学生のみなさんへ その6
- お知らせ
学生のみなさんへ
★米粉マフィン
チョコチップ以外にも好きな具材を
トッピングしてアレンジ可能なレシピ!!
レシピ↓
【材料(マフィンカップ5個分)】
米粉 ・・・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・・・ 5g
アーモンドプードル ・・・・・ 25g
無塩バター ・・・・・ 50g
グラニュー糖 ・・・・・ 40g
卵 ・・・・・ 2個
牛乳 ・・・・・ 30g
<トッピング> ※1回分の分量に対して
➀チョコチップマフィン
チョコチップ ・・・・・ 30g
➁クリチ&ジャムマフィン
クリームチーズ ・・・・・ 30g
お好きなジャム ・・・・・ 20~30g
➂キャラメルバナナマフィン
バナナ ・・・・・ 1本
グラニュー糖 ・・・・・ 20g
水 ・・・・・ 30g
※ ふわふわマフィンがお好みの方は、
ベーキングパウダー 3g、重曹 2g
で作ってもおいしいですよ♪
【作り方】
❶バターとグラニュー糖を白っぽいクリーム状に
なるまでハンドミキサーで混ぜる
❷卵を加えて、よく混ぜる
❸米粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを
入れ、よく混ぜる
❹牛乳を入れ、よく混ぜる
❺カップに均等に入れる
❻チョコチップを上から振り入れ、竹串で軽く混ぜる
❼160℃で20分焼く
★トッピングの作り方
クリチ&ジャムマフィン
➊クリームチーズは、サイコロ状に切っておく
❷ジャムはお好みのものを用意する
キャラメルバナナマフィン
➊バナナは1㎝のサイコロ状になるように切っておく
❷鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける
❸フツフツと泡が出てきたら優しく鍋をゆする
❹鍋のふちから色が変わり始め、全体が濃いめの
きつね色になり、泡が小さくなってきたら火を止める
❺バナナを入れて軽くかき混ぜる
※とても熱くなるのでやけどに注意!!
トッピングもチョコチップと同様に、生地をカップに
入れたあとに、上からのせて、竹串で軽くかき混ぜる
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