トリプルホワイトチョコシフォンケーキ

皆さんこんにちは

校長先生のおやつシリーズ

今日はトリプルホワイトチョコシフォンケーキの紹介です!

 

≪校長先生より≫

今日のおやつ

トリプルホワイトチョコシフォンケーキ

 

 

シフォンケーキは「いつもうちにある材料で」「簡単」にできて、しかも

「バリエーションたくさん」のケーキです。

シフォンは、ふわふわとした生地のこと。このケーキは「ふわふわ」がイノチ。

今日は、ホワイトチョコをトリプル使用してみました。

表面に流したチョコはなめらかで、ホワイトチョコレートとシフォンケーキのあま~い良い匂いがして…

ホワイトチョコがトリプルで入っているので、ホワイトデーにもオススメですよ~!

何を作ろうか迷っている方はぜひ、作ってみてください(^^)

 

作り方を知りたい人は、代表メールhttps://yukyuzan-eiyo.jp/contact/へどうぞ!

 

本体材料

タマゴ6個

砂糖 120グラム

薄力粉 110グラム

ベーキングパウダー  小さじ1強

牛乳  60CC

サラダオイル  50CC

ホワイトチョコ 板チョコで1枚 50グラム

 

表面に流すチョコ

ホワイトチョコ 70グラム

サラダオイル  小さじ1

 

トッピング

ホワイトチョコ  好きなだけ

 

シフォンのバラエティ

〇水分をポートワインにする

〇ダークチョコとミルクを入れる

〇ミルクとこしあんを入れる

〇八朔ジャムを入れる(ジャムもうめぇ~)

 

おいしいですよ!!

お試しあれ(^^♪

 

2月ももうすぐ終わりですね

2022年は2月4日に立春を迎えています。

立春とは、二十四節気(にじゅうしせっき)において、春の始まりであり、1年の始まりとされる日です。

暦の上では春が始まっているようですね🌸

まだまだ雪景色ですが…☃

何かと忙しい時期だと思います。皆様体調にお気をつけてお過ごしください!

最新記事

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...

ふわふわオムライスに挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は栄養士科2年生の実習の様子をお届けします!今回はふわふわオムライス❤に挑戦です!1人1人オムレツを作ってオムライスにのせ、包丁で切り開きました。1...

栄養士科1年生 調理実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!今日は栄養士科1年生の調理実習の様子をご紹介します。この日は確認テストがありました!4月から入学して初めての実技のテスト☆彡課題は大根のいちょう切りと人参の短冊切りです...

調理専攻科1年~西洋料理テーブルマナー~

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理専攻科

こんにちは‼調理専攻科1年です。ホテルニューオータニ長岡で西洋料理のテーブルマナーを受講してきました。お料理の説明を聞いています。緊張しても美味しいよねww最後に修了証書をい...

調理師科 基本調理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちはもうすぐ6月新生活にも慣れてきました今日は4月から調理師科に入学した学生たちの授業の様子です基本調理から揚げパンです揚げ物も慣れてきましたクラムチャウダーですスープの...

調理師科 テーブルマナー研修 ~西洋料理~

  • お知らせ

皆さんこんにちは!今回は、先日行われたテーブルマナーの研修の様子をご紹介します!今回調理師科は長岡グランドホテル様にお邪魔しました。始まる前の様子です。ちょっと緊張しながら案内...

申し込み締め切りまであと1週間です!!~管理栄養士国家試験受験準備対策~

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へ再度ご案内です!すでにお申込みくださった方、ありがとうございます(^^)『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒...

避難訓練

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、避難訓練の様子をお伝えします調理に携わる人は火を扱うのでいつ何時、火事に遭遇するかわかりません。そのため避難訓練をすることは未然に防ぐう...