山形県民のソウルフード 芋煮

みなさん、こんにちは(*^▽^*)

栄養士科助手の笠原です。

今回は私の出身地である山形県の「ソウルフード」についてご紹介します!

 

山形県のソウルフードといったら・・・

そうです!「芋煮」が有名ですね!

みなさん、芋煮をご存知でしょうか?

芋煮は、芋の煮付けのことではなく里芋が入った汁物です。

 

 

実は県内の地域ごとに、入れる具材に違いがあります。

 

私の出身地である置賜(おきたま)地方では

里芋、牛肉、白菜、しめじ、糸こんにゃく、長ねぎが入った醤油味の芋煮ですが

沿海部である庄内(しょうない)地方では、豚肉が入った、みそ味の芋煮なんです!

県民の間では、芋煮の具材で口論になることも・・・( ^_^;

 

 

芋煮を食べた後に

うどんとカレールウを入れて、シメの「カレーうどん」を作るのはどの家庭でも定番です★

 

 

また、毎年9月には山形市で「日本一の芋煮会フェスティバル」が開催されます。日本一の大鍋「鍋太郎」を使用して芋煮会を行います!☆彡

直径6.5mの大鍋に、里芋3トン、こんにゃく3500枚、ねぎ3500本、牛肉1.2トン、味付けに醤油700L・・・と桁違いの具が入り提供されます。

 

 

2018年9月16日開催の「第30回 日本一の芋煮会フェスティバル」にて、8時間で最も多く提供されたスープ「Most soup served in 8 hours」12,695人を集計し、なんとギネス世界記録を達成しました!

 

 

ぜひ、山形県民から愛されるソウルフード「芋煮」を食べに山形へ!

 

 

引用:日本一の芋煮会フェスティバル協議会事務局、山形市観光協会公式ウェブサイト、山形県ホームページ

最新記事

【日本学生支援機構奨学金】二次募集(秋採用)の新規申込について

  • お知らせ

日本学生支援機構奨学金の二次募集(秋採用)が開始されます。説明会を下記日程で行いますので、申請を希望する学生は必ず参加するようにしてください。開催日 9月8日(月)4限  104教室...

校内コンクールへ向けて 調理専攻科2年生

  • イベント
  • 調理専攻科

夏休みも終わましたそんな中、まもなく開催される校内コンクールに向けて調理専攻科2年生は練習を行いました(調理師科と調理専攻科1年生は7月に練習会がありました)日頃の成果を確認す...

夏季休業のお知らせ🌻

  • お知らせ

悠久山栄養調理専門学校では、下記の期間を夏季休業といたします。期間中は、事務取扱を休止いたしますので、ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。...

もうすぐ夏休み!! 暑さに負けず学生も頑張っています٩(๑•̀ㅂ•́)و

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

みなさん、こんにちはᐠ( ᐛ )ᐟ悠久山も今週の金曜日から夏休みに入ります🍉夏休み前の学生の様子をちょこっとお届けします♪◆栄養士科2年生先日、家族をお招きしての「保護者給食試食...

悠久山 カレーday♪

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは!😊梅雨が明け、本格的な夏が始まりましたね。先日、悠久山ではいろんな学科の実習でカレーを作りました!学校中に食欲をそそるカレーの香りが漂っていて、とって...

8月オープンキャンパスのお知らせ🍉

  • オープンキャンパス

8月の悠久山のオープンキャンパスは、8月8日(金)と8月23(土)の2日間!!8日は当校の講師で、長岡で人気の有名店『喜京屋』疋田昭一郎先生から中国料理の魅力を教わるSPECIALな1日🧑&#...

調理専攻科2年 福祉調理

  • 調理専攻科

みなさん、こんにちは(o^―^o)ニコ専攻科2年の選択授業で七夕の行事食を作りました。七夕は、季節の節目にあたる五節句の一つです。今年は食べやすいそうめんで七夕をイメージして盛り付けをし...

調理師科 日本料理

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理師科、日本料理の実習風景をお届けいたします講師は、新野先生ですメニューは、・夏野菜の冷し豆乳仕立て・鮎の塩焼き・抹茶のくず練...

調理専攻科1年 西洋料理Ⅰ

  • お知らせ
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の西洋料理Ⅰの実習授業の様子をお伝え致します講師は、加藤弘朗先生です。メニューは、・ミネストローネ・カプレーゼ・カル...

高度調理実習~中国料理~

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは😊今回は調理専攻科2年生の選択授業である高度調理実習の様子をご紹介します!本校では2年間で調理師免許が取得できる調理専攻科2年制に入学すると、2年次に選...