実技試験の様子を見てみよう!

みなさん、こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

調理師科・調理専攻科の中間試験も終わり、今は土曜日の保護者食事会に向けて準備も大詰めです!

お客様に喜んでもらえるよう各部署でアイディアを出しながら頑張っています( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

 

さてさて、タイトルの『中間試験』ですが、調理実習科目は実技試験を行います。

個人実技もあれば、グループで取り組む実技もあります。

今日は中国料理の実技試験の様子を紹介します!

今回の実技試験の課題は「蛋皮(たんぴい)」です。

蛋皮は『薄焼き玉子』のことです。

なんだー薄焼き玉子なんて簡単じゃん!と思ったアタナ。(≖ᴗ≖ )

直径30センチの薄焼き玉子を均一な薄さ・色でやわらかく破けずに焼けますか!?

そして中華鍋は重くて、さらに熱いんですっ!!!

天野先生はいつも簡単そうにやって見せますが、実際はとても難しい(°ロ°٥)

でも、繰り返し練習することで学生たちはできるようになります!!

 

試験開始前はみんなドキドキ・・・・

「始め!」の合図とともに一斉に作業を開始します。

先生はぐるぐる回りながら採点ポイントを確認していきます。

油をならして、鍋の温度をよく確認して、「今だ!!」というタイミングで、

溶き卵を入れ、手首をうまく動かして鍋全体に卵を広げます。

鍋の温度が低すぎても高すぎてもうまくいきません。

焼けたらひっくり返し、両面焼きます。

このひっくり返すときのはがす作業が熱さとの闘いです。゚(゚´ω`゚)゚。

できあがったら先生へ提出します。

先生は実際に触ってみたりして出来栄えを確認します。

 

そして、試験が終わったら・・・

蛋皮を使った料理を実習しました!

試験も終わってほっと笑顔・・・(*´▽`*)❀

今回は「炸如意蝦巻(ざあるいしゃじゅぁん)」を作ります。

「如意」とは孫悟空に出てくる思いのままに伸び縮みする如意棒の如意です。

いったいどんな料理なのでしょう??

薄焼き玉子にえびのすり身をぬって、ほうれん草を置いて、巻物にします。

それを蒸したり、揚げたりします。

そして切ってみると・・・

じゃじゃーん!!!!

くるくるしているのわかりますか?

えびのぷりぷりがおいしい一品です。

薄焼き玉子が素敵な料理に大変身です∑(゚◇゚///)ドキュ→ン

 

今回の試験課題の蛋皮は、最初はみんなできません。

鍋にくっついたり、破れたり、ぜんぜん広がらなかったり・・・

しかし、継続は力なり!

繰り返し練習することでできるようになります。

練習しただけ上手になります。

これからも努力を惜しまずがんばろう( *˙︶˙*)و

 

最新記事

秋休み

  • お知らせ

こんにちは。まだまだ暑い日が続きます。先週まで前期期末試験を行っていました。そして今週より秋休みです。とても学校は静か。来週からも、みんな元気に登校してね!

高度調理 日本

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、調理専攻科2年の高度調理の日本料理をお送りいたします。講師は、長岡グランドホテル日本料理料理長の野元先生が教えて下さいました。メニューは...

【調理師科】西洋料理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは(^^)今日で8月も最終日です!!まだ蒸し暑い日はありますが、だんだん涼しい日が多くなりましたね!!先週の月曜日から夏休み明けの授業が始まり、来週は前期期末試験です。体調に...

介護職員初任者研修始まりました!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

みなさんいかがお過ごしでしょうか。夏休み期間から介護職員初任者研修がはじまりました!その紹介をしたいと思います!

栄養士科 保護者給食試食会

  • イベント
  • 栄養士科

みなさんこんにちは!😆暑い日々が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?保護者給食試食会についてご紹介します!

夏季休暇のお知らせ

  • お知らせ

8月11日(木)から8月15日(月)まで休校となります。期間内にいただいた、資料請求やお問い合わせに関しては、8月16日(火)以降随時対応していきます。ご了承ください。オープンキャンパス...

管理栄養士国家試験対策模擬試験✐

  • お知らせ
  • 頑張る卒業生

こんにちは! 毎日暑いですね(◎_◎;)先週から管理栄養士国家試験に向けての対策講座がはじまりました~今日は、自分の今現在の実力を試すための模擬試験が行われました!受験したみなさ~ん...

8月4日にシェフが来ますよ。

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント
  • 頑張る卒業生

夏休みに突入して高校生の皆さんはいよいよ本格的に進路について動き出しているのではないでしょうか。悠久山では8月4日(木)に本校を卒業したシェフをお招きして、スペシャルなオープン...

Let's クッキング!!!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ栄養士科2年生の考案したレシピが、JA越後ながおかさんから発行されたLet’sクッキングに載っています!こちらの冊子は、市内の小中学校に配布される...

調理専攻科2年生 授業の様子

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

毎日暑い日が続きます。そんな中、調理専攻科2年生の授業の様子を見学してきました。今日は8月に行われる校内コンクールの練習です。校内コンクールとは、調理師科、調理専攻科1,2年生...