実技試験の様子を見てみよう!

みなさん、こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

調理師科・調理専攻科の中間試験も終わり、今は土曜日の保護者食事会に向けて準備も大詰めです!

お客様に喜んでもらえるよう各部署でアイディアを出しながら頑張っています( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

 

さてさて、タイトルの『中間試験』ですが、調理実習科目は実技試験を行います。

個人実技もあれば、グループで取り組む実技もあります。

今日は中国料理の実技試験の様子を紹介します!

今回の実技試験の課題は「蛋皮(たんぴい)」です。

蛋皮は『薄焼き玉子』のことです。

なんだー薄焼き玉子なんて簡単じゃん!と思ったアタナ。(≖ᴗ≖ )

直径30センチの薄焼き玉子を均一な薄さ・色でやわらかく破けずに焼けますか!?

そして中華鍋は重くて、さらに熱いんですっ!!!

天野先生はいつも簡単そうにやって見せますが、実際はとても難しい(°ロ°٥)

でも、繰り返し練習することで学生たちはできるようになります!!

 

試験開始前はみんなドキドキ・・・・

「始め!」の合図とともに一斉に作業を開始します。

先生はぐるぐる回りながら採点ポイントを確認していきます。

油をならして、鍋の温度をよく確認して、「今だ!!」というタイミングで、

溶き卵を入れ、手首をうまく動かして鍋全体に卵を広げます。

鍋の温度が低すぎても高すぎてもうまくいきません。

焼けたらひっくり返し、両面焼きます。

このひっくり返すときのはがす作業が熱さとの闘いです。゚(゚´ω`゚)゚。

できあがったら先生へ提出します。

先生は実際に触ってみたりして出来栄えを確認します。

 

そして、試験が終わったら・・・

蛋皮を使った料理を実習しました!

試験も終わってほっと笑顔・・・(*´▽`*)❀

今回は「炸如意蝦巻(ざあるいしゃじゅぁん)」を作ります。

「如意」とは孫悟空に出てくる思いのままに伸び縮みする如意棒の如意です。

いったいどんな料理なのでしょう??

薄焼き玉子にえびのすり身をぬって、ほうれん草を置いて、巻物にします。

それを蒸したり、揚げたりします。

そして切ってみると・・・

じゃじゃーん!!!!

くるくるしているのわかりますか?

えびのぷりぷりがおいしい一品です。

薄焼き玉子が素敵な料理に大変身です∑(゚◇゚///)ドキュ→ン

 

今回の試験課題の蛋皮は、最初はみんなできません。

鍋にくっついたり、破れたり、ぜんぜん広がらなかったり・・・

しかし、継続は力なり!

繰り返し練習することでできるようになります。

練習しただけ上手になります。

これからも努力を惜しまずがんばろう( *˙︶˙*)و

 

最新記事

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...

日本料理Ⅱ 調理専攻科2年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

みなさんこんにちは♪教員の小出です!今日は調理専攻科2年生が日本料理の授業で校内コンクールの練習をふまえた3品を作りました(^^)/実習の様子をご紹介します!だし巻き玉子のおろし餡掛け...

栄養士科2年生 食品学実験 ~3日連続集中実験!~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

ブログ及びこの記事を見ていただきありがとうございます。丸山です。暑い日が続きます、皆さん体調には十分気を付けてくださいね(;・-・)さて、本校は夏休みも終わり授業も本格的に再開した...

うちのパン その3

  • 校長先生レシピ

こんにちは、暑い日が続きますが皆さんお元気ですか(^O^)/今回は、うちのパン その3、校長先生の料理です〇 アスパラガスとタマゴのサンドほそ〜い細いアスパラガスがあったので、タマゴ...

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...

球技大会

  • 学校行事

7月24日球技大会をやりました。選手宣誓!準備運動(o^―^o)ニコ ラジオ体操第1(^^♪怪我をしないようにね‼栄2頑張るぞ!調理師科・・・何を話しているのかな?フフフ専2 楽しそうね...

校内コンクール 練習会について

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...