おめでとう、おめでとう、おめでとうーーー!!!

先週末には、まだまだかな…と思っていた遊歩道の桜も一気に開花。
昨日はその桜の木の下で、栄養士科2年生が写真を撮って桜を楽しんでいました♪

 

こんにちは 教務 武田です。

新入生のオリエンテーションも終了し、いよいよ授業開始です!
新入生も在校生も、楽しい学び多き一年となりますように…。

はい、可愛い( *´艸`) 毎年きれいな桜をありがとうーーー♪

 

 

今朝、ぱらぱらと臨床栄養学の雑誌を見ていたら卒業生の名前を発見したんです!!

最優秀グランプリ 水澤慶太さん

 

嚥下食メニューコンテスト 
最優秀グランプリ 水澤慶太さ
「新潟ブランド茶豆の“モンブラン”プレート」
くろさき茶豆とル・レクチェを使ったミキサー粥のデザートプレートです。

 

嚥下食メニューコンテストとは、
嚥下食レシピの美味しさ、食感、美しさ、栄養面の充実、食形態レベルの妥当性を競うコンテストです。

 

グランプリ受賞の報告も水澤さんから頂いていましたが、
改めて、いつも見ている雑誌に掲載された記事を目にするとぐっときます。
さらに…
審査委員長の講評を読んで感動がよみがえりました。

 

調理専攻科の卒業生である水澤さん。
昨年度は「悠和祭(卒業作品展)」にも、
卒業生の代表として料理展示をしていただきました。

お客様はもちろん、在校生にとっても、とてもいい刺激となりました。

学生カメラマン(写真係)が撮ってくれた、水澤さんの作品♪

 

仕事をしながら、コンテストに挑戦することってとても大変だと思うんです。
でも彼はずっとずっと挑戦し続けました…。

 

最後の時まで口で食べられる食事

悠和祭のタイトルに仕事に対する彼の想いが溢れているように感じます。

 

水澤君 おめでとう!

 

 

最新記事

秋休み

  • お知らせ

こんにちは。まだまだ暑い日が続きます。先週まで前期期末試験を行っていました。そして今週より秋休みです。とても学校は静か。来週からも、みんな元気に登校してね!

高度調理 日本

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^-^*)今回は、調理専攻科2年の高度調理の日本料理をお送りいたします。講師は、長岡グランドホテル日本料理料理長の野元先生が教えて下さいました。メニューは...

【調理師科】西洋料理

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは(^^)今日で8月も最終日です!!まだ蒸し暑い日はありますが、だんだん涼しい日が多くなりましたね!!先週の月曜日から夏休み明けの授業が始まり、来週は前期期末試験です。体調に...

介護職員初任者研修始まりました!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

みなさんいかがお過ごしでしょうか。夏休み期間から介護職員初任者研修がはじまりました!その紹介をしたいと思います!

栄養士科 保護者給食試食会

  • イベント
  • 栄養士科

みなさんこんにちは!😆暑い日々が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?保護者給食試食会についてご紹介します!

夏季休暇のお知らせ

  • お知らせ

8月11日(木)から8月15日(月)まで休校となります。期間内にいただいた、資料請求やお問い合わせに関しては、8月16日(火)以降随時対応していきます。ご了承ください。オープンキャンパス...

管理栄養士国家試験対策模擬試験✐

  • お知らせ
  • 頑張る卒業生

こんにちは! 毎日暑いですね(◎_◎;)先週から管理栄養士国家試験に向けての対策講座がはじまりました~今日は、自分の今現在の実力を試すための模擬試験が行われました!受験したみなさ~ん...

8月4日にシェフが来ますよ。

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント
  • 頑張る卒業生

夏休みに突入して高校生の皆さんはいよいよ本格的に進路について動き出しているのではないでしょうか。悠久山では8月4日(木)に本校を卒業したシェフをお招きして、スペシャルなオープン...

Let's クッキング!!!

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ栄養士科2年生の考案したレシピが、JA越後ながおかさんから発行されたLet’sクッキングに載っています!こちらの冊子は、市内の小中学校に配布される...

調理専攻科2年生 授業の様子

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

毎日暑い日が続きます。そんな中、調理専攻科2年生の授業の様子を見学してきました。今日は8月に行われる校内コンクールの練習です。校内コンクールとは、調理師科、調理専攻科1,2年生...