栄養士科1年生【解剖生理学実験】

こんにちは(^^)

本日は栄養士科の授業「解剖生理学実験」の様子をお届けします♪

 

2週にわたって「食べるを探る」をテーマに実験しました!

1週目は、味覚の実験

2週目は、結果を集計して班ごとに発表

をしました。

 

【味覚の実験内容】

実験1 : 「味の識別・濃度差」について

味の識別実験は、甘味・塩味・酸味・うま味・無味 が識別できるかの実験です。

5種類の溶液を順番に口に含み、どの味だったか答えてもらう実験です。

(もちろん、順番を並べ替えて正解が分からない状態で実施しました)

味の濃度差実験は、濃度の違う砂糖水(100mlの水に対して0.2g、0.3g、0.4g、0.5g)を

準備して、濃度の低い方から口に含み、違いがいつ分かったか答えてもらう実験です。

 

実験2 : 「味の複合」について

プチトマトを1個食べて、甘味・塩味・酸味・うま味・苦味の5つの味の中で

どの味を1番強く感じたか、答えてもらう実験です。

 

 

班ごとに結果を集計してみると、いろいろなデータがそろって気づくことも多かったですね!

この実験を通して気づいたことや調べたこと、疑問に感じたこと等を模造紙にまとめて

発表をしました!!

 

味の識別実験では、酸味が1番正答率が高く、

味の複合実験では、プチトマトを食べて甘味と酸味が1番強く感じた人が多かったです。

どの班もなぜこのような結果になったのか、また他に気になる結果についても取り上げて

発表していました!!

 

 

実験では、気づきや疑問が生まれて調べることも多いので、

毎回いろいろな知識を習得できますね!!

 

 

次回も頑張っていきましょう♪

 

 

 

 

 

最新記事

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】奨学金継続説明会の実施について

  • お知らせ

現在、貸与を受けている奨学生(下記対象者)の「継続願」説明会を下記のとおり開催します。令和8年4月以降の奨学金を「継続する」または「継続しない」に関わらず、必ず説明会に出席してく...

12月のオープンキャンパスのお知らせ🎄

  • お知らせ

12月のオープンキャンパスは、12月20日(土)に開催!少しずつ冬の気配も感じるようになりました。イルミネーションやアオーレのツリーが今年もきれいですね🎄クリスマスも間近のオープ...

【重要】臨時休校のお知らせ

  • お知らせ

1月21日現在、学生及び教職員のインフルエンザ感染が多数確認されました。これに伴い、感染の拡大を防止するため、次の期間 「臨時休校」 とします。休校期間令和7年11月21日(金)午後 ~...

真剣!緊張の実技試験!!

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

今日は専攻科1年生の実技試験会場の様子をお届けします!入室するとピリッとした空気感…今日は何度も練習を重ねてきた蛋皮(タンピー)の試験です。中華なべを使って薄く大きく卵を広げて焼き...

今年のTHE COOKIES

  • お知らせ
  • 理事長先生レシピ

皆さん、こんにちは今回は、理事長先生のレシピです。(^O^)/忙しいのに作ろうと思う心素晴らしいです。好きなことは、苦にならないですね!今年の THE COOKIES2025.10.13 by Megumi ...

11月のオープンキャンパスのお知らせ🍄

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

11月オープンキャンパスは、11月8日(土)に開催!知らない人のほうが少ないハンバーグ。出来上がるまでの過程には西洋料理の基本技術が全て入っているんです😲!!そんな、西洋料理の基...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは、9月もずっと暑かったですね!10月になりやっと涼しくなってきました。お久しぶりです!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生、中国料理の様子をお送りいたします...

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】返還説明会の実施について

  • お知らせ

貸与奨学金は奨学生本人に返還の義務があります。奨学金返還の流れ、各種手続き方法、返還が困難になった場合の救済制度等の説明会を開催しますので、対象者は必ず出席してください。対象者2...

10月のオープンキャンパスのお知らせ🍎

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

10月の悠久山のオープンキャンパスは、10月4日(土)に開催!サクサクパイ生地と秋の味覚のリンゴをたくさん使ってシンプルなのにおいしい、幸せスイーツ代表🥰【アップルパイ】を作り...

栄養士科1年生 日本料理テーブルマナー

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!少しずつ涼しくなって、過ごしやすくなってきましたね☺悠久山は夏休み明けに前期期末テストがあり、無事に後期に突入しています!栄養士科1年生が日本料理のテーブルマナ...