サイエンスクッキング♪

こんにちは(^^)教員の本宮です!

今日は調理専攻科2年生の授業の一部をお届けします。

 

「サイエンスクッキング」

 

どんな授業だろう?と思われる方も多いですよね!

簡単に説明をすると・・・

1年次の授業「調理理論」で学んだ「調理のコツ」の科学的根拠を学びます。

一度作った料理、または異なる材料を用いての応用料理を作る時に、

どこがポイントか、何を変えればよいか、が分かるようになります!

 

今日は第1回目!!

内容はオリエンテーションと”調味料の体積と重量”でした。

実験の目的は

“体積と重量の関係を知り、計量器の正しい扱い方を知る”です。

 

“砂糖”大さじ1って目安にすると9gだけど、自分の計り方これで合っているかなあ?

大さじ・小さじスプーンの扱い方を確認しながら、真剣に計量しています。

同じ大さじスプーンで計量しても、人によって4g、5gと差が出る調味料もありました。

その誤差はもちろん料理の味付けに影響するので、

正しい計量器の扱い方を知ることは調理師にとってもとても大切なことですね!

実験なので・・・
“結果”が大事です!!!
みなさん、必死に班員のデータをメモしています。

 

5月頃から、米・いも類・野菜・果物・魚介・肉……と食品を扱う実験も行っていきます!

調理専攻科2年生のクラス写真です♪

がんばろーう!!

最新記事

就職活動、開始!!

  • 就職

こんにちは(*'ω'*)蒸し暑い毎日が続いていますね・・・Ǵ「入社の決め手を教えてください。」「入社前の心構えを教えてください。」「入社までに必要なスキルは何ですか。」等、企業様の...

管理栄養士国家試験 受験準備講習会☺

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へみなさんこんにちは!昨年度は新型コロナウイルスの影響により、模擬試験のみの実施でしたが今年度は、感染症対策を十分に行い、例年通りの講習...

みんなのミカタはたくさんいる

  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 思うこと

今日は久々の雨。学校の「ちっちゃな畑」の野菜やお花たちにとっては嬉しい雨かもしれません。

調理師科 製菓実習

  • 調理師科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理師科の製菓実習の様子をお届けいたします。メニューは、アーモンド風味のシュークリームセミフレッドアイスクリームです。先生がシューの生地...

栄養士科2年生給食実習!おいしくできました~♪

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんこんにちは(#^.^#)栄養士科の笠原です!栄養士科2年生は先週から給食実習がスタートしました。給食実習は自分たちで献立を作成し、業者への発注や110食の給食作りを通して「給食業務」...

調理専攻科1年 テーブルマナー元気に行ってきました!

  • イベント
  • 調理専攻科

ジメジメ ジメジメもうすぐ梅雨がやってきますね。その前に調理専攻科1年生は西洋料理のテーブルマナーへ行ってきました!久しぶりに着たスーツ!カッコいい!慣れない会場で緊張しながら...

悠和祭 続編

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちはー。暑くなったり、寒くなったり・・・みなさん、体調は大丈夫ですか?今日の3階実習室はとてもι(´Д`υ)アツィーさて、悠和祭の様子の続きをご紹介します!さらっと始めてしまいまし...

調理専攻科2年生中国料理実習

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生の中国料理の授業風景です。メニュは、①奶油魷花(イカの花切りクリーム炒め)②福建炒飯(餡かけチャーハン)③芒果凍布甸(マンゴ...

学生会の役員が決まったよ!

  • お知らせ

サムネイル画像は関係ありません。教員室の何気ない瞬間を某アプリを使って撮ってみました。そんなことより、、、令和3年度の学生会の役員が決まりました^^今年度はこのメンバーで学校の...

専攻科1年生~西洋料理Ⅰ~

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは!調理師科助手の横山です(^▽^)/今日は、専攻科1年生の西洋料理の授業をお届けします。入学してから2回目の授業です。少しずつ学校にも慣れてきて班のみんなで協力して実習をし...