管理栄養士国家試験対策講座のご案内②
- お知らせ
- 頑張る卒業生
みなさん、こんにちは!管理栄養士国家試験対策講座と模擬試験の申し込み締め切りが1週間を切りましたので、再度お知らせです!!申込締め切り・納入期限令和5年6月14日(水)講習会のみ・模...
みなさん、こんにちは(*^▽^*)
栄養士科助手の笠原です。
今回は私の出身地である山形県の「ソウルフード」についてご紹介します!
山形県のソウルフードといったら・・・
そうです!「芋煮」が有名ですね!
みなさん、芋煮をご存知でしょうか?
芋煮は、芋の煮付けのことではなく里芋が入った汁物です。
実は県内の地域ごとに、入れる具材に違いがあります。
私の出身地である置賜(おきたま)地方では
里芋、牛肉、白菜、しめじ、糸こんにゃく、長ねぎが入った醤油味の芋煮ですが
沿海部である庄内(しょうない)地方では、豚肉が入った、みそ味の芋煮なんです!
県民の間では、芋煮の具材で口論になることも・・・( ^_^;
芋煮を食べた後に
うどんとカレールウを入れて、シメの「カレーうどん」を作るのはどの家庭でも定番です★
また、毎年9月には山形市で「日本一の芋煮会フェスティバル」が開催されます。日本一の大鍋「鍋太郎」を使用して芋煮会を行います!☆彡
直径6.5mの大鍋に、里芋3トン、こんにゃく3500枚、ねぎ3500本、牛肉1.2トン、味付けに醤油700L・・・と桁違いの具が入り提供されます。
2018年9月16日開催の「第30回 日本一の芋煮会フェスティバル」にて、8時間で最も多く提供されたスープ「Most soup served in 8 hours」12,695人を集計し、なんとギネス世界記録を達成しました!
ぜひ、山形県民から愛されるソウルフード「芋煮」を食べに山形へ!
引用:日本一の芋煮会フェスティバル協議会事務局、山形市観光協会公式ウェブサイト、山形県ホームページ
最新記事