2025年度管理栄養士国家試験受験準備対策のご案内♪【申し込みフォーム】本日より申し込み開始です!!
- お知らせ
管理栄養士国家試験の受験を考えている卒業生の皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒業後、栄養士として働きながら、資格取得を...
★馬拉糕(マーラーカオ)~中国風蒸しパン~
レシピ↓
【材料(直径18~20cm位のスポンジ型)】
全卵 ・・・・・ 2個
三温糖 ・・・・・ 140g
塩 ・・・・・ 1つまみ
生クリーム ・・・・・ 50g
米油 ・・・・・ 50g
米粉 ・・・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・・・ 5g
重曹 ・・・・・ 2g
バニラエンセンス ・・・・・ 3~4滴
【作り方】
❶米粉、ベーキングパウダー、重曹をふるう。
❷卵に三温糖、塩を入れてよく泡立てる。
❸❷に生クリーム、米油を入れてよく混ぜ、
❶を入れてよく混ぜる。
❹香りづけにバニラエッセンスを少々加える。
(蒸した時の卵臭さが軽減される)
❺型にクッキングシートをしき生地を流し入れる。
型がなければ蒸し器に直接クッキングシートをしく。
❻25~30分位中火で蒸す。
※トッピングに黒ゴマをかけたり、中にクルミや
ドライフルーツを入れても良い。
最新記事