2月、ブラウニーをつくったよ!

こちらのブログと記事を見てくださりありがとうございます。丸山です(´ー`)

2月5日で後期期末試験が終了しましたね。皆さんお疲れ様でした。

試験が終わったと思ったら間髪入れずに悠和祭(卒業作品展)ですね!

体調に気を配りながら、思い出に残るイベントにできるよう

引き続き頑張っていきましょう(`・ω・´)

 

さて・・・2月といえばバレンタインデイですね。

チョコレートですね!

日本では女性から男性へ想いを…(◍>◡<◍)。✧♡

というイメージですが海外では逆だったり感謝を伝える日だったりと様々ですね。

というわけでブラウニーを作ってみました。

 

今回のブラウニーはほろっとした生地にたっぷり生クリームを添えて、ではなく

ファッジブラウニーと呼ばれるねっとりとして生キャラメルに近いのかな、そんな食感のもの!

生地を型に入れたところ。型の真ん中にドンと置いて

隅々まで伸ばし広げる感じでした。生地が重い!(・_・;)

焼き上がり。外はパリパリなんですが中はねっとり。

竹串を刺すと生地が付いてきます。でも焼けてます、大丈夫。

断面。黒くて見にくくなってしまいましたが。

中にはくるみが入っています。バターやお砂糖もたっぷり入っており

一切れでお腹いっぱいになる満足感(・▽・)

皆さんもバレンタインに向け是非チョコレートのお菓子に挑戦してみてください!

 

そして次回のオープンキャンパスは「バレンタインスペシャル、ガトーショコラ」です!

レシピを覚えたら、バレンタインに手作りガトーショコラであなたの思いを伝えてみるのも…。

2月10日(土)開催です!是非お気軽にお申込みください。

皆さんのお越しをお待ちしております。(≧▽≦)ノシ

 

それでは今回はこの辺で(*^_^*)

最新記事

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...

日本料理Ⅱ 調理専攻科2年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

みなさんこんにちは♪教員の小出です!今日は調理専攻科2年生が日本料理の授業で校内コンクールの練習をふまえた3品を作りました(^^)/実習の様子をご紹介します!だし巻き玉子のおろし餡掛け...

栄養士科2年生 食品学実験 ~3日連続集中実験!~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

ブログ及びこの記事を見ていただきありがとうございます。丸山です。暑い日が続きます、皆さん体調には十分気を付けてくださいね(;・-・)さて、本校は夏休みも終わり授業も本格的に再開した...

うちのパン その3

  • 校長先生レシピ

こんにちは、暑い日が続きますが皆さんお元気ですか(^O^)/今回は、うちのパン その3、校長先生の料理です〇 アスパラガスとタマゴのサンドほそ〜い細いアスパラガスがあったので、タマゴ...

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...

球技大会

  • 学校行事

7月24日球技大会をやりました。選手宣誓!準備運動(o^―^o)ニコ ラジオ体操第1(^^♪怪我をしないようにね‼栄2頑張るぞ!調理師科・・・何を話しているのかな?フフフ専2 楽しそうね...

校内コンクール 練習会について

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...