料理人は『手間をかけて』お金をいただく

2023年度がスタートして、2ヶ月が経ちました。
あっという間…。

日本料理Ⅰも、4月は包丁の扱い方(基本的な野菜の切り方)、
包丁の研ぎ方、だしの取り方など…基本、基本が続きました。
5月からは、基本に加えて少しずつ難しい内容も入ってきています。

~5月のメニューより~

鯵の南蛮漬け、そら豆とベーコンの炊き込みごはん

鶏の治部煮、一口そうめん温泉卵添え

鯵の甘酢あんかけ

 

目下の課題は『鯵』です。
校内コンクールの課題でもある鯵の三枚おろし。
みんな必死で練習しています。が…なかなかです(;’∀’)

 

最初に野元先生のデモンストレーションをみて、次はみんなの番。
はい、開始-。

鯵と格闘中。まずはぜいごをとって、ウロコひく…

次に頭落として、腹をひらく…

 

うまく出来た学生もいれば、できなかった学生もいます。
「先生ーーー!、次の授業までにたくさん練習してきます!」と学生。

 

ホントにそうだなって思います。

 

授業内の練習だけでうまくなるわけがない。

大根の桂むきも、
魚のおろし方も、
だし巻き卵も…。

自分のものになるまで、ひとつひとつ…コツコツと練習するしかない。

 

「練習は裏切らない」
野元先生はよくおっしゃいます。

 

日本料理の試験課題として取り上げられているものは、
調理師として身につけなければならない大事な技術。

 

授業時間はもちろん、一人ひとり練習する時間を大事にして欲しい。

 

『料理人は、手間をかけて、お金をいただく』
これも野元先生の言葉。

より美味しく、お客様が喜んでくださる料理を提供できるように、
手間のかかる作業も、一つひとつ丁寧な仕事を心がけて
料理を作り上げています。

入学してまだ2ヶ月しかたってない1年生もです(*’▽’)
みんな一生懸命、頑張っています。

 

いよいよ明日は確認試験。
きっとみんな練習している事でしょう!!!

基本の切り方&桂むき&グループ課題も大丈夫??

 

練習した分だけ、上手くなる。

今日の西洋料理の確認試験もお疲れ様。
明日も頑張ろう!

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