【米粉レシピ②】米粉マフィン
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★米粉マフィンチョコチップ以外にも好きな具材をトッピングしてアレンジ可能なレシピ!!レシピ↓【材料(マフィンカップ5個分)】米粉 ・・・・・ 100gベーキングパウダー ...
先週末には、まだまだかな…と思っていた遊歩道の桜も一気に開花。
昨日はその桜の木の下で、栄養士科2年生が写真を撮って桜を楽しんでいました♪
こんにちは 教務 武田です。
新入生のオリエンテーションも終了し、いよいよ授業開始です!
新入生も在校生も、楽しい学び多き一年となりますように…。
今朝、ぱらぱらと臨床栄養学の雑誌を見ていたら卒業生の名前を発見したんです!!
嚥下食メニューコンテスト
最優秀グランプリ 水澤慶太さん
「新潟ブランド茶豆の“モンブラン”プレート」
くろさき茶豆とル・レクチェを使ったミキサー粥のデザートプレートです。
嚥下食メニューコンテストとは、
嚥下食レシピの美味しさ、食感、美しさ、栄養面の充実、食形態レベルの妥当性を競うコンテストです。
グランプリ受賞の報告も水澤さんから頂いていましたが、
改めて、いつも見ている雑誌に掲載された記事を目にするとぐっときます。
さらに…
審査委員長の講評を読んで感動がよみがえりました。
調理専攻科の卒業生である水澤さん。
昨年度は「悠和祭(卒業作品展)」にも、
卒業生の代表として料理展示をしていただきました。
お客様はもちろん、在校生にとっても、とてもいい刺激となりました。
仕事をしながら、コンテストに挑戦することってとても大変だと思うんです。
でも彼はずっとずっと挑戦し続けました…。
「最後の時まで口で食べられる食事」
悠和祭のタイトルに仕事に対する彼の想いが溢れているように感じます。
水澤君 おめでとう!
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