2月、ブラウニーをつくったよ!
- おやつ
こちらのブログと記事を見てくださりありがとうございます。丸山です(´ー`)2月5日で後期期末試験が終了しましたね。皆さんお疲れ様でした。試験が終わったと思ったら間髪入れずに悠和祭(卒...
★馬拉糕(マーラーカオ)~中国風蒸しパン~
レシピ↓
【材料(直径18~20cm位のスポンジ型)】
全卵 ・・・・・ 2個
三温糖 ・・・・・ 140g
塩 ・・・・・ 1つまみ
生クリーム ・・・・・ 50g
米油 ・・・・・ 50g
米粉 ・・・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・・・ 5g
重曹 ・・・・・ 2g
バニラエンセンス ・・・・・ 3~4滴
【作り方】
❶米粉、ベーキングパウダー、重曹をふるう。
❷卵に三温糖、塩を入れてよく泡立てる。
❸❷に生クリーム、米油を入れてよく混ぜ、
❶を入れてよく混ぜる。
❹香りづけにバニラエッセンスを少々加える。
(蒸した時の卵臭さが軽減される)
❺型にクッキングシートをしき生地を流し入れる。
型がなければ蒸し器に直接クッキングシートをしく。
❻25~30分位中火で蒸す。
※トッピングに黒ゴマをかけたり、中にクルミや
ドライフルーツを入れても良い。
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