今日の菜譜(さぁいぷー)は...

こんにちは、教員の天野です(^O^)

9月に入ったのに毎日、毎日、暑い日が続きます💦💦💦

皆さん体調には十分にお気をつけ下さい♪

 

さて今回は、調理専攻科2年生の中国料理Ⅱの様子をお送りいたします。

今日の菜譜(サァイプー)メニューは…

 

 

★紅油抄手(ホンヨウ̪シャオショウ)四川風ワンタン★

はい、まず一品目の四川風ワンタン♪

四川で、紅油は「辣油(ラー油)」のことで、

抄手は「雲呑(ワンタン)」のことです。

 

ワンタンの包み方には何種類かありますが、

授業では3種類の包み方を学びました。

 

みんな上手に、手際よく包みます♪

いつも以上にみんなの顔がいきいき♪調理実習最高!

餃子を包むよりもコツをつかむのは簡単かな笑

 

 

続いて2品目は

★豆沙酥(ドウシャスウ)小豆あん入りパイ★

はい、上手にできました(*´▽`*)

豆沙は「小豆餡」のことで、酥は「パリパリやサクサクのパイ生地」のことを指します。

 

オーブンで焼く前はこんな感じ

はい、こちらは焼いた後

 

お待ち同様でした。めしあがれーーーー!

2品完成です!!! いただきますー♪

調理実習では、常に「お客様に提供する」ことを前提に

心を込めて料理を作るようにと…学生に伝えています。

お客様に喜んでいただく料理を提供できるように、

様々な料理を学生は勉強しています!

後期も引き続き、頑張りましょう(*’▽’)

 

 

まずは…

これまでやってきた調理技術の確認の意味でもある

前期期末試験を全力で頑張りましょうね(^_-)-☆

 

調理専攻科2年生の中国料理Ⅱの試験課題はコチラ

おまけ♪ 試験頑張ろうーーーーー(*´▽`*)

 

 

 

 

 

最新記事

調理専攻科2年 日本料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/引き続き調理専攻科2年生の日本料理Ⅱをお送りいたします。講師は、新野先生です。今回のメニューは、◎秋の前菜・いが栗・さつま芋チップス・万願寺トウガ...

栄養指導論実習ではこんなことをしています♪

  • 授業の様子
  • 栄養士科

みなさん、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ涼しいを通り越し、寒いと感じる日も増えてきましたが、みなさん体調はどうですか?今日は栄養士科2年生の科目のひとつ「栄養指導論実習」...

調理専攻科2年生の日本料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生の日本料理Ⅱの実習風景をお送りいたします。担当の先生は、新野先生です。今回のメニューは、・小鉢(帆立と水菜の胡麻和え)・吸...

栄養士科2年中国料理

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、栄養士科2年生の中国料理実習の様子をお送りいたします。レシピ名は、・青椒肉絲(ピーマンと牛肉の細切り炒め・家常豆腐(中国家庭風揚げ...

後期授業が始まりました~!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは!栄養士科の笠原です(^O^)秋の食材「芋、栗、かぼちゃ」がおいしい季節になりましたね!「食欲の秋」なのでたくさん食べましょう(;´∀`)さて、悠久山栄養調理専門学校では先週か...

中国料理のテーブルマナーに行ってきたよ♪

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

秋です。秋は好きですか?調理専攻科1年生は中国料理のテーブルマナーへ行ってきました!前回の西洋料理に続き、テーブルマナーは今回で2回目。まだまだ緊張する姿が見受けられます。ドキ...

後期の授業がはじまるね。

  • 授業の様子

前期の期末試験が終わりましたね。みんな赤点大丈夫そ?秋休み的な期間もあるし、試験の復習もしておきましょう。。。家で料理すると練習にもなりますよ!調理師科では食育料理教室や保護者...

上手くいかない理由と、出来るコツ

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理師科

秋らしい日が続いていたので、昨日、今日がやたら暑く感じますǴ他にも、食文化とか、調理理論とか、色々あります。座学よりも調理実習が好きってみんな言います。確かに日本料理も、西...

調理専攻科2年、中国料理Ⅱ!

  • 授業の様子

皆さん、9月に入りました。お元気ですか?(^O^)/教員の天野です。今日は、調理専攻科2年生の授業風景をお送りいたします。メニューは、・学生アレンジチャーハン・紅油抄手(四川風ワンタン...

夏バテ防止スタミナ料理

  • お知らせ

8月27日新潟日報様から夏バテ防止スタミナ料理の取材がありました。天野先生と私(古川)で、一品ずつ紹介しました。取材の(お料理を作っている)様子を紹介します! お料理の紹介は、記事...