【調理専攻科2年】 校外実習

こんにちは。教員の吉田です (´▽`)

現在、調理専攻科2年生は、校外実習に行っています。

 

校外実習とは??

簡単に説明すると、調理師の実際の現場で実習させていただくことにより、調理技術だけでなく、調理師という仕事の厳しさ、やりがいを感じ、さらに社会性を身につけることを目標としています(^^)

6月中旬からと、7月下旬から8月にかけて2回実習に出ます。
期間は2週間ずつです。4つの分野(日本料理・西洋料理・中国料理・給食)から2つ選びます。
実習先は、ホテル、レストラン、結婚式場、料亭、割烹、病院、福祉施設などです。

調理専攻科2年次に行われるカリキュラムで、実際の現場に出て仕事をしてくるので、卒業後のイメージが湧き、今後の就職活動や授業、学校生活にとって良い刺激となります(*´□`)ノ

 

ですから今は学校に調理専攻科2年生が居ません。
いつも元気な彼等が居ないと、ちょっとさみしく感じますが、

K藤先生曰く、「あっという間に帰ってくるよ。」

とのこと(゜_゜)笑

一回りも二回りも成長して、沢山のことを学んで学校に帰ってきてほしいです。
そして事故やケガの無いように(・・;)
長いと思っていた実習もあと少し!気合を入れてがんばれ!!

 

校外実習について、もっと知りたいという方は是非オープンキャンパスへ足を運んでみてください(^u^)

実際に校外実習に行ってきた2年生のお話も聞けちゃいますよ(゜∀゜)!!

 

オープンキャンパスに申し込む

最新記事

中国料理Ⅱ講師 疋田昭一郎先生/第12回青年調理師のための全日本中国料理コンクールで金賞受賞!

  • お知らせ

第12回青年調理師のための全日本中国料理コンクール中国料理美食展が2018.5.22(火)セルリアンタワー東急ホテルにおいて開催されました。そこで調理専攻科2年の中国料理Ⅱ講師疋田昭一郎先生...

【栄養士科2年】給食試食会

  • 授業の様子
  • 栄養士科

7月7日は栄養士科2年生初めての保護者「給食試食会!」です。調理・サービス・媒体の3つの班に分かれて準備をしています。調理班は、給食実務論実習で学んだ「大量調理」の経験を活かし...

【調理師科】中国料理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは!教員の高野です(´ω`)調理師科の中国料理の授業にお邪魔してきました(  ´ω`)ノ中国料理と言えば...あの大きな中華包丁が特徴的ですよね!頑丈で、重さがあり、肉の骨も断つことが...

【調理専攻科2年】製菓実習Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

教員の高野です(^o^)/調理専攻科2年生の製菓実習Ⅱの授業にお邪魔してきました!製菓実習では洋菓子を中心にケーキや焼き菓子、冷たいデザートなどの知識と基礎をしっかり学ぶことが出来ます...

5/19(土)オープンキャンパスありがとうございました!

  • オープンキャンパス
  • イベント

5/19(土)に行われましたオープンキャンパスの様子を紹介いたします!今回の体験内容は...栄養士科「牛乳たんぱく質の不思議!~カッテージチーズとレアチーズケーキ~」調理師科「中華鍋を...

【調理師科】調理実習(日本料理)

  • 授業の様子
  • 調理師科

本日は調理師科の日本料理の実習の様子をお届けします!厚焼き玉子鯵のたたき今回実習で作るのはこちらの2品です!(^o^)/まずはじめに、桂剥きの練習の様子です。学生が持っている包丁の形...

栄養士科2年生 給食実習スタート!!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

本日、栄養士科2年生の給食実習がスタートしました!!給食実習では、校内の学生と職員を対象に、昼食として給食を提供します。今回はなんと!112食112食を8人1チームで、火・水・木...

平成30年度新入生ガイダンス

  • 学校行事

みなさんこんにちは!1か月前の寒さも嘘のように暖かくなり、春の陽気の今日この頃です。4月10日に平成30年度入学式が行われ、はれて新入生を迎えることができました。そして、4月11日から2...

平成30年度入学式

  • 学校行事

4月10日(火)にホテルニューオータニNCホールにて平成30年度悠久山栄養調理専門学校、長岡美容専門学校合同入学式が行われました。栄養士・調理師になるために悠久山へ入学した新入生は、...

新栄養士科2年生 就職準備週間!

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 就職

新栄養士科2年生では、春休み期間を利用し、3月26日(月)からの1週間を就職準備週間としました。栄養士科の卒業生の就職先として一番多い、給食受託会社4社の企業説明とハローワーク...