オープンキャンパス卒業生SP

こんにちは!暑い日が続いていますが皆さん体調管理大丈夫でしょうか。

本校では8月5日にオープンキャンパスが開催されました。

今回はなんと・・・卒業生スペシャル!

本校を卒業して、現在長岡市内でイタリア料理のお店をやっている

オステリア・ラ・フェニーチェのオーナーシェフ小林直子さんに来ていただきました!

パルテノペ関連サイトのご紹介

シェフのお店は今回新潟県では初のミシュランガイドでミシュランプレートを受賞されました!

 

そんなすごい卒業生がオープンキャンパスに来てくれるなんて・・・

 

今回シェフから教えていただいた料理はフレッシュトマトの冷製パスタ

豚ヒレ肉のカツレツの2品です。

シェフの師範をしっかり見て実習に入ります。

卒業生の先輩を前に学生スタッフもいつも以上に真剣に師範を見ています

綺麗で無駄のない調理は隣にいて釘付けになりました(゜_゜)

 

実習中は小林シェフから料理のポイントを教わります。

めったにない凄腕シェフからの指導に参加者の方からは「とっても楽しかった」の声が(嬉)

 

完成したのがこちら

う、うつくしい・・・(ほんとにほんとにおいしかった)

 

実際に学校を卒業した先輩から料理や今までの経験を教えてもらうことで自分の進路がはっきり見えてきます。

質問コーナーでは参加者の方はもちろん就職を控えた学生からの質問もあって、とっても有意義な時間になっていました。

 

夏休みのオープンキャンパスは残り8月22日のみ!

進路に迷ったらとりあえずオープンキャンパスに来てみてください!

不安や疑問に思っていることがスッキリしますよ(*^-^*)

 

教員と学生スタッフが全力でお答えします

 

 

最新記事

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...

ふわふわオムライスに挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は栄養士科2年生の実習の様子をお届けします!今回はふわふわオムライス❤に挑戦です!1人1人オムレツを作ってオムライスにのせ、包丁で切り開きました。1...

栄養士科1年生 調理実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!今日は栄養士科1年生の調理実習の様子をご紹介します。この日は確認テストがありました!4月から入学して初めての実技のテスト☆彡課題は大根のいちょう切りと人参の短冊切りです...

調理専攻科1年~西洋料理テーブルマナー~

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理専攻科

こんにちは‼調理専攻科1年です。ホテルニューオータニ長岡で西洋料理のテーブルマナーを受講してきました。お料理の説明を聞いています。緊張しても美味しいよねww最後に修了証書をい...

調理師科 基本調理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちはもうすぐ6月新生活にも慣れてきました今日は4月から調理師科に入学した学生たちの授業の様子です基本調理から揚げパンです揚げ物も慣れてきましたクラムチャウダーですスープの...

調理師科 テーブルマナー研修 ~西洋料理~

  • お知らせ

皆さんこんにちは!今回は、先日行われたテーブルマナーの研修の様子をご紹介します!今回調理師科は長岡グランドホテル様にお邪魔しました。始まる前の様子です。ちょっと緊張しながら案内...

申し込み締め切りまであと1週間です!!~管理栄養士国家試験受験準備対策~

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へ再度ご案内です!すでにお申込みくださった方、ありがとうございます(^^)『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒...

避難訓練

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、避難訓練の様子をお伝えします調理に携わる人は火を扱うのでいつ何時、火事に遭遇するかわかりません。そのため避難訓練をすることは未然に防ぐう...