調理専攻科2年 中国料理Ⅱ 特別授業

皆さんこんにちは、いかがお過ごしでしょうか?

教員の天野です。

梅雨時期で蒸し暑いですが体調に気をつけてお過ごしください(^O^)/

今回は、調理専攻科2年生の中国料理Ⅱ 特別授業です。

長岡駅北口近くにある、四川料理 喜京屋社長の疋田昭一郎先生をお迎えしました。

メニューは、

◆姜葱墨魚花(イカの花切り生姜風味)

前期期末試験課題です。頑張って練習してください!

◆雀巣宮保鶏丁(鳥の巣籠り、鶏肉のピリ辛炒め)

メークインで籠を作り鶏肉のピリ辛炒めを盛ります。

鳥人参は、疋田先生が持って来て下さいました。

 

◆蝦餃(海老ギョウザ)

普通の餃子と違い皮が透けて見えます。

皮は、浮き粉に熱湯を注ぎ良く練って生地を作り1個分の生地を中華包丁の側面に油を少し塗り

生地を包丁の側面で半円を描く用に押しつぶす様に伸ばす。

中々技術がいるのばし方です。

 

◆お店から人参で龍の彫刻をされた物を疋田先生が持って来て下さいました。

 


2年生にになるとかなり手際が良くなります。

皆さんブログを見てくれてありがとうございます( ^)o(^ )

 

 

次回のオープンキャンパスは、7/8(土)青椒肉絲、試験課題に挑戦です。

担当は天野です。

楽しいので是非ご参加下さい。お待ちしております(*^_^*)

最新記事

うちのおやつ その11

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

こんにちは、皆さんお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピをご紹介致します。うちのおやつ その11寒くなったらやはりクッキー作り本番まずは今年のクッキーかわいいデコレーショング...

2月8日(土)オープンキャンパス中止のお知らせ

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

連日の報道にもあるように、2月9日頃にかけて長岡市内で大雪となる可能性があります。参加されるみなさんの安全を考え、2月8日(土)のオープンキャンパスは中止することとしました。次回...

給食応援団!参上!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さんこんにちは😊長岡は雪が積もっていますが、学生たちはとても元気に過ごしています。今日は給食実習の時に現れた頼もしい「給食応援団」と「給食実習」の様子をお届けします!12...

まもなく後期期末試験

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは寒い日が続きますねまもなく本校では年間2回実施している定期試験の1つ後期期末試験が行われます今回はそれに向けて練習をしている学生の様子をお届けします入学して最初に学ん...

応用栄養学実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

こんにちは!インフルエンザなどが流行っていますがみなさん元気ですか?寒さや疲れから体調を崩しやすい時期です。食事、睡眠、運動が元気な体の基本です!私は運動以外ばっちりできている...

中国料理実習・調理専攻科1年生と調理師科

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

こんにちは、皆さんお元気ですか(*^_^*)今回は、調理専攻科1年生と調理師科の中国料理実習の様子をお送り致しますメニューは、・試験課題の青椒肉絲(ピーマンと豚の細切り炒め)・香酥鶏(...

栄養士科1年生♪レシピ開発をしました!!

  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ
  • レシピ開発

みなさんこんにちは♪寒い日が続いていますね&最終試作では、新潟中央ヤクルト販売株式会社さんとクラス全員の前でそれぞれのグループが「このレシピ作成への思い」や「調理のポイント」...

うちのおやつその 10

  • お知らせ
  • おやつ
  • 校長先生レシピ

あけましておめでとうございます🎍今年もよろしくお願いします(^O^)/今回は、校長先生のレシピです。時期が違いますが順番にお送りしています。うちのおやつ その10 〇チョコの小...

まちキャンの講座を担当しました!

  • お知らせ
  • イベント
  • 思うこと
  • 頑張る学生

あっという間にクリスマス!学生は今日から冬休みに入ります!栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ12月14日(土)に、まちなかキャンパス長岡にて「初心者大歓迎! 一人暮らしでも悩まない自炊講...

うちのおやつ その9

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちはお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピうちのおやつ その9を紹介いたします。〇 ヨーグルトの一口ケーキ中にもキウイとイチゴ入っているバターなしヨーグルトたく...