おいしい給食、ごちそうさまでした!!!!!!!

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

暑いですねーι(´Д`υ)アツィー

調理実習もそろそろ汗だくシーズンです。

今年も悠久山オリジナルドリンクを作って乗り切りましょう♪

 

さて、先日栄養士科の校内給食実習が無事に終わりました。

いつも学生、先生、講師の先生方に給食を提供していましたが、

今年からは保護者のみなさまからも食べていただきました!!

 

何度も食べに来て下さる保護者の方もいらっしゃいました!

本当にありがとうございます。

アンケートでは「おいしかった」の言葉や、たくさんのアドバイスをいただき

学生も励みになります♪

お食事と一緒に出すお茶もご要望をお聞きし、冷たいもの・温かいものを提供しました。

お食事を提供する瞬間は、緊張とどのような反応をされるかのドキドキワクワクがあります。

お客様が笑顔になると、心の中でガッツポーズ(p・▽< q)

 

初めての大量調理。

野菜を洗うのも、切るのも、お湯を沸かすのも、炒めるのも、盛り付けるのも・・・・

何をするにも時間がかかります。

そして重い(; ・`д・´)

栄養士・調理師って体力いります!

でも、切り物をしていると、日ごろの調理実習の経験がとても大事なことに気が付きます。

同じ大きさ、厚さ、幅で切ることがその後の加熱調理や見た目に大きく影響します。

「同じに切る」簡単なようで難しい。

均一に混ぜる。そして食べることにちょうどいい味付け・・・・

味見しているとだんだんわかんなくなっちゃいます。

この日は唐揚げを300個ちかく揚げました!

塩でもなく、しょうゆでもなく、キムチ味(●´ω`●)ワクワク♪

こちらはハンバーグ作る隊

回転釜での調理にも挑戦!

さて、これは何を作っているでしょうか?

正解はのちほど♡

 

おいしくきれに盛り付けて・・・忘れ物もないかチェック!

お待ちどうさまでした(0゜・∀・)

 

みんなでおいしくいただきまーす!!

今年の給食ラインナップ♪

 ふっくらおいしい豆腐ハンバーグ初めての挑戦 ラーメン 

先ほどのクイズの答えは抹茶蒸しパンでした☆

春らしくたけのこご飯とゴマが香ばしい鮭の利久焼き

コロッケはプレーンとカレー味の2種類楽しめました!

 

実習班が実習をしている間に・・・

喫食者アンケートを集計したり、お金の計算をしたり。

事務作業も大事な栄養士の仕事です!

 

実際やってみると思ったようにいかないことも多く、大量調理の難しさや大変さを感じたり、

おいしいと食べてくれる人を見ると栄養士の仕事のやりがいを感じたり。

たくさんのことを学んだ校内給食実習でした。

 

今回の経験をもとに、来週の保護者給食試食会に向けて準備を頑張ります!

 

来年は1年生もおいしい給食作ってね♡♡

最新記事

栄養士科2年生 食品加工実習でパンを作りました♪

  • お知らせ
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)秋らしい気候になってきました!気温差もありますので、気を付けて過ごしていきましょう♪今週、栄養士科2年生の食品加工実習で★バターロール★リンゴジャム★バターを作...

高度調理(日本)

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生高度調理(日本料理)の様子をお送りいたします講師は、長岡グランドホテル南天料理長の野元先生です。メニューは、こちら...

ハロウィンメニューに挑戦!

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

今日は栄養士科2年生の西洋&製菓実習の様子をお届けします!本日のテーマは少し早いですが「ハロウィンメニュー」です!かぼちゃプリンや、紫キャベツを使ったサラダなど計4品を作りまし...

調理師科 調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • お知らせ

秋を感じられるようになりましたみなさん秋を楽しみましょう♪調理師科 調理専攻科は12月に保護者の方を招待し、保護者食事会を開催します保護者の方に学校で学んだ知識、技術を披露し、お...

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...

日本料理Ⅱ 調理専攻科2年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

みなさんこんにちは♪教員の小出です!今日は調理専攻科2年生が日本料理の授業で校内コンクールの練習をふまえた3品を作りました(^^)/実習の様子をご紹介します!だし巻き玉子のおろし餡掛け...

栄養士科2年生 食品学実験 ~3日連続集中実験!~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

ブログ及びこの記事を見ていただきありがとうございます。丸山です。暑い日が続きます、皆さん体調には十分気を付けてくださいね(;・-・)さて、本校は夏休みも終わり授業も本格的に再開した...

うちのパン その3

  • 校長先生レシピ

こんにちは、暑い日が続きますが皆さんお元気ですか(^O^)/今回は、うちのパン その3、校長先生の料理です〇 アスパラガスとタマゴのサンドほそ〜い細いアスパラガスがあったので、タマゴ...

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...