手洗いの大切さ ~食品衛生学実験~
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みなさんこんにちは!栄養士科助手の笠原です(*^-^*)先日の調理専攻科と調理師科の食品衛生学実験の様子をお伝えしますヽ(^o^)丿今回は『ブラックシアター』という謎の箱を使用して実験を行い...
こんにちは(^^)
新年度の授業が始まってもうすぐ2週間が経ちますね!
新しい環境、新しい授業・・・と初めてのことが多い4月ですが、
少しずつ少しずつその生活に慣れる時期でもあります。
体調に気を付けて、過ごしていきましょう✨
本日は調理専攻科2年生の ”サイエンスクッキング” の授業をお届けします!
サイエンスクッキングは、1年次に学んだ ”調理理論” を実験を通して
「調理のコツ」の科学的根拠を学びます。
調理技術はもちろんですが、食材自体の性質を深く知り、調理のプロセスの違いで
料理がどのように影響を受けるかを知ることも、調理師にとってとても大切です!!
本日は2回目の授業♪
「食品重量(目測・手ばかり・実測)と正味重量および廃棄率」でした。
りんごの目測と手ばかりを実践しています!
「うーーん、目で見て重さを予測するって難しい!!」
「手ばかりで予測したりんごの重さと実際にスケールではかったりんごの重さ、全然違う!!」
といろいろな発見がありました。
逆に、「目測・手ばかりの予想が実際の重さと近かった!!」という学生も☺
食品の目安量を知ること、大切ですね✨
りんごの廃棄率も自分たちで計算しました🍎
成分表と比較して、いろいろな発見がありましたね!
さすが2年生、りんごの丸向き綺麗です(^^♪
来週も頑張りましょう(^^)/
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