💕ラブリーシフォンケーキ💕
- おやつ
- 校長先生レシピ
こんにちは。川上ですᐠ( ᐛ )ᐟクリスマスにお正月・・・冬っておいしい行事がたくさんありますね。みなさんは、おせちやお雑煮は食べましたか??栄養士科1年生の調理実習の冬休みの宿題とし...
★馬拉糕(マーラーカオ)~中国風蒸しパン~
レシピ↓
【材料(直径18~20cm位のスポンジ型)】
全卵 ・・・・・ 2個
三温糖 ・・・・・ 140g
塩 ・・・・・ 1つまみ
生クリーム ・・・・・ 50g
米油 ・・・・・ 50g
米粉 ・・・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・・・ 5g
重曹 ・・・・・ 2g
バニラエンセンス ・・・・・ 3~4滴
【作り方】
❶米粉、ベーキングパウダー、重曹をふるう。
❷卵に三温糖、塩を入れてよく泡立てる。
❸❷に生クリーム、米油を入れてよく混ぜ、
❶を入れてよく混ぜる。
❹香りづけにバニラエッセンスを少々加える。
(蒸した時の卵臭さが軽減される)
❺型にクッキングシートをしき生地を流し入れる。
型がなければ蒸し器に直接クッキングシートをしく。
❻25~30分位中火で蒸す。
※トッピングに黒ゴマをかけたり、中にクルミや
ドライフルーツを入れても良い。
最新記事