山形県民のソウルフード 芋煮

みなさん、こんにちは(*^▽^*)

栄養士科助手の笠原です。

今回は私の出身地である山形県の「ソウルフード」についてご紹介します!

 

山形県のソウルフードといったら・・・

そうです!「芋煮」が有名ですね!

みなさん、芋煮をご存知でしょうか?

芋煮は、芋の煮付けのことではなく里芋が入った汁物です。

 

 

実は県内の地域ごとに、入れる具材に違いがあります。

 

私の出身地である置賜(おきたま)地方では

里芋、牛肉、白菜、しめじ、糸こんにゃく、長ねぎが入った醤油味の芋煮ですが

沿海部である庄内(しょうない)地方では、豚肉が入った、みそ味の芋煮なんです!

県民の間では、芋煮の具材で口論になることも・・・( ^_^;

 

 

芋煮を食べた後に

うどんとカレールウを入れて、シメの「カレーうどん」を作るのはどの家庭でも定番です★

 

 

また、毎年9月には山形市で「日本一の芋煮フェスティバル」が開催されます。

直径6.5mの大鍋に、里芋3トン、こんにゃく3500枚、ねぎ3500本、牛肉1.2トン、

味付けに醤油700L・・・と桁違いの具が入り、約3万食が提供されます。

 

 

 

大鍋の大きさはギネス世界記録にも載っているんですよ!

 

ぜひ、山形県民から愛されるソウルフード「芋煮」を食べに山形へ!

 

 

引用:山形市観光協会公式ウェブサイト、山形県ホームページ

最新記事

校内コンクール 結果発表!

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

みなさん、こんにちは。本校では前期の期末試験が終わり、短い秋休みを迎えました。そんな期末試験の最終日に先日行われた調理師科・調理専攻科 校内コンクールの表彰式が行われました。今回...

今日の譜菜(ぷーさぁい)は...

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)9月に入ったのに毎日、毎日、暑い日が続きますǴ

前期最後の授業!!

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは(^^)♪教員の本宮です!いよいよ9月7日(月)から前期期末試験が始まります!!栄養士科1年生は初めての試験っ!今週は特に、試験間近で緊張している様子が伝わってきます・・・み...

製菓実習でかわいいのできました!!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • おやつ

こんにちはー、栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ期末試験もいよいよ来週にせまってきましたΣq|゚Д゚|p ワオォ栄養士科1年生にとっては初めての試験。ドキドキしますね!最近の校長先生の校内おたよりに...

校内コンクール

  • 学校行事

令和2年度 調理師科、調理専攻科1年・2年の校内コンクールが開催されました。種目は「日本」「西洋」「中国」の3分野です。日頃の学習の成果を、普段別々に学習している3クラスで競いました...

YouTubeチャンネルはじめました!※

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

※結構前からありますが...😭みなさん、いかがお過ごしでしょうか?動画担当 教員の高野です👓本校のYouTubeチャンネルがあるのをご存じでしょうか。知っている人は知っている...

暑いけど・・・元気です!!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟまだまだ暑いですが・・・今日から夏休み明けの授業が再開しました!学生もみんな元気に登校してきています(*´∇`)ノ夏休みの様子を聞くと、「海に行...

オープンキャンパス卒業生SP

  • オープンキャンパス

こんにちは!暑い日が続いていますが皆さん体調管理大丈夫でしょうか。本校では8月5日にオープンキャンパスが開催されました。今回はなんと・・・卒業生スペシャル!本校を卒業して、現在...

「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について

  • お知らせ

【学生 各位】令和2年8月6日「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について文部科学省から各学生への周知依頼がありましたので、以下のとおりお知らせいたします。各学生にお...

学生のみなさんへ 新型コロナ対応にかかわって

  • お知らせ

学生のみなさんへ夏休みに入りましたが、新型コロナウィルス感染状況がますます心配になっています。これまでとは局面が変化しているように思われます。次のことをお願いします。1 報道さ...