山形県民のソウルフード 芋煮

みなさん、こんにちは(*^▽^*)

栄養士科助手の笠原です。

今回は私の出身地である山形県の「ソウルフード」についてご紹介します!

 

山形県のソウルフードといったら・・・

そうです!「芋煮」が有名ですね!

みなさん、芋煮をご存知でしょうか?

芋煮は、芋の煮付けのことではなく里芋が入った汁物です。

 

 

実は県内の地域ごとに、入れる具材に違いがあります。

 

私の出身地である置賜(おきたま)地方では

里芋、牛肉、白菜、しめじ、糸こんにゃく、長ねぎが入った醤油味の芋煮ですが

沿海部である庄内(しょうない)地方では、豚肉が入った、みそ味の芋煮なんです!

県民の間では、芋煮の具材で口論になることも・・・( ^_^;

 

 

芋煮を食べた後に

うどんとカレールウを入れて、シメの「カレーうどん」を作るのはどの家庭でも定番です★

 

 

また、毎年9月には山形市で「日本一の芋煮会フェスティバル」が開催されます。日本一の大鍋「鍋太郎」を使用して芋煮会を行います!☆彡

直径6.5mの大鍋に、里芋3トン、こんにゃく3500枚、ねぎ3500本、牛肉1.2トン、味付けに醤油700L・・・と桁違いの具が入り提供されます。

 

 

2018年9月16日開催の「第30回 日本一の芋煮会フェスティバル」にて、8時間で最も多く提供されたスープ「Most soup served in 8 hours」12,695人を集計し、なんとギネス世界記録を達成しました!

 

 

ぜひ、山形県民から愛されるソウルフード「芋煮」を食べに山形へ!

 

 

引用:日本一の芋煮会フェスティバル協議会事務局、山形市観光協会公式ウェブサイト、山形県ホームページ

最新記事

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...

球技大会

  • 学校行事

7月24日球技大会をやりました。選手宣誓!準備運動(o^―^o)ニコ ラジオ体操第1(^^♪怪我をしないようにね‼栄2頑張るぞ!調理師科・・・何を話しているのかな?フフフ専2 楽しそうね...

校内コンクール 練習会について

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...

悠久山・初夏の中国フェア!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんブログ及びこの記事をみてくださりありがとうございます。丸山です。さて、今年もこの季節がやってきましたヾ(≧▽≦)ノタイトルの通り、悠久山・初夏の中国フェア開催です!栄養士科2年生...

7月6日のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^^)暑さが増し、本格的に夏を迎えようとしていますね☀暑さに負けず、学生も毎日調理実習に座学に一生懸命授業を受けています!!専攻科2年生は、1回目の校外実習期間中で...

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...