【調理師科】中国料理

こんにちは!
教員の高野です(´ω`)

調理師科の中国料理の授業にお邪魔してきました(  ´ω`)ノ
中国料理と言えば…あの大きな中華包丁が特徴的ですよね!

頑丈で、重さがあり、肉の骨も断つことが出来ます!
その他にも、野菜を切ったり様々な使い方があるのでとても万能な包丁です。
ですが、重くて大きいので扱いが難しいのが特徴です。

今回の実習では、切り方(片、絲、末)と鍋振りの練習をしていました!

切り方では、

・片(ピェン):薄切り
・絲(スー):千切り
・末(モウ):みじん切り

のように、実習中には中国語で指示されます。
材料と調味料もホワイトボードに中国語で書かれています!

気になる料理は、
油淋鶏塊(鶏肉の唐揚げ薬味ソースかけ)
蛋炒飯(玉子チャーハン)
蘿蔔搾菜羹湯(とろみのついたザーサイと大根のスープ)
を作りました!

油淋鶏塊は最後に高温の油でカリッと揚げます!
そして、薬味ソースをかければ完成!

チャーハンは作り方をしっかり頭に入れて、手早く作ります!
回数を重ねるごとに、先生のチャーハンに近づきます!(^o^)/

スープは味を決めたら最後に水溶き片栗粉でとろみを付けます!

中国料理では中華鍋一つで、揚げ物、炒め物、煮物、スープまでなんでも作れます!
中華包丁や鍋の使い方をしっかり練習して、技術を高めていきましょう!

最新記事

秋休み

  • お知らせ

こんにちは。まだまだ暑い日が続きます。先週まで前期期末試験を行っていました。そして今週より秋休みです。とても学校は静か。来週からも、みんな元気に登校してね!

高度調理 日本

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、調理専攻科2年の高度調理の日本料理をお送りいたします。講師は、長岡グランドホテル日本料理料理長の野元先生が教えて下さいました。メニューは...

【調理師科】西洋料理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは(^^)今日で8月も最終日です!!まだ蒸し暑い日はありますが、だんだん涼しい日が多くなりましたね!!先週の月曜日から夏休み明けの授業が始まり、来週は前期期末試験です。体調に...

介護職員初任者研修始まりました!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

みなさんいかがお過ごしでしょうか。夏休み期間から介護職員初任者研修がはじまりました!その紹介をしたいと思います!

栄養士科 保護者給食試食会

  • イベント
  • 栄養士科

みなさんこんにちは!😆暑い日々が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?保護者給食試食会についてご紹介します!

夏季休暇のお知らせ

  • お知らせ

8月11日(木)から8月15日(月)まで休校となります。期間内にいただいた、資料請求やお問い合わせに関しては、8月16日(火)以降随時対応していきます。ご了承ください。オープンキャンパス...

管理栄養士国家試験対策模擬試験✐

  • お知らせ
  • 頑張る卒業生

こんにちは! 毎日暑いですね(◎_◎;)先週から管理栄養士国家試験に向けての対策講座がはじまりました~今日は、自分の今現在の実力を試すための模擬試験が行われました!受験したみなさ~ん...

8月4日にシェフが来ますよ。

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント
  • 頑張る卒業生

夏休みに突入して高校生の皆さんはいよいよ本格的に進路について動き出しているのではないでしょうか。悠久山では8月4日(木)に本校を卒業したシェフをお招きして、スペシャルなオープン...

Let's クッキング!!!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ栄養士科2年生の考案したレシピが、JA越後ながおかさんから発行されたLet’sクッキングに載っています!こちらの冊子は、市内の小中学校に配布される...

調理専攻科2年生 授業の様子

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

毎日暑い日が続きます。そんな中、調理専攻科2年生の授業の様子を見学してきました。今日は8月に行われる校内コンクールの練習です。校内コンクールとは、調理師科、調理専攻科1,2年生...