【調理師科】中国料理

こんにちは!
教員の高野です(´ω`)

調理師科の中国料理の授業にお邪魔してきました(  ´ω`)ノ
中国料理と言えば…あの大きな中華包丁が特徴的ですよね!

頑丈で、重さがあり、肉の骨も断つことが出来ます!
その他にも、野菜を切ったり様々な使い方があるのでとても万能な包丁です。
ですが、重くて大きいので扱いが難しいのが特徴です。

今回の実習では、切り方(片、絲、末)と鍋振りの練習をしていました!

切り方では、

・片(ピェン):薄切り
・絲(スー):千切り
・末(モウ):みじん切り

のように、実習中には中国語で指示されます。
材料と調味料もホワイトボードに中国語で書かれています!

気になる料理は、
油淋鶏塊(鶏肉の唐揚げ薬味ソースかけ)
蛋炒飯(玉子チャーハン)
蘿蔔搾菜羹湯(とろみのついたザーサイと大根のスープ)
を作りました!

油淋鶏塊は最後に高温の油でカリッと揚げます!
そして、薬味ソースをかければ完成!

チャーハンは作り方をしっかり頭に入れて、手早く作ります!
回数を重ねるごとに、先生のチャーハンに近づきます!(^o^)/

スープは味を決めたら最後に水溶き片栗粉でとろみを付けます!

中国料理では中華鍋一つで、揚げ物、炒め物、煮物、スープまでなんでも作れます!
中華包丁や鍋の使い方をしっかり練習して、技術を高めていきましょう!

最新記事

新年度がスタートしました!!

  • 学校行事

新年号がついに発表されましたね!学校も4月9日(火)に入学式を行い、新入生とともに新しい年度のスタートを切りました!!まだまだ学校生活に慣れず、不安な日々や疲れる日々が続きます...

2月オープンキャンパスのお知らせです!

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^O^)1月もあっという間に過ぎ、2月になりましたね。今年は例年に比べて雪が少ないようですが、寒い日が続きますので(*_*)みなさん、風邪を引かないように気を付けてくださいね!...

【栄養士科】体育実技~秋のウォーキングセミナー~

  • お知らせ
  • イベント
  • 授業の様子
  • 栄養士科

気温も下がり、ぐんと冬が近づいてきましたね(‘_’)みなさんは、楽しい秋を過ごしましたか?新潟県は11月下旬ごろまで、各地域で紅葉が見頃を迎えていました♪そこで本日は、秋に行われたイベ...

保護者食事会(調理専攻科・調理師科)

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

12月に入り、町では冬への装いが始まっています。みなさん体調はいかがですか?今、学校では調理師科・調理専攻科1・2年生が12月8日(土)の保護者食事会に向けて準備を行っています...

家庭料理技能検定への取り組み

  • お知らせ
  • イベント

9月16日(日)、平成30年度第1回家庭料理技能検定実技試験が本校で開催されました!家庭料理技能検定とは、学校法人香川栄養学園が実施している検定で、以下のような歩みを経て、現在に至っ...

平成30年度 校内コンクールの開催

  • 学校行事

平成30年度 校内コンクールの開催教員の天野です(^o^)日頃の実習の成果や到達度を計るため、また、調理師科、調理専攻科1年、2年と普段は別々に学習している3クラスを競わせることで、...

管理栄養士国家試験準備講習会がスタート!!

  • お知らせ
  • 栄養士科
  • 就職

今年度の管理栄養士国家試験受験準備講習会が始まりました(◍•ᴗ•◍)今までの出題傾向をもとに、それぞれの分野の先生方から講義をしていただいています。初回は給食経営管理論、食べ物と健康(...

管理栄養士国家試験受験準備講習会・模擬試験のご案内

  • お知らせ
  • 栄養士科

管理栄養士国家試験受験準備講習会・模擬試験のご案内を致します。ハガキや各所にご案内した内容より、詳細な内容となっておりますので、ご確認ください。◆講習会について◆場 所 :本学園 ...

食育教室開催のお知らせです^_^

  • お知らせ
  • イベント
  • 調理専攻科

少しずつですが、秋らしくなってきました。みなさん体調管理には気を付けて下さい^_^現在、調理専攻科2年生は食育インストラクターの授業を受講しています。食育インストラクターとは・・・...

卒業生がオープンキャンパスの講師に。成長した姿で戻ってきてくれました♪

  • オープンキャンパス

こんにちは♪楽しい楽しい夏休みも終わり、徐々に日常が戻りつつあります♪夏休み期間中は、高校生3年生はもちろんですが、1、2年生の皆さんがオープンキャンパスに参加してくれる機会も増えま...