【米粉レシピ②】米粉マフィン

★米粉マフィン

 

チョコチップ以外にも好きな具材を

トッピングしてアレンジ可能なレシピ!!

レシピ↓

【材料(マフィンカップ5個分)】

米粉        ・・・・・ 100g

ベーキングパウダー ・・・・・ 5g

アーモンドプードル ・・・・・ 25g

無塩バター     ・・・・・ 50g

グラニュー糖    ・・・・・ 40g

卵         ・・・・・ 2個

牛乳        ・・・・・ 30g

<トッピング> ※1回分の分量に対して

➀チョコチップマフィン
チョコチップ    ・・・・・ 30g

➁クリチ&ジャムマフィン
クリームチーズ   ・・・・・ 30g
お好きなジャム   ・・・・・ 20~30g

➂キャラメルバナナマフィン
バナナ       ・・・・・ 1本
グラニュー糖    ・・・・・ 20g
水         ・・・・・ 30g

※ ふわふわマフィンがお好みの方は、
ベーキングパウダー 3g、重曹 2g
で作ってもおいしいですよ♪

 

【作り方】

❶バターとグラニュー糖を白っぽいクリーム状に
なるまでハンドミキサーで混ぜる

❷卵を加えて、よく混ぜる

❸米粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを
入れ、よく混ぜる

❹牛乳を入れ、よく混ぜる

❺カップに均等に入れる

❻チョコチップを上から振り入れ、竹串で軽く混ぜる

❼160℃で20分焼く

 

★トッピングの作り方

クリチ&ジャムマフィン

➊クリームチーズは、サイコロ状に切っておく
❷ジャムはお好みのものを用意する

キャラメルバナナマフィン

➊バナナは1㎝のサイコロ状になるように切っておく
❷鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける
❸フツフツと泡が出てきたら優しく鍋をゆする
❹鍋のふちから色が変わり始め、全体が濃いめの
きつね色になり、泡が小さくなってきたら火を止める
❺バナナを入れて軽くかき混ぜる

※とても熱くなるのでやけどに注意!!

 

 

 

トッピングもチョコチップと同様に、生地をカップに
入れたあとに、上からのせて、竹串で軽くかき混ぜる

 

 

最新記事

今年のTHE COOKIES

  • お知らせ
  • 理事長先生レシピ

皆さん、こんにちは今回は、理事長先生のレシピです。(^O^)/忙しいのに作ろうと思う心素晴らしいです。好きなことは、苦にならないですね!今年の THE COOKIES2025.10.13 by Megumi ...

11月のオープンキャンパスのお知らせ

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

11月オープンキャンパスは、11月8日(土)に開催!知らない人のほうが少ないハンバーグ。出来上がるまでの過程には西洋料理の基本技術が全て入っているんです😲!!そんな、西洋料理の基...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは、9月もずっと暑かったですね!10月になりやっと涼しくなってきました。お久しぶりです!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生、中国料理の様子をお送りいたします...

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】返還説明会の実施について

  • お知らせ

貸与奨学金は奨学生本人に返還の義務があります。奨学金返還の流れ、各種手続き方法、返還が困難になった場合の救済制度等の説明会を開催しますので、対象者は必ず出席してください。対象者2...

10月のオープンキャンパスのお知らせ🍎

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

10月の悠久山のオープンキャンパスは、10月4日(土)に開催!サクサクパイ生地と秋の味覚のリンゴをたくさん使ってシンプルなのにおいしい、幸せスイーツ代表🥰【アップルパイ】を作り...

栄養士科1年生 日本料理テーブルマナー

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!少しずつ涼しくなって、過ごしやすくなってきましたね☺悠久山は夏休み明けに前期期末テストがあり、無事に後期に突入しています!栄養士科1年生が日本料理のテーブルマナ...

【在学生の方へ】一人暮らしサポート制度について

  • お知らせ

9月1日より一人暮らしサポート制度(前期4月~9月分)の申請が始まっています。一人暮らしサポート制度の度を希望する学生は、申請期間内に、必要書類の提出を事務窓口までお願いします。※期...

9月16日入学願書受付スタート!!

  • お知らせ

悠久山栄養調理専門学校に入学を考えているみなさん、出願準備は進んでいますか?9月16日(火)から2026年4月入学生の入学願書の受付がはじまりました📣これにより、全ての入試が出願可...

試験おつかれさまでした!

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

前期期末試験が終了して、今日からいよいよ後期がスタートしました!1年生の皆さんは初めての期末試験にとても緊張したと思います…実技試験は特にドキドキしましたね!緊張で手が震えている...

【保証人・在学生の方へ】後期学納金納入のお願いを発送しました

  • お知らせ

在学生に対して、令和7年9月1日に学納金の入のお願いを発送致しました。万が一、お手元に届かない場合につきましては事務局までお申し出ください。後期納入期限令和7年9月30日(火)...