせ・貧血予防✨カル...

3・1・2弁当レシピ(学童期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の学童期のレシピを紹介します♪タイトル「成長期に必要な野菜、カルシウムをしっかりと...

3・1・2弁当レシピ(幼児期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の幼児期のレシピを紹介します♪タイトル「三大アレルゲン不使用(卵・小麦・乳)不使用...