調理専攻科2年 中国料理Ⅱ 特別授業

皆さんこんにちは、いかがお過ごしでしょうか?

教員の天野です。

梅雨時期で蒸し暑いですが体調に気をつけてお過ごしください(^O^)/

今回は、調理専攻科2年生の中国料理Ⅱ 特別授業です。

長岡駅北口近くにある、四川料理 喜京屋社長の疋田昭一郎先生をお迎えしました。

メニューは、

◆姜葱墨魚花(イカの花切り生姜風味)

前期期末試験課題です。頑張って練習してください!

◆雀巣宮保鶏丁(鳥の巣籠り、鶏肉のピリ辛炒め)

メークインで籠を作り鶏肉のピリ辛炒めを盛ります。

鳥人参は、疋田先生が持って来て下さいました。

 

◆蝦餃(海老ギョウザ)

普通の餃子と違い皮が透けて見えます。

皮は、浮き粉に熱湯を注ぎ良く練って生地を作り1個分の生地を中華包丁の側面に油を少し塗り

生地を包丁の側面で半円を描く用に押しつぶす様に伸ばす。

中々技術がいるのばし方です。

 

◆お店から人参で龍の彫刻をされた物を疋田先生が持って来て下さいました。

 


2年生にになるとかなり手際が良くなります。

皆さんブログを見てくれてありがとうございます( ^)o(^ )

 

 

次回のオープンキャンパスは、7/8(土)青椒肉絲、試験課題に挑戦です。

担当は天野です。

楽しいので是非ご参加下さい。お待ちしております(*^_^*)

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