おいしい給食、ごちそうさまでした!!!!!!!

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

暑いですねーι(´Д`υ)アツィー

調理実習もそろそろ汗だくシーズンです。

今年も悠久山オリジナルドリンクを作って乗り切りましょう♪

 

さて、先日栄養士科の校内給食実習が無事に終わりました。

いつも学生、先生、講師の先生方に給食を提供していましたが、

今年からは保護者のみなさまからも食べていただきました!!

 

何度も食べに来て下さる保護者の方もいらっしゃいました!

本当にありがとうございます。

アンケートでは「おいしかった」の言葉や、たくさんのアドバイスをいただき

学生も励みになります♪

お食事と一緒に出すお茶もご要望をお聞きし、冷たいもの・温かいものを提供しました。

お食事を提供する瞬間は、緊張とどのような反応をされるかのドキドキワクワクがあります。

お客様が笑顔になると、心の中でガッツポーズ(p・▽< q)

 

初めての大量調理。

野菜を洗うのも、切るのも、お湯を沸かすのも、炒めるのも、盛り付けるのも・・・・

何をするにも時間がかかります。

そして重い(; ・`д・´)

栄養士・調理師って体力いります!

でも、切り物をしていると、日ごろの調理実習の経験がとても大事なことに気が付きます。

同じ大きさ、厚さ、幅で切ることがその後の加熱調理や見た目に大きく影響します。

「同じに切る」簡単なようで難しい。

均一に混ぜる。そして食べることにちょうどいい味付け・・・・

味見しているとだんだんわかんなくなっちゃいます。

この日は唐揚げを300個ちかく揚げました!

塩でもなく、しょうゆでもなく、キムチ味(●´ω`●)ワクワク♪

こちらはハンバーグ作る隊

回転釜での調理にも挑戦!

さて、これは何を作っているでしょうか?

正解はのちほど♡

 

おいしくきれに盛り付けて・・・忘れ物もないかチェック!

お待ちどうさまでした(0゜・∀・)

 

みんなでおいしくいただきまーす!!

今年の給食ラインナップ♪

 ふっくらおいしい豆腐ハンバーグ初めての挑戦 ラーメン 

先ほどのクイズの答えは抹茶蒸しパンでした☆

春らしくたけのこご飯とゴマが香ばしい鮭の利久焼き

コロッケはプレーンとカレー味の2種類楽しめました!

 

実習班が実習をしている間に・・・

喫食者アンケートを集計したり、お金の計算をしたり。

事務作業も大事な栄養士の仕事です!

 

実際やってみると思ったようにいかないことも多く、大量調理の難しさや大変さを感じたり、

おいしいと食べてくれる人を見ると栄養士の仕事のやりがいを感じたり。

たくさんのことを学んだ校内給食実習でした。

 

今回の経験をもとに、来週の保護者給食試食会に向けて準備を頑張ります!

 

来年は1年生もおいしい給食作ってね♡♡

最新記事

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...

悠久山・初夏の中国フェア!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんブログ及びこの記事をみてくださりありがとうございます。丸山です。さて、今年もこの季節がやってきましたヾ(≧▽≦)ノタイトルの通り、悠久山・初夏の中国フェア開催です!栄養士科2年生...

7月6日のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^^)暑さが増し、本格的に夏を迎えようとしていますね☀暑さに負けず、学生も毎日調理実習に座学に一生懸命授業を受けています!!専攻科2年生は、1回目の校外実習期間中で...

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...

ふわふわオムライスに挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は栄養士科2年生の実習の様子をお届けします!今回はふわふわオムライス❤に挑戦です!1人1人オムレツを作ってオムライスにのせ、包丁で切り開きました。1...

栄養士科1年生 調理実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!今日は栄養士科1年生の調理実習の様子をご紹介します。この日は確認テストがありました!4月から入学して初めての実技のテスト☆彡課題は大根のいちょう切りと人参の短冊切りです...

調理専攻科1年~西洋料理テーブルマナー~

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理専攻科

こんにちは‼調理専攻科1年です。ホテルニューオータニ長岡で西洋料理のテーブルマナーを受講してきました。お料理の説明を聞いています。緊張しても美味しいよねww最後に修了証書をい...