なんておいしいケーキでしょう
- お知らせ
- 調理師科
- 調理専攻科
- 栄養士科
- おやつ
本校の職員の中に、とってもお菓子作りが上手な先生がいます。その先生が、タルトタタンのスポンジケーキバージョンを作ってきてくれました。 りんごの酸っぱさ、カラメルの香り、ふわふわな...
こちらのブログと記事を見てくださりありがとうございます。丸山です(´ー`)
2月5日で後期期末試験が終了しましたね。皆さんお疲れ様でした。
試験が終わったと思ったら間髪入れずに悠和祭(卒業作品展)ですね!
体調に気を配りながら、思い出に残るイベントにできるよう
引き続き頑張っていきましょう(`・ω・´)
さて・・・2月といえばバレンタインデイですね。
チョコレートですね!
日本では女性から男性へ想いを…(◍>◡<◍)。✧♡
というイメージですが海外では逆だったり感謝を伝える日だったりと様々ですね。
というわけでブラウニーを作ってみました。
今回のブラウニーはほろっとした生地にたっぷり生クリームを添えて、ではなく
ファッジブラウニーと呼ばれるねっとりとして生キャラメルに近いのかな、そんな食感のもの!
生地を型に入れたところ。型の真ん中にドンと置いて
隅々まで伸ばし広げる感じでした。生地が重い!(・_・;)
焼き上がり。外はパリパリなんですが中はねっとり。
竹串を刺すと生地が付いてきます。でも焼けてます、大丈夫。
断面。黒くて見にくくなってしまいましたが。
中にはくるみが入っています。バターやお砂糖もたっぷり入っており
一切れでお腹いっぱいになる満足感(・▽・)
皆さんもバレンタインに向け是非チョコレートのお菓子に挑戦してみてください!
そして次回のオープンキャンパスは「バレンタインスペシャル、ガトーショコラ」です!
レシピを覚えたら、バレンタインに手作りガトーショコラであなたの思いを伝えてみるのも…。
2月10日(土)開催です!是非お気軽にお申込みください。
皆さんのお越しをお待ちしております。(≧▽≦)ノシ
それでは今回はこの辺で(*^_^*)
最新記事