調理専攻科2年~サイエンスクッキング~

こんにちは(^^)

新年度の授業が始まってもうすぐ2週間が経ちますね!

新しい環境、新しい授業・・・と初めてのことが多い4月ですが、

少しずつ少しずつその生活に慣れる時期でもあります。

体調に気を付けて、過ごしていきましょう✨

 

本日は調理専攻科2年生の ”サイエンスクッキング” の授業をお届けします!

サイエンスクッキングは、1年次に学んだ ”調理理論” を実験を通して

「調理のコツ」の科学的根拠を学びます。

調理技術はもちろんですが、食材自体の性質を深く知り、調理のプロセスの違いで

料理がどのように影響を受けるかを知ることも、調理師にとってとても大切です!!

 

本日は2回目の授業♪

「食品重量(目測・手ばかり・実測)と正味重量および廃棄率」でした。

りんごの目測と手ばかりを実践しています!

「うーーん、目で見て重さを予測するって難しい!!」

「手ばかりで予測したりんごの重さと実際にスケールではかったりんごの重さ、全然違う!!」

といろいろな発見がありました。

逆に、「目測・手ばかりの予想が実際の重さと近かった!!」という学生も☺

 

食品の目安量を知ること、大切ですね✨

 

りんごの廃棄率も自分たちで計算しました🍎

成分表と比較して、いろいろな発見がありましたね!

さすが2年生、りんごの丸向き綺麗です(^^♪

来週も頑張りましょう(^^)/

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