【調理専攻科2年】 校外実習

こんにちは。教員の吉田です (´▽`)

現在、調理専攻科2年生は、校外実習に行っています。

 

校外実習とは??

簡単に説明すると、調理師の実際の現場で実習させていただくことにより、調理技術だけでなく、調理師という仕事の厳しさ、やりがいを感じ、さらに社会性を身につけることを目標としています(^^)

6月中旬からと、7月下旬から8月にかけて2回実習に出ます。
期間は2週間ずつです。4つの分野(日本料理・西洋料理・中国料理・給食)から2つ選びます。
実習先は、ホテル、レストラン、結婚式場、料亭、割烹、病院、福祉施設などです。

調理専攻科2年次に行われるカリキュラムで、実際の現場に出て仕事をしてくるので、卒業後のイメージが湧き、今後の就職活動や授業、学校生活にとって良い刺激となります(*´□`)ノ

 

ですから今は学校に調理専攻科2年生が居ません。
いつも元気な彼等が居ないと、ちょっとさみしく感じますが、

K藤先生曰く、「あっという間に帰ってくるよ。」

とのこと(゜_゜)笑

一回りも二回りも成長して、沢山のことを学んで学校に帰ってきてほしいです。
そして事故やケガの無いように(・・;)
長いと思っていた実習もあと少し!気合を入れてがんばれ!!

 

校外実習について、もっと知りたいという方は是非オープンキャンパスへ足を運んでみてください(^u^)

実際に校外実習に行ってきた2年生のお話も聞けちゃいますよ(゜∀゜)!!

 

オープンキャンパスに申し込む

最新記事

調理専攻科1年スキルアップ講座

  • 調理専攻科

教員の天野です。6月11日(火)に調理専攻科1年でスキルアップ講座を開きました!内容は、8月28日(水)に行われる校内コンクールの練習です。日本料理はだし巻玉子、中国料理は薄焼き卵、西...

夢のような体験♪

  • イベント
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは(^^)雨が降ったり、気温が上がったり下がったりと天候の変化が大きいですが、みなさん元気に過ごしていますか?さて、6月15日(土)に一般社団法人 ChefooDo主催の「Pass the smil...

卒業生来校

  • お知らせ

教員の天野です。調理専攻科卒業生の市村康平君と中澤創太君が遊びに来ました。市村君は、R&Mリゾート株式会社 赤倉観光ホテルに就職して1年が経ちました。「レストランの厨房は、3~5人で...

新年度がスタートしました!!

  • 学校行事

新年号がついに発表されましたね!学校も4月9日(火)に入学式を行い、新入生とともに新しい年度のスタートを切りました!!まだまだ学校生活に慣れず、不安な日々や疲れる日々が続きます...

2月オープンキャンパスのお知らせです!

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^O^)1月もあっという間に過ぎ、2月になりましたね。今年は例年に比べて雪が少ないようですが、寒い日が続きますので(*_*)みなさん、風邪を引かないように気を付けてくださいね!...

【栄養士科】体育実技~秋のウォーキングセミナー~

  • お知らせ
  • イベント
  • 授業の様子
  • 栄養士科

気温も下がり、ぐんと冬が近づいてきましたね(‘_’)みなさんは、楽しい秋を過ごしましたか?新潟県は11月下旬ごろまで、各地域で紅葉が見頃を迎えていました♪そこで本日は、秋に行われたイベ...

保護者食事会(調理専攻科・調理師科)

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

12月に入り、町では冬への装いが始まっています。みなさん体調はいかがですか?今、学校では調理師科・調理専攻科1・2年生が12月8日(土)の保護者食事会に向けて準備を行っています...

家庭料理技能検定への取り組み

  • お知らせ
  • イベント

9月16日(日)、平成30年度第1回家庭料理技能検定実技試験が本校で開催されました!家庭料理技能検定とは、学校法人香川栄養学園が実施している検定で、以下のような歩みを経て、現在に至っ...

平成30年度 校内コンクールの開催

  • 学校行事

平成30年度 校内コンクールの開催教員の天野です(^o^)日頃の実習の成果や到達度を計るため、また、調理師科、調理専攻科1年、2年と普段は別々に学習している3クラスを競わせることで、...

管理栄養士国家試験準備講習会がスタート!!

  • お知らせ
  • 栄養士科
  • 就職

今年度の管理栄養士国家試験受験準備講習会が始まりました(◍•ᴗ•◍)今までの出題傾向をもとに、それぞれの分野の先生方から講義をしていただいています。初回は給食経営管理論、食べ物と健康(...