暑いけど・・・元気です!!

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

まだまだ暑いですが・・・

今日から夏休み明けの授業が再開しました!

学生もみんな元気に登校してきています(*´∇`)ノ

夏休みの様子を聞くと、「海に行ってきた~」「バイトが忙しかった」などなど。

それぞれの夏休みを満喫したようでした☆

でも、やっぱり「あっという間だった」が多かったかな。

それは学生も教職員も一緒ですね。

 

学校も夏休み中は静かでしたが、学生が登校すると学校全体が明るくなります!

ではでは、学生の元気な様子をご紹介ヽ( ´∇`)ノ

 

今日の栄養士科2年生の食品学実験では、海水から塩とにがりを分離して、

それを利用して豆乳から豆腐ができるか!?という実験をしました。

海水は本宮先生が笹川流れのきれいな海水をとってきてくれました。

普通の水のように透き通っていてびっくり!

この写真は海水200㎖からとれた塩です。

なめるととてもまろやかなおいしい塩でした!さすが笹川流れ(。◕ ∀ ◕。)

そして、豆乳ににがりをいれて・・・

かたまりました!!!

ビーカーの中で豆腐ができていました♪

 

続いて、専攻科2年生の日本料理です。

今日は天ぷらとお蕎麦、鶏肉のポン酢煮でした!

夏にぴったりなポン酢で味付けをしたさっぱり治部煮風です。

天ぷらは試験課題になります!

たくさんコツがありそうですね。

  先生に指導をしてもらいながら盛り付け中!

こちらはただただ元気。なぜ味の素と酢なのか・・・。

こちらも元気!!仲の良いクラスです∩(´∀`)∩ワァイ♪

久しぶりの実習で作ったお料理はおいしかったかな?

 

そしてこちらは片付け中の調理師科。

使用した器具や食器は煮沸消毒をします。

湯気ってとってもあつい・・・(´д`、)ウウウ

でも衛生管理は大切!水分補給しながら頑張ろう!

 

4限目の座学中の調理専攻科1年生。

やっぱり初日の4限はお疲れモード。

今週は疲れるかもしれませんが、徐々に学校モードに切り替えていきましょうo(・ω・。)

最新記事

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...

球技大会

  • 学校行事

7月24日球技大会をやりました。選手宣誓!準備運動(o^―^o)ニコ ラジオ体操第1(^^♪怪我をしないようにね‼栄2頑張るぞ!調理師科・・・何を話しているのかな?フフフ専2 楽しそうね...

校内コンクール 練習会について

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...

悠久山・初夏の中国フェア!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんブログ及びこの記事をみてくださりありがとうございます。丸山です。さて、今年もこの季節がやってきましたヾ(≧▽≦)ノタイトルの通り、悠久山・初夏の中国フェア開催です!栄養士科2年生...

7月6日のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^^)暑さが増し、本格的に夏を迎えようとしていますね☀暑さに負けず、学生も毎日調理実習に座学に一生懸命授業を受けています!!専攻科2年生は、1回目の校外実習期間中で...

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...