旬の食材【茄子】

皆さんこんにちは

 

暦の上で夏の始まりを意味する「立夏」

今年は5/6でしたね。

「立春」「立夏」「立秋」「立冬」これらは「四立」と呼ばれ、それぞれ季節のはじまりを表す言葉です。

そして今月、「夏至」があります。

皆さん「夏至」はいつかご存じでしょうか?

是非調べてみてください♪

 

そして「立夏」が過ぎた今は「夏」ということになりますね

夏野菜、皆さんはいくつご存じでしょうか?

たくさんある夏野菜の中で本日注目したいのが・・・「茄子」です。

茄子は握りしめると水が絞れるほど水分含量が多いものもあります。

茄子の90%以上は水分でできています。また、夏バテ・高血圧防止、腸内環境を整える、免疫アップの効果が期待できます。

皮の部分にも栄養が豊富なので、ぜひ食べる際には皮ごと調理してみてください!

 

そしてこちらは、先週行いました調理専攻科2年生の日本料理の授業でつくったものです。

【丸茄子田楽】

丸茄子田楽は、田楽味噌も作成しました!クコの実を飾りとしておくことで、一気に華やかさが出ますね!

ちなみにクコの実には…40種類以上の有効成分が含まれていることが確認されていて、ビタミンA、B類、C、カルシウム、リン、鉄、ニコチン酸、ルチンなどの栄養素が豊富であるといわれています。

 

【蛸の酢の物】

「蛸」=タコ 読めましたでしょうか?(^^

タコは適切な温度で湯引きをしないと、身が縮んでしまうので、温度管理がとても大変です!

飾りに使われている紫色の小さな花は「花穂」または「花穂紫蘇(はなほじそ)」と呼ばれ、大葉(しそ)の茎と花の部分のことです。

もちろん食べることができます!刺身の薬味として扱われることが多いのですが、てんぷらにしても◎

旬の食材にはたくさんの栄養素があります。ぜひ旬の食材を使って料理を作ったり、食べたりしてみてください♪

 

 

今年もすでに猛暑の予測がされています。

暑い夏を乗り切るために、体調管理などなど…一緒に気を付けていきましょう♪

そして今週の土曜日6/17はオープンキャンパスがあります!

たくさんの方のご参加をお待ちしております(^^)/

最新記事

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...

ふわふわオムライスに挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は栄養士科2年生の実習の様子をお届けします!今回はふわふわオムライス❤に挑戦です!1人1人オムレツを作ってオムライスにのせ、包丁で切り開きました。1...

栄養士科1年生 調理実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!今日は栄養士科1年生の調理実習の様子をご紹介します。この日は確認テストがありました!4月から入学して初めての実技のテスト☆彡課題は大根のいちょう切りと人参の短冊切りです...

調理専攻科1年~西洋料理テーブルマナー~

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理専攻科

こんにちは‼調理専攻科1年です。ホテルニューオータニ長岡で西洋料理のテーブルマナーを受講してきました。お料理の説明を聞いています。緊張しても美味しいよねww最後に修了証書をい...

調理師科 基本調理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちはもうすぐ6月新生活にも慣れてきました今日は4月から調理師科に入学した学生たちの授業の様子です基本調理から揚げパンです揚げ物も慣れてきましたクラムチャウダーですスープの...

調理師科 テーブルマナー研修 ~西洋料理~

  • お知らせ

皆さんこんにちは!今回は、先日行われたテーブルマナーの研修の様子をご紹介します!今回調理師科は長岡グランドホテル様にお邪魔しました。始まる前の様子です。ちょっと緊張しながら案内...

申し込み締め切りまであと1週間です!!~管理栄養士国家試験受験準備対策~

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へ再度ご案内です!すでにお申込みくださった方、ありがとうございます(^^)『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒...

避難訓練

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、避難訓練の様子をお伝えします調理に携わる人は火を扱うのでいつ何時、火事に遭遇するかわかりません。そのため避難訓練をすることは未然に防ぐう...