ハンバーーーーーーグ!!!

こんにちは。川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

みなさん、家でハンバーグは作りますか??

私も家で作りますが、お店のようなふっくらジューシーなおいしいハンバーグにはなかなかなりません。

焦げると思って火を弱くするとモワモワしたものが出てくるし、生焼けでは困ると思い火を強くすると焦げたり・・・(´・ω・`)

 

でも、もう失敗しませんヽ(`∀´)ゝ

西洋料理でおいしいハンバーグの作り方を学びました!!

食べた学生もこんなに笑顔(ノ≧ڡ≦)

 

材料は普通のハンバーグと一緒。でも、本当においしいんです!!

 

今回の実習では、ハンバーグとともに

ハンバーグにかけるソースに使う、デミグラスソース

付け合のフライポテト、ブロッコリーのバターソテー、キャロット・グラッセも作りました。

デミグラスソースは、牛筋とベーコン、玉ねぎや人参、セロリなどの野菜、ワイン、褐色のルーを入れて煮詰めていきます。

ルーを作るのも力のいる作業です。疲れたら交代して、ちょうどよい色やかたさに仕上げていきます。

付け合せのグラッセの人参は、シャトーにします。

ペティ―ナイフの刃をにぎるようにして持ち、滑らかな表面になるように形を作ります。

これが難しい!! 「う~ん(´^`;)」と言いながらやっていました。

これから繰り返し練習していきます。

 

さてさて、ハンバーグはというと、

ひき肉と玉ねぎ、つなぎを混ぜ合わせます。

そしてしっかり空気を抜いて、小判型にします。

フライパンで両面を焼いたら、オーブンで10分ほど焼きます。

焼き上がりは金串を刺し、温度で焼き加減を確かめます。

「あっつ(゚Д゚ノ)ノ!!!」となればOKです。

 

きれいに盛り付けて・・・

できあがり!!!

 

学生も一口たべて感動 ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!!

「今まで食べたハンバーグと全然違う。おいしーい!!」

「これを食べたらもう市販のハンバーグは食べられない!!」と絶賛でした。

このハンバーグは、調理師科・調理専攻科の保護者給食試食会の西洋料理編でも出したことがあります。

その時にも、おうちの方からおいしいと大好評でした(人´ω`*)♡

 

ところで、ハンバーグをおいしく作るポイントは???

それは悠久山の授業に出てからのお楽しみ♡

 

最新記事

臨床栄養学実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(*^-^*)ようやく少し涼しくなって、秋らしくなってきましたね。前期期末試験が終了して、先週から後期の授業が始まっています!今回は栄養士科2年生の臨床栄養学実習の様子を紹介...

おいしい、美しい、日本料理。

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは。川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ調理専攻科1年生の日本料理の様子をお伝えします!メニューは、「かますの幽庵(ゆうあん)焼き」、「水ようかん」です。これが、かますちゃんです。3枚におろ...

テーブルマナー

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

9月に入り、涼しくなって・・・こない!まだまだ、暑い日が続きますが、皆さん、今年の夏はどんな思い出ができましたか?先日、前期の期末試験が終わり、調理専攻科1年生は中国料理のテー...

料理が「好き」が一番大事。

  • 頑張る卒業生

9月になりましたが、残暑とは言い難い酷暑が続いております悠久山にはたくさんの卒業生がいます。県内、県外、海外にも...頑張る卒業生がたくさんいます。・入社して間もないまだまだ不安で...

うちのおばんざいその3

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、9月に入りまだ猛暑が続きますがお体に気を付けて下さい。さて、今回は、うちのおばんざいその3です。料理の時期が違いますが順番に公開致します。うちのおばんざい そ...

【専攻科2年生】サイエンスクッキング

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは(^^)明日から9月に入りますが、まだまだ暑い日が続いていますね💦今日の長岡市の最高気温は39℃のようです…(;^ω^)水分補給をしっかりしながら過ごしていきましょう...

うちのジャム その1 暑い時こそ・・・

  • 悠久山レシピ
  • 校長先生レシピ

6月は梅仕事の季節。今年は10キロ購入して、4キロは梅干し、6キロは梅ジャムに!タネをとってハンドミキサーしたところ・・・これです。3キロになります。基本的に、ブリザーブにはし...

うちのおばんざいその2

  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちは(^O^)/うちのおばんざい その2〇梅干しつくり〇これは 土用干し  おいしくなあれ 赤くなあれ ふ~っ よだれが出てしまう。。。。。。漬けたり干したりして繰り返す...

令和5年度 夏季休暇のおしらせ

  • お知らせ

8月11日(金)から8月15日(火)まで休校となります。期間内にいただいた、資料請求やお問い合わせに関しては、8月16日(水)以降随時対応していきます。ご了承ください。オープンキャンパス...

あたらしい趣味

  • お知らせ

こんにちはつい先日、スモーカーを買いましたスモーカーってつまり燻製器ねこれこれ前から燻製をしたくて、、、でもいきなり本格的な道具をそろえるのはハードルが高くて、、、そんな時に見...