旬の食材【茄子】

皆さんこんにちは

 

暦の上で夏の始まりを意味する「立夏」

今年は5/6でしたね。

「立春」「立夏」「立秋」「立冬」これらは「四立」と呼ばれ、それぞれ季節のはじまりを表す言葉です。

そして今月、「夏至」があります。

皆さん「夏至」はいつかご存じでしょうか?

是非調べてみてください♪

 

そして「立夏」が過ぎた今は「夏」ということになりますね

夏野菜、皆さんはいくつご存じでしょうか?

たくさんある夏野菜の中で本日注目したいのが・・・「茄子」です。

茄子は握りしめると水が絞れるほど水分含量が多いものもあります。

茄子の90%以上は水分でできています。また、夏バテ・高血圧防止、腸内環境を整える、免疫アップの効果が期待できます。

皮の部分にも栄養が豊富なので、ぜひ食べる際には皮ごと調理してみてください!

 

そしてこちらは、先週行いました調理専攻科2年生の日本料理の授業でつくったものです。

【丸茄子田楽】

丸茄子田楽は、田楽味噌も作成しました!クコの実を飾りとしておくことで、一気に華やかさが出ますね!

ちなみにクコの実には…40種類以上の有効成分が含まれていることが確認されていて、ビタミンA、B類、C、カルシウム、リン、鉄、ニコチン酸、ルチンなどの栄養素が豊富であるといわれています。

 

【蛸の酢の物】

「蛸」=タコ 読めましたでしょうか?(^^

タコは適切な温度で湯引きをしないと、身が縮んでしまうので、温度管理がとても大変です!

飾りに使われている紫色の小さな花は「花穂」または「花穂紫蘇(はなほじそ)」と呼ばれ、大葉(しそ)の茎と花の部分のことです。

もちろん食べることができます!刺身の薬味として扱われることが多いのですが、てんぷらにしても◎

旬の食材にはたくさんの栄養素があります。ぜひ旬の食材を使って料理を作ったり、食べたりしてみてください♪

 

 

今年もすでに猛暑の予測がされています。

暑い夏を乗り切るために、体調管理などなど…一緒に気を付けていきましょう♪

そして今週の土曜日6/17はオープンキャンパスがあります!

たくさんの方のご参加をお待ちしております(^^)/

最新記事

臨床栄養学実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(*^-^*)ようやく少し涼しくなって、秋らしくなってきましたね。前期期末試験が終了して、先週から後期の授業が始まっています!今回は栄養士科2年生の臨床栄養学実習の様子を紹介...

おいしい、美しい、日本料理。

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは。川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ調理専攻科1年生の日本料理の様子をお伝えします!メニューは、「かますの幽庵(ゆうあん)焼き」、「水ようかん」です。これが、かますちゃんです。3枚におろ...

テーブルマナー

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

9月に入り、涼しくなって・・・こない!まだまだ、暑い日が続きますが、皆さん、今年の夏はどんな思い出ができましたか?先日、前期の期末試験が終わり、調理専攻科1年生は中国料理のテー...

料理が「好き」が一番大事。

  • 頑張る卒業生

9月になりましたが、残暑とは言い難い酷暑が続いております悠久山にはたくさんの卒業生がいます。県内、県外、海外にも...頑張る卒業生がたくさんいます。・入社して間もないまだまだ不安で...

うちのおばんざいその3

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、9月に入りまだ猛暑が続きますがお体に気を付けて下さい。さて、今回は、うちのおばんざいその3です。料理の時期が違いますが順番に公開致します。うちのおばんざい そ...

【専攻科2年生】サイエンスクッキング

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは(^^)明日から9月に入りますが、まだまだ暑い日が続いていますね💦今日の長岡市の最高気温は39℃のようです…(;^ω^)水分補給をしっかりしながら過ごしていきましょう...

うちのジャム その1 暑い時こそ・・・

  • 悠久山レシピ
  • 校長先生レシピ

6月は梅仕事の季節。今年は10キロ購入して、4キロは梅干し、6キロは梅ジャムに!タネをとってハンドミキサーしたところ・・・これです。3キロになります。基本的に、ブリザーブにはし...

うちのおばんざいその2

  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちは(^O^)/うちのおばんざい その2〇梅干しつくり〇これは 土用干し  おいしくなあれ 赤くなあれ ふ~っ よだれが出てしまう。。。。。。漬けたり干したりして繰り返す...

令和5年度 夏季休暇のおしらせ

  • お知らせ

8月11日(金)から8月15日(火)まで休校となります。期間内にいただいた、資料請求やお問い合わせに関しては、8月16日(水)以降随時対応していきます。ご了承ください。オープンキャンパス...

あたらしい趣味

  • お知らせ

こんにちはつい先日、スモーカーを買いましたスモーカーってつまり燻製器ねこれこれ前から燻製をしたくて、、、でもいきなり本格的な道具をそろえるのはハードルが高くて、、、そんな時に見...