暑いけど・・・元気です!!

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

まだまだ暑いですが・・・

今日から夏休み明けの授業が再開しました!

学生もみんな元気に登校してきています(*´∇`)ノ

夏休みの様子を聞くと、「海に行ってきた~」「バイトが忙しかった」などなど。

それぞれの夏休みを満喫したようでした☆

でも、やっぱり「あっという間だった」が多かったかな。

それは学生も教職員も一緒ですね。

 

学校も夏休み中は静かでしたが、学生が登校すると学校全体が明るくなります!

ではでは、学生の元気な様子をご紹介ヽ( ´∇`)ノ

 

今日の栄養士科2年生の食品学実験では、海水から塩とにがりを分離して、

それを利用して豆乳から豆腐ができるか!?という実験をしました。

海水は本宮先生が笹川流れのきれいな海水をとってきてくれました。

普通の水のように透き通っていてびっくり!

この写真は海水200㎖からとれた塩です。

なめるととてもまろやかなおいしい塩でした!さすが笹川流れ(。◕ ∀ ◕。)

そして、豆乳ににがりをいれて・・・

かたまりました!!!

ビーカーの中で豆腐ができていました♪

 

続いて、専攻科2年生の日本料理です。

今日は天ぷらとお蕎麦、鶏肉のポン酢煮でした!

夏にぴったりなポン酢で味付けをしたさっぱり治部煮風です。

天ぷらは試験課題になります!

たくさんコツがありそうですね。

  先生に指導をしてもらいながら盛り付け中!

こちらはただただ元気。なぜ味の素と酢なのか・・・。

こちらも元気!!仲の良いクラスです∩(´∀`)∩ワァイ♪

久しぶりの実習で作ったお料理はおいしかったかな?

 

そしてこちらは片付け中の調理師科。

使用した器具や食器は煮沸消毒をします。

湯気ってとってもあつい・・・(´д`、)ウウウ

でも衛生管理は大切!水分補給しながら頑張ろう!

 

4限目の座学中の調理専攻科1年生。

やっぱり初日の4限はお疲れモード。

今週は疲れるかもしれませんが、徐々に学校モードに切り替えていきましょうo(・ω・。)

最新記事

栄養士科2年生 食品加工実習でパンを作りました♪

  • お知らせ
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)秋らしい気候になってきました!気温差もありますので、気を付けて過ごしていきましょう♪今週、栄養士科2年生の食品加工実習で★バターロール★リンゴジャム★バターを作...

高度調理(日本)

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生高度調理(日本料理)の様子をお送りいたします講師は、長岡グランドホテル南天料理長の野元先生です。メニューは、こちら...

ハロウィンメニューに挑戦!

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

今日は栄養士科2年生の西洋&製菓実習の様子をお届けします!本日のテーマは少し早いですが「ハロウィンメニュー」です!かぼちゃプリンや、紫キャベツを使ったサラダなど計4品を作りまし...

調理師科 調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • お知らせ

秋を感じられるようになりましたみなさん秋を楽しみましょう♪調理師科 調理専攻科は12月に保護者の方を招待し、保護者食事会を開催します保護者の方に学校で学んだ知識、技術を披露し、お...

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...

日本料理Ⅱ 調理専攻科2年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

みなさんこんにちは♪教員の小出です!今日は調理専攻科2年生が日本料理の授業で校内コンクールの練習をふまえた3品を作りました(^^)/実習の様子をご紹介します!だし巻き玉子のおろし餡掛け...

栄養士科2年生 食品学実験 ~3日連続集中実験!~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

ブログ及びこの記事を見ていただきありがとうございます。丸山です。暑い日が続きます、皆さん体調には十分気を付けてくださいね(;・-・)さて、本校は夏休みも終わり授業も本格的に再開した...

うちのパン その3

  • 校長先生レシピ

こんにちは、暑い日が続きますが皆さんお元気ですか(^O^)/今回は、うちのパン その3、校長先生の料理です〇 アスパラガスとタマゴのサンドほそ〜い細いアスパラガスがあったので、タマゴ...

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...