みんなちがって、まーいいか!

栄養士科1年生の現代社会で「人権の新しい考え方 ~現代社会における性のあり方と多様性~ 」について、

県内の学校等で講演をされている黒田先生をゲストにお迎えして勉強しました。

LGBT、トランスジェンダーという言葉は、テレビやSNSでも目にすることが増えました。

みなさんはどのくらい知っていますか?

正しく理解しようとすると難しいなと思いますが、

黒田先生が『大事なことは「多様性」「みんな違う」という意識を持つこと』 と言われてました。

 

金子みすゞさんの詩(私と小鳥と鈴と)に「みんなちがって、みんないい」という有名なフレーズがあります。

黒田先生は、「みんな違って」は理解できる人は多いけれど、「みんないい」とまで肯定するのはハードルが高いのではないか・・・・

「みんなちがって、まーいいか」くらいの気持ちで!という言葉が印象に残りました。

 

学生の感想からも、みんなが生きやすい社会になること、認め合うことの大切さ、もう少し自分でも調べてみようという言葉がありました。

 

LGBTは約3%いるのではないか。これは、「高橋さん」「佐藤さん」の苗字を合わせた割合とほぼ同じだそうです。

「知らない」ではついていけない時代になっているということですね。

 

授業の最後に、黒田先生が栄養士になる学生たちへかけてくれた言葉。

食に関わるということは、人のプライベート(人権)に踏み込むことにもつながる。

その人の性のあり方にも関わるということを頭の片隅にでも入れておいてほしい。

 

本当にその通りです。人が長い時間をかけて築き上げてきた「食」。

そこにはたくさんのことがつまっています。

「食」の好みだっていろいろあります。

みんなちがって、まーいいか!

その気持ちが大切ですね!!!

 

 

さてさて、こちらは栄養士科1年生のお菓子作りが得意な学生の作品です。

とっても上手!! 好きなこと・得意なことがあるっていいですね(ღˇᴗˇ)。o♡

 

 

 

 

 

最新記事

調理専攻科2年生 中国料理

  • お知らせ
  • 授業の様子

こんにちは皆さんお元気ですか(^O^)/教員の天野です今回は、非常勤講師鈴木先生の中国料理の授業がありましたメニューは、・芙蓉青蟹(渡り蟹の玉子とじ炒め)・餛飩(ワンタン)・搾菜豆腐...

2025年度管理栄養士国家試験受験準備対策の申し込みの最終ご案内♪

  • お知らせ
  • 頑張る卒業生

管理栄養士国家試験の受験を考えている卒業生の皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼申し込みをしてくださった卒業生のみなさん、...

新入生 包丁練習がんばっています!

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは!今日は専攻科1年生の様子をご紹介します!(^^)!この4月に入学して約1カ月が経過しました。まだ1カ月しか経過していませんが、週に4回の調理実習をこなすみんなはわず...

入学式

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さん、こんにちは。教員の天野です(^O^)/今回は、入学式の様子をお送りいたします。新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。入学式は、ニューオータニ長岡 NCホールで開催しました...

2025年度管理栄養士国家試験受験準備対策のご案内♪【申し込みフォーム】本日より申し込み開始です!!

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている卒業生の皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒業後、栄養士として働きながら、資格取得を...

たけのこを使った商品開発をしました!!

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ
  • 頑張る学生
  • レシピ開発

3月15日(水) 新潟日報にも取り組みが紹介されました!!

卒業式

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、卒業式の様子をお送り致します3月10日(月)14時からニューオータニ長岡NCホールにて悠久山栄養調理専門学校と長岡美容専門学校の合同卒業式が開催されまし...

学校の植物達

  • お知らせ
  • 思うこと

皆さんこんにちは、お元気ですか教員の天野です(*^_^*)2月下旬ですがまだ雪の降る量が凄いです風邪をひかないようにお気を付け下さい悠和祭も終わり学生は、卒業式を待つ日々です今回は、学...

3・1・2弁当レシピ 2025(学童期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の学童期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:お楽しみ遠足弁当それぞれ...

3・1・2弁当レシピ 2025(成人期・50代男性)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期・50代男性のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:昇進おめでとう...