初めてのコト

こんにちは♪

連日の暑さで…調理実習室だけでなく、教室も蒸し風呂状態です💦

マスクをしているのでとにかく熱中症には注意!!

 

調理実習中もマスクは外せません…(;’∀’)

 

もちろん実験もマスク、マスク…

 

悠久山ではどの学科でも調理実習があります。

お水よりもスポーツドリンクの方が体への吸収はいい。

とはいうものの…スポーツドリンクをガブガブ飲ませるのもね。

お砂糖多めだし…。

 

ということで!!!

 

はい!

「悠久山オリジナル水分補給ドリンク」のレシピ考えました(*´▽`*)

栄養士科の先生たち中心となって、いろいろ調べてくれて、

試作を重ねた結果出来上がったレシピです。

 

畑は素人ですが、栄養&調理はお任せください♪

 

体に吸収されやすくて、お砂糖の摂りすぎにならないように…。

レモン果汁も忘れずに♪

先生たち、ありがとうございます!

 

 

学生の評判は…

 

んーーーーー( ;∀;)

 

とにかく、これからどんどん暑くなります。

暑い季節、元気に調理実習を乗り切れるように頑張りたいと思います!

今でも十分元気ね…

 

 

さて、来週から今年度初の中間試験が始まります。

調理師科と調理専攻科1年にとっては初めての試験。

最初は包丁とぎからスタートしました…(これは中華)

 

筆記試験と実技試験の難関です(^_-)-☆

特に実技試験は緊張の連続。

でも練習は嘘つきません。

真剣に練習、練習…

 

繰り返し繰り返しの練習の中で自分のものにして欲しい。

当日失敗したとしても、それまでの過程が大事。

たくさん練習してきた姿が見えるととっても嬉しい。

そう思って先生たちは評価してくれていると思います。

 

 

初めての試験。

みんな、頑張ろうね!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最新記事

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...

球技大会

  • 学校行事

7月24日球技大会をやりました。選手宣誓!準備運動(o^―^o)ニコ ラジオ体操第1(^^♪怪我をしないようにね‼栄2頑張るぞ!調理師科・・・何を話しているのかな?フフフ専2 楽しそうね...

校内コンクール 練習会について

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...

悠久山・初夏の中国フェア!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんブログ及びこの記事をみてくださりありがとうございます。丸山です。さて、今年もこの季節がやってきましたヾ(≧▽≦)ノタイトルの通り、悠久山・初夏の中国フェア開催です!栄養士科2年生...

7月6日のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^^)暑さが増し、本格的に夏を迎えようとしていますね☀暑さに負けず、学生も毎日調理実習に座学に一生懸命授業を受けています!!専攻科2年生は、1回目の校外実習期間中で...

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...