【調理師科】中国料理

こんにちは!
教員の高野です(´ω`)

調理師科の中国料理の授業にお邪魔してきました(  ´ω`)ノ
中国料理と言えば…あの大きな中華包丁が特徴的ですよね!

頑丈で、重さがあり、肉の骨も断つことが出来ます!
その他にも、野菜を切ったり様々な使い方があるのでとても万能な包丁です。
ですが、重くて大きいので扱いが難しいのが特徴です。

今回の実習では、切り方(片、絲、末)と鍋振りの練習をしていました!

切り方では、

・片(ピェン):薄切り
・絲(スー):千切り
・末(モウ):みじん切り

のように、実習中には中国語で指示されます。
材料と調味料もホワイトボードに中国語で書かれています!

気になる料理は、
油淋鶏塊(鶏肉の唐揚げ薬味ソースかけ)
蛋炒飯(玉子チャーハン)
蘿蔔搾菜羹湯(とろみのついたザーサイと大根のスープ)
を作りました!

油淋鶏塊は最後に高温の油でカリッと揚げます!
そして、薬味ソースをかければ完成!

チャーハンは作り方をしっかり頭に入れて、手早く作ります!
回数を重ねるごとに、先生のチャーハンに近づきます!(^o^)/

スープは味を決めたら最後に水溶き片栗粉でとろみを付けます!

中国料理では中華鍋一つで、揚げ物、炒め物、煮物、スープまでなんでも作れます!
中華包丁や鍋の使い方をしっかり練習して、技術を高めていきましょう!

最新記事

サイエンスクッキング♪

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは(^^)教員の本宮です!今日は調理専攻科2年生の授業の一部をお届けします。「サイエンスクッキング」どんな授業だろう?と思われる方も多いですよね!簡単に説明をすると・・・1年...

入学式

  • 学校行事

こんにちは!教員の天野です。(^O^)/新年度初めてのブログで~す!悠久山栄養調理専門学校の入学式が4月7日(水)に開催されました。例年、ホテルニューオータニ長岡NCホールで行っていまし...

初めての取材!

  • お知らせ

こんにちは(^^)本宮です!3月の大きな行事、終業式や卒業式も無事に終え、在校生は春休み期間です!みなさん元気にお過ごしでしょうか?ɣ和風ソースに「佐渡情話」を使用しています。テ...

卒業おめでとう!

  • 学校行事
  • イベント
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちは!栄養士科助手の笠原ですヽ(^o^)丿最近、暖かくなってきましたね~!桜が咲くのをひそかに楽しみにしています(#^.^#)🌸さて、悠久山栄養調理専門学校では先日、卒業証書授...

天野先生 直伝! 餃子を一緒に作ろう!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

みなさん、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ悠和祭でも飛ぶように売れた餃子。皮はカリッとモチモチ、中はジューシーでおいしいんです( ̄ー ̄)ニヤリそんな天野式餃子の作り方を紹介した...

悠和祭 大成功!!!

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

とってもとってもよいお天気の中、たくさんのお客様をお迎えして悠和祭を無事に終えることができました٩( ´◡` )( ´◡` )۶またまた降ってきた雪や感染状況を、毎日毎日心配しながら準備を進め...

手洗いの大切さ ~食品衛生学実験~

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは!栄養士科助手の笠原です(*^-^*)先日の調理専攻科と調理師科の食品衛生学実験の様子をお伝えしますヽ(^o^)丿今回は『ブラックシアター』という謎の箱を使用して実験を行い...

栄養士科1年生、最後の調理実習!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(^^♪教員の本宮です。いよいよ明日から、後期期末試験が始まります!!今日は、後期授業最終日でした。「1年間あっという間だった」という声が多く聞こえ、それだけ充実した学校生...

調理師科、中国料理最後の授業

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは、教員の天野です。(^O^)/今回は、調理師科、中国料理最後の授業風景をお送り致します!授業内容試験課題の青椒肉絲(ピーマンと豚肉の細切り炒め)香酥鶏(鶏肉のの香揚げ)薄餅...

1月16日(土)のオープンキャンパス中止のお知らせ

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

みなさん、あけましておめでとうございます!年末年始からの雪・雪・雪・・・・でとにかく大変ですね。学生も登校に苦労しながらも頑張って学校に来ています。今週土曜日はオープンキャンパ...