【調理専攻科2年】 校外実習

こんにちは。教員の吉田です (´▽`)

現在、調理専攻科2年生は、校外実習に行っています。

 

校外実習とは??

簡単に説明すると、調理師の実際の現場で実習させていただくことにより、調理技術だけでなく、調理師という仕事の厳しさ、やりがいを感じ、さらに社会性を身につけることを目標としています(^^)

6月中旬からと、7月下旬から8月にかけて2回実習に出ます。
期間は2週間ずつです。4つの分野(日本料理・西洋料理・中国料理・給食)から2つ選びます。
実習先は、ホテル、レストラン、結婚式場、料亭、割烹、病院、福祉施設などです。

調理専攻科2年次に行われるカリキュラムで、実際の現場に出て仕事をしてくるので、卒業後のイメージが湧き、今後の就職活動や授業、学校生活にとって良い刺激となります(*´□`)ノ

 

ですから今は学校に調理専攻科2年生が居ません。
いつも元気な彼等が居ないと、ちょっとさみしく感じますが、

K藤先生曰く、「あっという間に帰ってくるよ。」

とのこと(゜_゜)笑

一回りも二回りも成長して、沢山のことを学んで学校に帰ってきてほしいです。
そして事故やケガの無いように(・・;)
長いと思っていた実習もあと少し!気合を入れてがんばれ!!

 

校外実習について、もっと知りたいという方は是非オープンキャンパスへ足を運んでみてください(^u^)

実際に校外実習に行ってきた2年生のお話も聞けちゃいますよ(゜∀゜)!!

 

オープンキャンパスに申し込む

最新記事

食酢中に含まれる酢酸の量は!?~栄養士科 食品学実験~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは♪今日は栄養士科2年生の授業の様子をお届けします!食の専門家として活躍する栄養士は、栄養や調理についてだけではなく、食品の品質解析や成分分析の勉強もするんです!それが今...

野菜の色素の変化! 調理専攻科-サイエンスクッキング

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

かに玉の極意!~調理専攻科 中国料理~

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です。ὠ綺麗にできました!!!!!はい!おまちどうさまでした(*´▽`*)今日のメニューは、・芙蓉蟹蛋(かに玉)・洋火腿生菜炒飯(ハムとレタスチャーハ...

学校菜園通信 ~新しい仲間が加わりました~

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科

こんにちは、栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟジメジメ、ムシムシですが、学生は授業・実習に一生懸命取り組んでいます(๑ت๑)!!さてさて、学校菜園の様子はというと・・・・。芽が出て大切に育て...

新潟県の郷土料理「笹団子」作り

  • 授業の様子
  • 栄養士科

みなさん、こんにちは(*^▽^*) 栄養士科の笠原です栄養士科1年生の調理実習で、新潟県の郷土料理「笹団子」を作りました!みなさんは、笹団子を作ったことはありますか?栄養士科1年生はほぼ...

新潟だけど山形(山型)

  • おやつ
  • 悠久山レシピ

こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ毎日暑いですね。みなさん、体調は大丈夫ですか?校内の会社説明会も順調に進んでいます。学生も少しずつ会社へのエントリーを始めました。今日は校長...

「緊急特別無利子貸与型奨学金」募集について

  • お知らせ

令和2年6月9日「緊急特別無利子貸与型奨学金」募集について今般の新型コロナウイルス感染症の拡大による影響で、世帯収入やアルバイト収入等が大幅に減少し、経済的な影響を受けている学生へ...

初めてのコト

  • 授業の様子

こんにちは♪連日の暑さで繰り返し繰り返しの練習の中で自分のものにして欲しい。当日失敗したとしても、それまでの過程が大事。たくさん練習してきた姿が見えるととっても嬉しい。そう思って...

学生のみなさんへ その6

  • お知らせ

学生のみなさんへ

バナナシフォンケーキ伝授の巻

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • おやつ

校長先生のおやつシリーズの中でも、大人気の「バナナシフォンケーキ」食べた瞬間にシュワッ♪フワッ♪とするんです。(゚д゚)ウマ-キメも細かく、しっかりと上がるシフォンケーキ。そのシフォンケ...