臨床栄養学実習~嚥下困難食~

こんにちは。授業がラストスパートを迎えて,来週からテスト期間の悠久山です!

栄養士科の臨床栄養学実習の授業も終了しました。

最終回は「嚥下困難食」でした。

嚥下困難食とは、嚥下機能(噛む、飲み込む力)が低下した人に配慮して、やわらかさや形態を調整した食事です。

ただし、嚥下機能はその人によって重症度が違います。

食材をやわらかく調理し、刻んだり、ミキサーなどでペースト状にしたり、さらにはゼリー状にするなど、

その人の噛む力や飲み込む力に応じた段階の食事にします。

学校の実習では自分で献立作成、レシピ作成をしてから実際に調理をします!

普段自分たちが食べている食事と異なる点が多く、なかなかイメージがしづらく、献立作成やレシピ作成が難しい食事。

使用できない食材もあります。栄養価にも配慮します。

調理では、硬さ、水分量、色合い、盛り付け、様々なことに配慮しました。

献立、レシピだけでなく、調理も苦戦しながも、食べる人の事を考えながら実習しました!

こちらが完成写真です✨

メニュー表もつけました!

料理名が分かると、食べる人は嬉しいですよね♪

これも食べる人の事を考えた工夫です。

試食の時、抜歯をしたばかりの学生がいました。

その学生は抜歯をしてから痛くてご飯が食べられなかったので、すごく美味しい!!!と感動していました。

すごくいい経験ができたと言っていました。自分がなってみて分かることですね。

実際になってみないと分からないことがたくさんあります。でも、分かろうとすることが大切です。

これからもその気持ちを大切にできる栄養士になってほしいです。

私たちも忘れてはいけないことですね!

これから悠久山はテストと悠和祭の大イベントが待っています。

まずは、学年最後のテスト!みんな頑張れ~!

悠和祭は2/17(土)に開催します♪みなさん是非遊びに来てくださいね~!待ってます💛

 

 

 

最新記事

栄養士科2年生 食品加工実習でパンを作りました♪

  • お知らせ
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)秋らしい気候になってきました!気温差もありますので、気を付けて過ごしていきましょう♪今週、栄養士科2年生の食品加工実習で★バターロール★リンゴジャム★バターを作...

高度調理(日本)

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生高度調理(日本料理)の様子をお送りいたします講師は、長岡グランドホテル南天料理長の野元先生です。メニューは、こちら...

ハロウィンメニューに挑戦!

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

今日は栄養士科2年生の西洋&製菓実習の様子をお届けします!本日のテーマは少し早いですが「ハロウィンメニュー」です!かぼちゃプリンや、紫キャベツを使ったサラダなど計4品を作りまし...

調理師科 調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • お知らせ

秋を感じられるようになりましたみなさん秋を楽しみましょう♪調理師科 調理専攻科は12月に保護者の方を招待し、保護者食事会を開催します保護者の方に学校で学んだ知識、技術を披露し、お...

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...

日本料理Ⅱ 調理専攻科2年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

みなさんこんにちは♪教員の小出です!今日は調理専攻科2年生が日本料理の授業で校内コンクールの練習をふまえた3品を作りました(^^)/実習の様子をご紹介します!だし巻き玉子のおろし餡掛け...

栄養士科2年生 食品学実験 ~3日連続集中実験!~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

ブログ及びこの記事を見ていただきありがとうございます。丸山です。暑い日が続きます、皆さん体調には十分気を付けてくださいね(;・-・)さて、本校は夏休みも終わり授業も本格的に再開した...

うちのパン その3

  • 校長先生レシピ

こんにちは、暑い日が続きますが皆さんお元気ですか(^O^)/今回は、うちのパン その3、校長先生の料理です〇 アスパラガスとタマゴのサンドほそ〜い細いアスパラガスがあったので、タマゴ...

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...