新栄養士科2年生 就職準備週間!

新栄養士科2年生では、春休み期間を利用し、3月26日(月)からの1週間を就職準備週間としました。

栄養士科の卒業生の就職先として一番多い、給食受託会社4社の企業説明とハローワーク長岡の学卒ジョブサポーターの方から就職講話をしていただきました!

 

ハローワークの学卒ジョブサポーターさんからは、就職活動をするにあたってまずは「自分を知る」ことが大切だとお聞きしました。
自分の働く上でのこだわりや価値観、目標などを考たあとに、友達と発表し合い、自分の中で仕事をする上で何を大切にしたいのかということを考えました!

 

自分のことを改めて考え、文章にするとなると、意外とわからないことが多いです
なかなか大変な作業ですが、友達や家族に聞きながら「自分」を知り、自分に合った就職先を探してほしいと思います。

 

受託会社の企業説明では、人事の方と一緒に卒業生が来てくれた企業もありました!!

 

先輩から仕事をしてみて大変だったこと、嬉しかったことを直接聞くことができました。
最初はわからないことだらけで不安でも、周りに助けてもらいながら仕事を覚えていくこと、同期がいる心強さ、「おいしい」と言われたときの嬉しさなど、、、
先輩の言葉を聞くうちに就職に対する不安も小さくなりました。

 

そして、どの企業も共通して求める人物像は

  • コミュニケーション能力(聴く力、伝える力)があること
  • 協調性があること
  • 積極性、チャレンジ精神があること

 

どれもすぐにつけることができない力なので、日々意識して過ごしていきたいですね!

 

最後に、福祉施設に勤める先輩の言葉に「食事は命に繋がっている」とありました。
食事を食べることによって元気になったり、病気が良くなったり。
また施設で最後を迎えられる方にとっては、自分の作った食事が最期の食事となったり。

改めて、食事を提供するということの責任を感じさせる言葉でした。

卒業した先輩たちは、店長やチーフ、エリアマネージャーとなりたくさん活躍しています。
頼りになる先輩がたくさんいるので、不安がらずに就職活動を頑張りましょう!

お互いの仕事観を発表し合ったり、ドキドキしながら質問しました。
卒業生の先輩方、本日は貴重なお話を聴かせていただきありがとうございました!

最新記事

調理専攻科2年 日本料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/引き続き調理専攻科2年生の日本料理Ⅱをお送りいたします。講師は、新野先生です。今回のメニューは、◎秋の前菜・いが栗・さつま芋チップス・万願寺トウガ...

栄養指導論実習ではこんなことをしています♪

  • 授業の様子
  • 栄養士科

みなさん、こんにちは。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ涼しいを通り越し、寒いと感じる日も増えてきましたが、みなさん体調はどうですか?今日は栄養士科2年生の科目のひとつ「栄養指導論実習」...

調理専攻科2年生の日本料理Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生の日本料理Ⅱの実習風景をお送りいたします。担当の先生は、新野先生です。今回のメニューは、・小鉢(帆立と水菜の胡麻和え)・吸...

栄養士科2年中国料理

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、栄養士科2年生の中国料理実習の様子をお送りいたします。レシピ名は、・青椒肉絲(ピーマンと牛肉の細切り炒め・家常豆腐(中国家庭風揚げ...

後期授業が始まりました~!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは!栄養士科の笠原です(^O^)秋の食材「芋、栗、かぼちゃ」がおいしい季節になりましたね!「食欲の秋」なのでたくさん食べましょう(;´∀`)さて、悠久山栄養調理専門学校では先週か...

中国料理のテーブルマナーに行ってきたよ♪

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

秋です。秋は好きですか?調理専攻科1年生は中国料理のテーブルマナーへ行ってきました!前回の西洋料理に続き、テーブルマナーは今回で2回目。まだまだ緊張する姿が見受けられます。ドキ...

後期の授業がはじまるね。

  • 授業の様子

前期の期末試験が終わりましたね。みんな赤点大丈夫そ?秋休み的な期間もあるし、試験の復習もしておきましょう。。。家で料理すると練習にもなりますよ!調理師科では食育料理教室や保護者...

上手くいかない理由と、出来るコツ

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理師科

秋らしい日が続いていたので、昨日、今日がやたら暑く感じますǴ他にも、食文化とか、調理理論とか、色々あります。座学よりも調理実習が好きってみんな言います。確かに日本料理も、西...

調理専攻科2年、中国料理Ⅱ!

  • 授業の様子

皆さん、9月に入りました。お元気ですか?(^O^)/教員の天野です。今日は、調理専攻科2年生の授業風景をお送りいたします。メニューは、・学生アレンジチャーハン・紅油抄手(四川風ワンタン...

夏バテ防止スタミナ料理

  • お知らせ

8月27日新潟日報様から夏バテ防止スタミナ料理の取材がありました。天野先生と私(古川)で、一品ずつ紹介しました。取材の(お料理を作っている)様子を紹介します! お料理の紹介は、記事...