臨床栄養学実習~嚥下困難食~

こんにちは。授業がラストスパートを迎えて,来週からテスト期間の悠久山です!

栄養士科の臨床栄養学実習の授業も終了しました。

最終回は「嚥下困難食」でした。

嚥下困難食とは、嚥下機能(噛む、飲み込む力)が低下した人に配慮して、やわらかさや形態を調整した食事です。

ただし、嚥下機能はその人によって重症度が違います。

食材をやわらかく調理し、刻んだり、ミキサーなどでペースト状にしたり、さらにはゼリー状にするなど、

その人の噛む力や飲み込む力に応じた段階の食事にします。

学校の実習では自分で献立作成、レシピ作成をしてから実際に調理をします!

普段自分たちが食べている食事と異なる点が多く、なかなかイメージがしづらく、献立作成やレシピ作成が難しい食事。

使用できない食材もあります。栄養価にも配慮します。

調理では、硬さ、水分量、色合い、盛り付け、様々なことに配慮しました。

献立、レシピだけでなく、調理も苦戦しながも、食べる人の事を考えながら実習しました!

こちらが完成写真です✨

メニュー表もつけました!

料理名が分かると、食べる人は嬉しいですよね♪

これも食べる人の事を考えた工夫です。

試食の時、抜歯をしたばかりの学生がいました。

その学生は抜歯をしてから痛くてご飯が食べられなかったので、すごく美味しい!!!と感動していました。

すごくいい経験ができたと言っていました。自分がなってみて分かることですね。

実際になってみないと分からないことがたくさんあります。でも、分かろうとすることが大切です。

これからもその気持ちを大切にできる栄養士になってほしいです。

私たちも忘れてはいけないことですね!

これから悠久山はテストと悠和祭の大イベントが待っています。

まずは、学年最後のテスト!みんな頑張れ~!

悠和祭は2/17(土)に開催します♪みなさん是非遊びに来てくださいね~!待ってます💛

 

 

 

最新記事

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...

ふわふわオムライスに挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は栄養士科2年生の実習の様子をお届けします!今回はふわふわオムライス❤に挑戦です!1人1人オムレツを作ってオムライスにのせ、包丁で切り開きました。1...

栄養士科1年生 調理実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!今日は栄養士科1年生の調理実習の様子をご紹介します。この日は確認テストがありました!4月から入学して初めての実技のテスト☆彡課題は大根のいちょう切りと人参の短冊切りです...

調理専攻科1年~西洋料理テーブルマナー~

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理専攻科

こんにちは‼調理専攻科1年です。ホテルニューオータニ長岡で西洋料理のテーブルマナーを受講してきました。お料理の説明を聞いています。緊張しても美味しいよねww最後に修了証書をい...

調理師科 基本調理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちはもうすぐ6月新生活にも慣れてきました今日は4月から調理師科に入学した学生たちの授業の様子です基本調理から揚げパンです揚げ物も慣れてきましたクラムチャウダーですスープの...

調理師科 テーブルマナー研修 ~西洋料理~

  • お知らせ

皆さんこんにちは!今回は、先日行われたテーブルマナーの研修の様子をご紹介します!今回調理師科は長岡グランドホテル様にお邪魔しました。始まる前の様子です。ちょっと緊張しながら案内...

申し込み締め切りまであと1週間です!!~管理栄養士国家試験受験準備対策~

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へ再度ご案内です!すでにお申込みくださった方、ありがとうございます(^^)『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒...

避難訓練

  • 学校行事

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、避難訓練の様子をお伝えします調理に携わる人は火を扱うのでいつ何時、火事に遭遇するかわかりません。そのため避難訓練をすることは未然に防ぐう...