夢のような体験♪
- イベント
- 調理師科
- 調理専攻科
こんにちは(^^)雨が降ったり、気温が上がったり下がったりと天候の変化が大きいですが、みなさん元気に過ごしていますか?さて、6月15日(土)に一般社団法人 ChefooDo主催の「Pass the smil...
こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ
まだまだ暑いですが・・・
今日から夏休み明けの授業が再開しました!
学生もみんな元気に登校してきています(*´∇`)ノ
夏休みの様子を聞くと、「海に行ってきた~」「バイトが忙しかった」などなど。
それぞれの夏休みを満喫したようでした☆
でも、やっぱり「あっという間だった」が多かったかな。
それは学生も教職員も一緒ですね。
学校も夏休み中は静かでしたが、学生が登校すると学校全体が明るくなります!
ではでは、学生の元気な様子をご紹介ヽ( ´∇`)ノ
今日の栄養士科2年生の食品学実験では、海水から塩とにがりを分離して、
それを利用して豆乳から豆腐ができるか!?という実験をしました。
海水は本宮先生が笹川流れのきれいな海水をとってきてくれました。
普通の水のように透き通っていてびっくり!
この写真は海水200㎖からとれた塩です。
なめるととてもまろやかなおいしい塩でした!さすが笹川流れ(。◕ ∀ ◕。)
そして、豆乳ににがりをいれて・・・
かたまりました!!!
ビーカーの中で豆腐ができていました♪
続いて、専攻科2年生の日本料理です。
今日は天ぷらとお蕎麦、鶏肉のポン酢煮でした!
夏にぴったりなポン酢で味付けをしたさっぱり治部煮風です。
天ぷらは試験課題になります!
たくさんコツがありそうですね。
先生に指導をしてもらいながら盛り付け中!
こちらはただただ元気。なぜ味の素と酢なのか・・・。
こちらも元気!!仲の良いクラスです∩(´∀`)∩ワァイ♪
久しぶりの実習で作ったお料理はおいしかったかな?
そしてこちらは片付け中の調理師科。
使用した器具や食器は煮沸消毒をします。
湯気ってとってもあつい・・・(´д`、)ウウウ
でも衛生管理は大切!水分補給しながら頑張ろう!
4限目の座学中の調理専攻科1年生。
やっぱり初日の4限はお疲れモード。
今週は疲れるかもしれませんが、徐々に学校モードに切り替えていきましょうo(・ω・。)
最新記事