トリプルホワイトチョコシフォンケーキ

皆さんこんにちは

校長先生のおやつシリーズ

今日はトリプルホワイトチョコシフォンケーキの紹介です!

 

≪校長先生より≫

今日のおやつ

トリプルホワイトチョコシフォンケーキ

 

 

シフォンケーキは「いつもうちにある材料で」「簡単」にできて、しかも

「バリエーションたくさん」のケーキです。

シフォンは、ふわふわとした生地のこと。このケーキは「ふわふわ」がイノチ。

今日は、ホワイトチョコをトリプル使用してみました。

表面に流したチョコはなめらかで、ホワイトチョコレートとシフォンケーキのあま~い良い匂いがして…

ホワイトチョコがトリプルで入っているので、ホワイトデーにもオススメですよ~!

何を作ろうか迷っている方はぜひ、作ってみてください(^^)

 

作り方を知りたい人は、代表メールhttps://yukyuzan-eiyo.jp/contact/へどうぞ!

 

本体材料

タマゴ6個

砂糖 120グラム

薄力粉 110グラム

ベーキングパウダー  小さじ1強

牛乳  60CC

サラダオイル  50CC

ホワイトチョコ 板チョコで1枚 50グラム

 

表面に流すチョコ

ホワイトチョコ 70グラム

サラダオイル  小さじ1

 

トッピング

ホワイトチョコ  好きなだけ

 

シフォンのバラエティ

〇水分をポートワインにする

〇ダークチョコとミルクを入れる

〇ミルクとこしあんを入れる

〇八朔ジャムを入れる(ジャムもうめぇ~)

 

おいしいですよ!!

お試しあれ(^^♪

 

2月ももうすぐ終わりですね

2022年は2月4日に立春を迎えています。

立春とは、二十四節気(にじゅうしせっき)において、春の始まりであり、1年の始まりとされる日です。

暦の上では春が始まっているようですね🌸

まだまだ雪景色ですが…☃

何かと忙しい時期だと思います。皆様体調にお気をつけてお過ごしください!

最新記事

調理師科テーブルマナー🍽

  • 学校行事
  • イベント
  • 調理師科

先日、長岡グランドホテルにて調理師科(1年制)の西洋料理のテーブルマナーが行われました。みんな緊張しながらのナイフやフォーク🍴とっても美味しかったコース料理の一部をご覧く...

高度調理・中国料理

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です。(^O^)/今回は、調理専攻科2年高度調理中国料理を紹介させていただきます。中国料理講師:篠田学先生レシピの照会①鳳城生魚(中華風真鯛のお造り 姿盛り)②X・...

避難訓練とGWのおしらせ

  • お知らせ

こんにちは今日は4/26の避難訓練の様子をお届けします今回の避難訓練は3階の実習室が火事だったことを想定して実施しました雨天中止だったのですが...無事実施できてよかったです(;´∀`)この...

今年度の専攻科1年生を紹介します!

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

若草の季節となりましたが、いかがお過ごしですか?入学して2週間経ちました。今日の午前中の実習は西洋料理です。 今日は、ボンゴレビアンコときのこのミルフォンテスープを作りました。み...

調理専攻科2年~サイエンスクッキング~

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは(^^)新年度の授業が始まってもうすぐ2週間が経ちますね!新しい環境、新しい授業・・・と初めてのことが多い4月ですが、少しずつ少しずつその生活に慣れる時期でもあります。体調...

入学式

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、入学式の様子を公開します。校長先生のありがたいお話を頂きました。椅子の間を空け、ソーシャルディスタンスを取り着席しました。新入生は、緊張...

おめでとう、おめでとう、おめでとうーーー!!!

  • お知らせ
  • 頑張る卒業生

先週末には、まだまだかな仕事をしながら、コンテストに挑戦することってとても大変だと思うんです。でも彼はずっとずっと挑戦し続けました...。「最後の時まで口で食べられる食事」悠和祭の...

卒業生からの嬉しい報告!!

  • お知らせ
  • 栄養士科

こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ今日はとってもいい天気で、花粉がつらいです・・・学校では、新年度や新入生の準備がちゃくちゃくと進んでいます。花壇にもかわいらしい花を植えて気...

卒業式も終わり・・・

  • 授業の様子

こんにちわ。先日卒業式も終わり、4月に向けて学校は準備しています。教室の整理調理実習室の整備授業がないため、学生の登校もありません。とても学校が静かです。授業が始まり、みんなと...

笠〇から見た卒業式

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 思うこと

こんにちは!今日は先日行われた卒業式について、私が感じたことを書きます(#^.^#)一番は・・・皆さんの目がキラキラと輝いていたことがうれしかったです。私は卒業式で、校長先生に証書をお...