学生のみなさんへ 新型コロナ対応にかかわって

学生のみなさんへ
夏休みに入りましたが、新型コロナウィルス感染状況がますます心配になっています。
これまでとは局面が変化しているように思われます。次のことをお願いします。
1 報道される情報に気を配りましょう。
2 危険性が高いことは避けましょう。首都圏中京圏関西圏福岡などとの人流(じんりゅう:人の流れ)
カラオケや長時間の会食、狭いところでの同席など、リスクから遠ざかってください。
3 そうはいっても神経質になりすぎることはありません。いたずらにこわがりすぎることもありません。
これまでみなさんにお伝えしてきたことを改めて思い出してください。「自分が気持ちいいという感覚」を大切にす
るという角野栄子さんのアドバイスなど。
4 FIGHT OR FLIGHT です。闘え、そうでなければ逃げ出せ
5 もちろん今の状況は「困ったこと」です。でもたくさんの「困ったこと」を乗り越えたり添ったりすることで
私たち人間はこれまで発展してきました。明けない夜はありません。コロナにもそれなりの意味があり、
「今しかできないこと」があります。改めて自分の生活様式を考え直すとか、何を大切にして生きていくかなどを
じっくり考えるチャンスかもしれません。

公立図書館では貸出冊数を増やし貸出期間も延長しています。調理や栄養に関する書籍、あるいはファンタジーや話題の小説など、自分にエネルギーを与える読書はおすすめです。どうぞ図書館へ ただし、感染予防対策はしっかりと
してくださいね。 8月24日には今の状況が少しでも改善されてみなさんの笑顔に会えますように。

最新記事

校内コンクール 結果発表!

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

みなさん、こんにちは。本校では前期の期末試験が終わり、短い秋休みを迎えました。そんな期末試験の最終日に先日行われた調理師科・調理専攻科 校内コンクールの表彰式が行われました。今回...

今日の譜菜(ぷーさぁい)は...

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)9月に入ったのに毎日、毎日、暑い日が続きますǴ

前期最後の授業!!

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは(^^)♪教員の本宮です!いよいよ9月7日(月)から前期期末試験が始まります!!栄養士科1年生は初めての試験っ!今週は特に、試験間近で緊張している様子が伝わってきます・・・み...

製菓実習でかわいいのできました!!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • おやつ

こんにちはー、栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ期末試験もいよいよ来週にせまってきましたΣq|゚Д゚|p ワオォ栄養士科1年生にとっては初めての試験。ドキドキしますね!最近の校長先生の校内おたよりに...

校内コンクール

  • 学校行事

令和2年度 調理師科、調理専攻科1年・2年の校内コンクールが開催されました。種目は「日本」「西洋」「中国」の3分野です。日頃の学習の成果を、普段別々に学習している3クラスで競いました...

YouTubeチャンネルはじめました!※

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

※結構前からありますが...😭みなさん、いかがお過ごしでしょうか?動画担当 教員の高野です👓本校のYouTubeチャンネルがあるのをご存じでしょうか。知っている人は知っている...

暑いけど・・・元気です!!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟまだまだ暑いですが・・・今日から夏休み明けの授業が再開しました!学生もみんな元気に登校してきています(*´∇`)ノ夏休みの様子を聞くと、「海に行...

山形県民のソウルフード 芋煮

  • お知らせ

みなさん、こんにちは(*^▽^*)栄養士科助手の笠原です。今回は私の出身地である山形県の「ソウルフード」についてご紹介します!山形県のソウルフードといったら・・・そうです!「芋煮」が有...

オープンキャンパス卒業生SP

  • オープンキャンパス

こんにちは!暑い日が続いていますが皆さん体調管理大丈夫でしょうか。本校では8月5日にオープンキャンパスが開催されました。今回はなんと・・・卒業生スペシャル!本校を卒業して、現在...

「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について

  • お知らせ

【学生 各位】令和2年8月6日「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について文部科学省から各学生への周知依頼がありましたので、以下のとおりお知らせいたします。各学生にお...