暑いけど・・・元気です!!

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

まだまだ暑いですが・・・

今日から夏休み明けの授業が再開しました!

学生もみんな元気に登校してきています(*´∇`)ノ

夏休みの様子を聞くと、「海に行ってきた~」「バイトが忙しかった」などなど。

それぞれの夏休みを満喫したようでした☆

でも、やっぱり「あっという間だった」が多かったかな。

それは学生も教職員も一緒ですね。

 

学校も夏休み中は静かでしたが、学生が登校すると学校全体が明るくなります!

ではでは、学生の元気な様子をご紹介ヽ( ´∇`)ノ

 

今日の栄養士科2年生の食品学実験では、海水から塩とにがりを分離して、

それを利用して豆乳から豆腐ができるか!?という実験をしました。

海水は本宮先生が笹川流れのきれいな海水をとってきてくれました。

普通の水のように透き通っていてびっくり!

この写真は海水200㎖からとれた塩です。

なめるととてもまろやかなおいしい塩でした!さすが笹川流れ(。◕ ∀ ◕。)

そして、豆乳ににがりをいれて・・・

かたまりました!!!

ビーカーの中で豆腐ができていました♪

 

続いて、専攻科2年生の日本料理です。

今日は天ぷらとお蕎麦、鶏肉のポン酢煮でした!

夏にぴったりなポン酢で味付けをしたさっぱり治部煮風です。

天ぷらは試験課題になります!

たくさんコツがありそうですね。

  先生に指導をしてもらいながら盛り付け中!

こちらはただただ元気。なぜ味の素と酢なのか・・・。

こちらも元気!!仲の良いクラスです∩(´∀`)∩ワァイ♪

久しぶりの実習で作ったお料理はおいしかったかな?

 

そしてこちらは片付け中の調理師科。

使用した器具や食器は煮沸消毒をします。

湯気ってとってもあつい・・・(´д`、)ウウウ

でも衛生管理は大切!水分補給しながら頑張ろう!

 

4限目の座学中の調理専攻科1年生。

やっぱり初日の4限はお疲れモード。

今週は疲れるかもしれませんが、徐々に学校モードに切り替えていきましょうo(・ω・。)

最新記事

スコーン三昧

  • おやつ
  • 思うこと

皆さん、ブログとこの記事をご覧いただきありがとうございます。教員の丸山です(´ー`)4月13日にオープンキャンパスを開催いたしました。お題は「甘いだけじゃない、砂糖のヒミツ」というこ...

悠久山栄養調理専門学校ファーム始めました。

  • 思うこと

こんにちは、教員の天野です(^O^)/悠久山栄養調理専門学校ファーム、今年もはじまりました!パセリですスイートバジルですキュウリですトマト(アイコ)ですタイムです花壇です今はまだ小さ...

中国料理Ⅱ

  • 授業の様子

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/調理専攻科2年生の中国料理の様子をお送りいたします。回鍋肉片(豚肉薄切り甘味噌炒め)清炒蝦仁(小海老の塩味炒め)奶油春捲(ミルク春巻き)甘...

入学式

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/桜の花が咲く頃になりました新入生の皆さん、入学おめでとうございます!今回は、入学式の様子をお送りいたします入学許可のシーンです在校生代表 歓迎の...

栄養士科2年生調理実習~西洋料理~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!新入生のみなさんご入学、在校生のみなさん進級おめでとうございます🌸新学期が始まり、本校の授業もスタートしました☺栄養士科2年生はさっそく調理実習がありま...

2024年度管理栄養士国家試験受験準備対策のご案内♪【申し込みフォーム】

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒業後、栄養士として働きながら、資格取得を目指す卒...

もうすぐ4月

  • 学校行事
  • 授業の様子

もうすぐ4月学校は春休み中です。みさなん、楽しんでいるでしょうか?学生さんがお休み中なので、学校はとーーーーーーっても静かです。 早く皆さんに会えることを楽しみにしています(*^-^*)

卒業式~パート2 調理専攻科2年

  • 調理専攻科

卒業おめでとう!調理専攻科2年19名全員卒業しました。夢に向ってがんばってね(o^―^o)ニコずっと応援しているからね!

うちのパン その2

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、いかがお過ごしでしょうか(^O^)/今回は、校長先生のレシピです。うちのパン その2 〇 カンタン トマトonのチーズトースト  おうちの食パン(好きな厚さ) にピザ...

卒業式のあとに ~調理師科編~

  • お知らせ
  • イベント
  • 調理師科

今年度も卒業式が終わりました。各担任がクラスの様子を書いてくれます。(言ってないけど)調理師科は4月に入学して3月に卒業あっという間でしたね初めての炒飯は全然うまく鍋が振れませ...