山形県民のソウルフード 芋煮

みなさん、こんにちは(*^▽^*)

栄養士科助手の笠原です。

今回は私の出身地である山形県の「ソウルフード」についてご紹介します!

 

山形県のソウルフードといったら・・・

そうです!「芋煮」が有名ですね!

みなさん、芋煮をご存知でしょうか?

芋煮は、芋の煮付けのことではなく里芋が入った汁物です。

 

 

実は県内の地域ごとに、入れる具材に違いがあります。

 

私の出身地である置賜(おきたま)地方では

里芋、牛肉、白菜、しめじ、糸こんにゃく、長ねぎが入った醤油味の芋煮ですが

沿海部である庄内(しょうない)地方では、豚肉が入った、みそ味の芋煮なんです!

県民の間では、芋煮の具材で口論になることも・・・( ^_^;

 

 

芋煮を食べた後に

うどんとカレールウを入れて、シメの「カレーうどん」を作るのはどの家庭でも定番です★

 

 

また、毎年9月には山形市で「日本一の芋煮会フェスティバル」が開催されます。日本一の大鍋「鍋太郎」を使用して芋煮会を行います!☆彡

直径6.5mの大鍋に、里芋3トン、こんにゃく3500枚、ねぎ3500本、牛肉1.2トン、味付けに醤油700L・・・と桁違いの具が入り提供されます。

 

 

2018年9月16日開催の「第30回 日本一の芋煮会フェスティバル」にて、8時間で最も多く提供されたスープ「Most soup served in 8 hours」12,695人を集計し、なんとギネス世界記録を達成しました!

 

 

ぜひ、山形県民から愛されるソウルフード「芋煮」を食べに山形へ!

 

 

引用:日本一の芋煮会フェスティバル協議会事務局、山形市観光協会公式ウェブサイト、山形県ホームページ

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