料理人は『手間をかけて』お金をいただく

2023年度がスタートして、2ヶ月が経ちました。
あっという間…。

日本料理Ⅰも、4月は包丁の扱い方(基本的な野菜の切り方)、
包丁の研ぎ方、だしの取り方など…基本、基本が続きました。
5月からは、基本に加えて少しずつ難しい内容も入ってきています。

~5月のメニューより~

鯵の南蛮漬け、そら豆とベーコンの炊き込みごはん

鶏の治部煮、一口そうめん温泉卵添え

鯵の甘酢あんかけ

 

目下の課題は『鯵』です。
校内コンクールの課題でもある鯵の三枚おろし。
みんな必死で練習しています。が…なかなかです(;’∀’)

 

最初に野元先生のデモンストレーションをみて、次はみんなの番。
はい、開始-。

鯵と格闘中。まずはぜいごをとって、ウロコひく…

次に頭落として、腹をひらく…

 

うまく出来た学生もいれば、できなかった学生もいます。
「先生ーーー!、次の授業までにたくさん練習してきます!」と学生。

 

ホントにそうだなって思います。

 

授業内の練習だけでうまくなるわけがない。

大根の桂むきも、
魚のおろし方も、
だし巻き卵も…。

自分のものになるまで、ひとつひとつ…コツコツと練習するしかない。

 

「練習は裏切らない」
野元先生はよくおっしゃいます。

 

日本料理の試験課題として取り上げられているものは、
調理師として身につけなければならない大事な技術。

 

授業時間はもちろん、一人ひとり練習する時間を大事にして欲しい。

 

『料理人は、手間をかけて、お金をいただく』
これも野元先生の言葉。

より美味しく、お客様が喜んでくださる料理を提供できるように、
手間のかかる作業も、一つひとつ丁寧な仕事を心がけて
料理を作り上げています。

入学してまだ2ヶ月しかたってない1年生もです(*’▽’)
みんな一生懸命、頑張っています。

 

いよいよ明日は確認試験。
きっとみんな練習している事でしょう!!!

基本の切り方&桂むき&グループ課題も大丈夫??

 

練習した分だけ、上手くなる。

今日の西洋料理の確認試験もお疲れ様。
明日も頑張ろう!

最新記事

悠久山栄養調理専門学校ファーム始めました。

  • 思うこと

こんにちは、教員の天野です(^O^)/悠久山栄養調理専門学校ファーム、今年もはじまりました!パセリですスイートバジルですキュウリですトマト(アイコ)ですタイムです花壇です今はまだ小さ...

中国料理Ⅱ

  • 授業の様子

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/調理専攻科2年生の中国料理の様子をお送りいたします。回鍋肉片(豚肉薄切り甘味噌炒め)清炒蝦仁(小海老の塩味炒め)奶油春捲(ミルク春巻き)甘...

入学式

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/桜の花が咲く頃になりました新入生の皆さん、入学おめでとうございます!今回は、入学式の様子をお送りいたします入学許可のシーンです在校生代表 歓迎の...

栄養士科2年生調理実習~西洋料理~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!新入生のみなさんご入学、在校生のみなさん進級おめでとうございます🌸新学期が始まり、本校の授業もスタートしました☺栄養士科2年生はさっそく調理実習がありま...

2024年度管理栄養士国家試験受験準備対策のご案内♪【申し込みフォーム】

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒業後、栄養士として働きながら、資格取得を目指す卒...

もうすぐ4月

  • 学校行事
  • 授業の様子

もうすぐ4月学校は春休み中です。みさなん、楽しんでいるでしょうか?学生さんがお休み中なので、学校はとーーーーーーっても静かです。 早く皆さんに会えることを楽しみにしています(*^-^*)

卒業式~パート2 調理専攻科2年

  • 調理専攻科

卒業おめでとう!調理専攻科2年19名全員卒業しました。夢に向ってがんばってね(o^―^o)ニコずっと応援しているからね!

うちのパン その2

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、いかがお過ごしでしょうか(^O^)/今回は、校長先生のレシピです。うちのパン その2 〇 カンタン トマトonのチーズトースト  おうちの食パン(好きな厚さ) にピザ...

卒業式のあとに ~調理師科編~

  • お知らせ
  • イベント
  • 調理師科

今年度も卒業式が終わりました。各担任がクラスの様子を書いてくれます。(言ってないけど)調理師科は4月に入学して3月に卒業あっという間でしたね初めての炒飯は全然うまく鍋が振れませ...

【学校からのお知らせ】3月12日を締切日といたします

  • お知らせ

【学校からのお知らせ】出願を検討しているみなさんへ令和6年度生の入試日程についてお知らせです。3月11日(月)を願書締切日としておりましたが閉庁日のため、翌日、3月12日(火)を最終締...