包子の回。

皆さんこんにちわ。ブログとこの記事をみてくださりありがとうございます。

助手の丸山です(・∀・)

10月20日に調理師科で中国料理の実習がありました。

メニューは「鮮肉包子」(豚肉あん入り饅頭)と「寿桃包子」(桃饅頭、桃型のあんまん)でした。

読み方は是非調べてみてください!(・▽・)ノ

私も師範にご指導いただきながら、それぞれ一個ずつ包ませていただきました!

というか一個包む間に師範が残り全てを包み終える。その速さたるや、すげぇ・・・(゚д゚)ポカン

この貴重な経験を活かすべく家で復習してみました!

上が鮮肉包子、下が寿桃包子です。ちなみに寿桃包子の葉は実習と違いセパレートタイプにしてみました。

調理師科の皆さんどうでしょう。実習中よりはマシになったかな?(`・_・´)

皆さんも是非色々作って、それをたくさんの人とシェアしてみてください。

貴重な意見が聞けたり、新たな発見があったり、

時にはとんでもない失敗をしてひどい出来で・・・でもそれを笑いあったり。

調理の魅力はそういったところにもあると思います。

また学校にいるからこそ出来ること感じることがありますよ!

今回はそんな実習、家での復習だったなぁと思いました。

と・・・柄にもないことを言ってしまいましたね。今回はこの辺で!

 

さて次回のオープンキャンパスは11月11日(土) 基本の西洋料理~ハンバーグ~ です。

ふわふわハンバーグでハートもふわふわ。皆さんのご参加お待ちしております!ヾ(≧▽≦)ノ

最新記事

栄養士科1年生~西洋料理テーブルマナー~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

栄養士科1年生が西洋料理のテーブルマナーに行ってきました!初めてのテーブルマナーの学生が多く、みんなドキドキしていました💛美味しいお料理を食べながらたくさんの事を学べたよ...

栄養士科2年 給食実習スタートしました!!

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

栄養士科では、1年次から2年次にかけて、さまざまな科目を通して献立作成、調理、衛生、栄養指導とトータルで「給食」を学びます!多くの卒業生が給食現場で頑張っています。4月に卒業生...

調理師科 テーブルマナー

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちはもうすぐ6月ですね新生活にはみなさん慣れましたか?調理師科の学生は授業としてみんなで西洋料理のテーブルマナーへ行ってきました今日はその時の様子をどうぞ開始前は緊張した...

調理専攻科2年生 中国料理

  • お知らせ
  • 授業の様子

こんにちは皆さんお元気ですか(^O^)/教員の天野です今回は、非常勤講師鈴木先生の中国料理の授業がありましたメニューは、・芙蓉青蟹(渡り蟹の玉子とじ炒め)・餛飩(ワンタン)・搾菜豆腐...

2025年度管理栄養士国家試験受験準備対策の申し込みの最終ご案内♪

  • お知らせ
  • 頑張る卒業生

管理栄養士国家試験の受験を考えている卒業生の皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼申し込みをしてくださった卒業生のみなさん、...

新入生 包丁練習がんばっています!

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは!今日は専攻科1年生の様子をご紹介します!(^^)!この4月に入学して約1カ月が経過しました。まだ1カ月しか経過していませんが、週に4回の調理実習をこなすみんなはわず...

入学式

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さん、こんにちは。教員の天野です(^O^)/今回は、入学式の様子をお送りいたします。新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。入学式は、ニューオータニ長岡 NCホールで開催しました...

2025年度管理栄養士国家試験受験準備対策のご案内♪【申し込みフォーム】本日より申し込み開始です!!

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている卒業生の皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒業後、栄養士として働きながら、資格取得を...

たけのこを使った商品開発をしました!!

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ
  • 頑張る学生
  • レシピ開発

3月15日(水) 新潟日報にも取り組みが紹介されました!!

卒業式

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、卒業式の様子をお送り致します3月10日(月)14時からニューオータニ長岡NCホールにて悠久山栄養調理専門学校と長岡美容専門学校の合同卒業式が開催されまし...