初めてのコト

こんにちは♪

連日の暑さで…調理実習室だけでなく、教室も蒸し風呂状態です💦

マスクをしているのでとにかく熱中症には注意!!

 

調理実習中もマスクは外せません…(;’∀’)

 

もちろん実験もマスク、マスク…

 

悠久山ではどの学科でも調理実習があります。

お水よりもスポーツドリンクの方が体への吸収はいい。

とはいうものの…スポーツドリンクをガブガブ飲ませるのもね。

お砂糖多めだし…。

 

ということで!!!

 

はい!

「悠久山オリジナル水分補給ドリンク」のレシピ考えました(*´▽`*)

栄養士科の先生たち中心となって、いろいろ調べてくれて、

試作を重ねた結果出来上がったレシピです。

 

畑は素人ですが、栄養&調理はお任せください♪

 

体に吸収されやすくて、お砂糖の摂りすぎにならないように…。

レモン果汁も忘れずに♪

先生たち、ありがとうございます!

 

 

学生の評判は…

 

んーーーーー( ;∀;)

 

とにかく、これからどんどん暑くなります。

暑い季節、元気に調理実習を乗り切れるように頑張りたいと思います!

今でも十分元気ね…

 

 

さて、来週から今年度初の中間試験が始まります。

調理師科と調理専攻科1年にとっては初めての試験。

最初は包丁とぎからスタートしました…(これは中華)

 

筆記試験と実技試験の難関です(^_-)-☆

特に実技試験は緊張の連続。

でも練習は嘘つきません。

真剣に練習、練習…

 

繰り返し繰り返しの練習の中で自分のものにして欲しい。

当日失敗したとしても、それまでの過程が大事。

たくさん練習してきた姿が見えるととっても嬉しい。

そう思って先生たちは評価してくれていると思います。

 

 

初めての試験。

みんな、頑張ろうね!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最新記事

サイエンスクッキング♪

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは(^^)教員の本宮です!今日は調理専攻科2年生の授業の一部をお届けします。「サイエンスクッキング」どんな授業だろう?と思われる方も多いですよね!簡単に説明をすると・・・1年...

入学式

  • 学校行事

こんにちは!教員の天野です。(^O^)/新年度初めてのブログで~す!悠久山栄養調理専門学校の入学式が4月7日(水)に開催されました。例年、ホテルニューオータニ長岡NCホールで行っていまし...

初めての取材!

  • お知らせ

こんにちは(^^)本宮です!3月の大きな行事、終業式や卒業式も無事に終え、在校生は春休み期間です!みなさん元気にお過ごしでしょうか?ɣ和風ソースに「佐渡情話」を使用しています。テ...

卒業おめでとう!

  • 学校行事
  • イベント
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちは!栄養士科助手の笠原ですヽ(^o^)丿最近、暖かくなってきましたね~!桜が咲くのをひそかに楽しみにしています(#^.^#)🌸さて、悠久山栄養調理専門学校では先日、卒業証書授...

天野先生 直伝! 餃子を一緒に作ろう!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

みなさん、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ悠和祭でも飛ぶように売れた餃子。皮はカリッとモチモチ、中はジューシーでおいしいんです( ̄ー ̄)ニヤリそんな天野式餃子の作り方を紹介した...

悠和祭 大成功!!!

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

とってもとってもよいお天気の中、たくさんのお客様をお迎えして悠和祭を無事に終えることができました٩( ´◡` )( ´◡` )۶またまた降ってきた雪や感染状況を、毎日毎日心配しながら準備を進め...

手洗いの大切さ ~食品衛生学実験~

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは!栄養士科助手の笠原です(*^-^*)先日の調理専攻科と調理師科の食品衛生学実験の様子をお伝えしますヽ(^o^)丿今回は『ブラックシアター』という謎の箱を使用して実験を行い...

栄養士科1年生、最後の調理実習!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(^^♪教員の本宮です。いよいよ明日から、後期期末試験が始まります!!今日は、後期授業最終日でした。「1年間あっという間だった」という声が多く聞こえ、それだけ充実した学校生...

調理師科、中国料理最後の授業

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは、教員の天野です。(^O^)/今回は、調理師科、中国料理最後の授業風景をお送り致します!授業内容試験課題の青椒肉絲(ピーマンと豚肉の細切り炒め)香酥鶏(鶏肉のの香揚げ)薄餅...

1月16日(土)のオープンキャンパス中止のお知らせ

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

みなさん、あけましておめでとうございます!年末年始からの雪・雪・雪・・・・でとにかく大変ですね。学生も登校に苦労しながらも頑張って学校に来ています。今週土曜日はオープンキャンパ...