前期最後の授業!!

こんにちは(^^)♪

教員の本宮です!

いよいよ9月7日(月)から前期期末試験が始まります!!

栄養士科1年生は初めての試験っ!

今週は特に、試験間近で緊張している様子が伝わってきます・・・

みんなで乗り切りましょう!!未来の自分のために!!

 

さてっ!

本日は調理師科の「西洋料理」前期最後の授業をお届けします♪

 

じゃじゃーん!(^^)!

コンソメ                      スカンピとルコラの冷製カッペリーニ         ビーフ・ストロガノフ

実習で作ったメニューです!とてもとても美味しかったですね♪

 

今回の実習の助手の2人♪

冷製カッペリーニに使用するイタリアントマトソースと

コンソメを作るお手伝いをしています。

コンソメは、前回作ったコンソメ用ブイヨンを使用しています。

そこへ牛すね肉、野菜、卵白を入れて、本来であれば3時間ほど

煮込むそうです。

牛すね肉と卵白の煮込み加減がとても難しいんです💦

講師の先生から火の加減を確認してもらいながら作りました。

今回は特別にスカンピ入りです💓

そして、冷静カッペリーニに使用しているミニトマトは・・・

学校で育てたミニトマト

学生から

「学校のトマト美味しい~♪」と嬉しい言葉をいただきました。

 

 

 

 

みなさん、来週からの試験全力で挑みましょう!!!

 

 

最新記事

校内コンクール 結果発表!

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

みなさん、こんにちは。本校では前期の期末試験が終わり、短い秋休みを迎えました。そんな期末試験の最終日に先日行われた調理師科・調理専攻科 校内コンクールの表彰式が行われました。今回...

今日の譜菜(ぷーさぁい)は...

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)9月に入ったのに毎日、毎日、暑い日が続きますǴ

製菓実習でかわいいのできました!!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • おやつ

こんにちはー、栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ期末試験もいよいよ来週にせまってきましたΣq|゚Д゚|p ワオォ栄養士科1年生にとっては初めての試験。ドキドキしますね!最近の校長先生の校内おたよりに...

校内コンクール

  • 学校行事

令和2年度 調理師科、調理専攻科1年・2年の校内コンクールが開催されました。種目は「日本」「西洋」「中国」の3分野です。日頃の学習の成果を、普段別々に学習している3クラスで競いました...

YouTubeチャンネルはじめました!※

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

※結構前からありますが...😭みなさん、いかがお過ごしでしょうか?動画担当 教員の高野です👓本校のYouTubeチャンネルがあるのをご存じでしょうか。知っている人は知っている...

暑いけど・・・元気です!!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟまだまだ暑いですが・・・今日から夏休み明けの授業が再開しました!学生もみんな元気に登校してきています(*´∇`)ノ夏休みの様子を聞くと、「海に行...

山形県民のソウルフード 芋煮

  • お知らせ

みなさん、こんにちは(*^▽^*)栄養士科助手の笠原です。今回は私の出身地である山形県の「ソウルフード」についてご紹介します!山形県のソウルフードといったら・・・そうです!「芋煮」が有...

オープンキャンパス卒業生SP

  • オープンキャンパス

こんにちは!暑い日が続いていますが皆さん体調管理大丈夫でしょうか。本校では8月5日にオープンキャンパスが開催されました。今回はなんと・・・卒業生スペシャル!本校を卒業して、現在...

「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について

  • お知らせ

【学生 各位】令和2年8月6日「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について文部科学省から各学生への周知依頼がありましたので、以下のとおりお知らせいたします。各学生にお...

学生のみなさんへ 新型コロナ対応にかかわって

  • お知らせ

学生のみなさんへ夏休みに入りましたが、新型コロナウィルス感染状況がますます心配になっています。これまでとは局面が変化しているように思われます。次のことをお願いします。1 報道さ...