【米粉レシピ⑧】馬拉糕(マーラーカオ)~中国風蒸しパン~

★馬拉糕(マーラーカオ)~中国風蒸しパン~

 

ホールで作ってから切り分ける!

レシピ↓

【材料(直径18~20cm位のスポンジ型)】

全卵        ・・・・・ 2個

三温糖       ・・・・・ 140g

塩         ・・・・・ 1つまみ

生クリーム     ・・・・・ 50g

米油        ・・・・・ 50g

米粉        ・・・・・ 100g

ベーキングパウダー ・・・・・ 5g

重曹        ・・・・・ 2g

バニラエンセンス  ・・・・・ 3~4滴

【作り方】

❶米粉、ベーキングパウダー、重曹をふるう。

❷卵に三温糖、塩を入れてよく泡立てる。

❸❷に生クリーム、米油を入れてよく混ぜ、

❶を入れてよく混ぜる。

❹香りづけにバニラエッセンスを少々加える。
(蒸した時の卵臭さが軽減される)

❺型にクッキングシートをしき生地を流し入れる。
型がなければ蒸し器に直接クッキングシートをしく。
❻25~30分位中火で蒸す。

※トッピングに黒ゴマをかけたり、中にクルミや
ドライフルーツを入れても良い。

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