新栄養士科2年生 就職準備週間!

新栄養士科2年生では、春休み期間を利用し、3月26日(月)からの1週間を就職準備週間としました。

栄養士科の卒業生の就職先として一番多い、給食受託会社4社の企業説明とハローワーク長岡の学卒ジョブサポーターの方から就職講話をしていただきました!

 

ハローワークの学卒ジョブサポーターさんからは、就職活動をするにあたってまずは「自分を知る」ことが大切だとお聞きしました。
自分の働く上でのこだわりや価値観、目標などを考たあとに、友達と発表し合い、自分の中で仕事をする上で何を大切にしたいのかということを考えました!

 

自分のことを改めて考え、文章にするとなると、意外とわからないことが多いです
なかなか大変な作業ですが、友達や家族に聞きながら「自分」を知り、自分に合った就職先を探してほしいと思います。

 

受託会社の企業説明では、人事の方と一緒に卒業生が来てくれた企業もありました!!

 

先輩から仕事をしてみて大変だったこと、嬉しかったことを直接聞くことができました。
最初はわからないことだらけで不安でも、周りに助けてもらいながら仕事を覚えていくこと、同期がいる心強さ、「おいしい」と言われたときの嬉しさなど、、、
先輩の言葉を聞くうちに就職に対する不安も小さくなりました。

 

そして、どの企業も共通して求める人物像は

  • コミュニケーション能力(聴く力、伝える力)があること
  • 協調性があること
  • 積極性、チャレンジ精神があること

 

どれもすぐにつけることができない力なので、日々意識して過ごしていきたいですね!

 

最後に、福祉施設に勤める先輩の言葉に「食事は命に繋がっている」とありました。
食事を食べることによって元気になったり、病気が良くなったり。
また施設で最後を迎えられる方にとっては、自分の作った食事が最期の食事となったり。

改めて、食事を提供するということの責任を感じさせる言葉でした。

卒業した先輩たちは、店長やチーフ、エリアマネージャーとなりたくさん活躍しています。
頼りになる先輩がたくさんいるので、不安がらずに就職活動を頑張りましょう!

お互いの仕事観を発表し合ったり、ドキドキしながら質問しました。
卒業生の先輩方、本日は貴重なお話を聴かせていただきありがとうございました!

最新記事

大成功!保護者給食試食会

  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科

みなさんこんにちはヽ(^o^)丿栄養士科の笠原です毎日暑いですね…夏バテしないようにしっかりご飯を食べて過ごしましょう!栄養士科は今週から一足先に夏休みに入っています~♪さて、栄養士科...

校内コンクールに向けて

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

もうすぐ夏休み。暑さに負けずに過ごしましょう(^O^)/さて、調理師科・調理専攻科1、2年生は毎年夏休み明けに3クラス参加で校内コンクールを行います。校内コンクールとは日頃の調理実習...

遠足に行ってきましたよ。

  • 学校行事

学校のみんなで悠久山公園に遠足に行ってきました。雨が降ってどうなるかと思いましたが、、、、とってもひろーい悠久山公園友達同士やクラスでバドミントンやキャッチボールシャボン玉をや...

調理師科 日本料理

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちは!調理師科助手の横山です今回は、調理師科の日本料理の様子をお届けします。メニューは海老真丈 すまし仕立てかつおのたたき出汁巻き玉子です!かつおをおろしてます。串の刺し方...

避難訓練

  • 学校行事

6月22日避難訓練をしました。避難訓練は消防訓練の一つで、災害などが発生した状況を想定して安全な場所へ避難する訓練です。栄養士も調理師も調理実習の授業が多く火災が発生する危険があり...

おいしい給食、ごちそうさまでした!!!!!!!

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ暑いですねーι(´Д`υ)アツィー調理実習もそろそろ汗だくシーズンです。今年も悠久山オリジナルドリンクを作って乗り切りましょう♪さて、先日栄養士科の...

就職活動、開始!!

  • 就職

こんにちは(*'ω'*)蒸し暑い毎日が続いていますね・・・Ǵ「入社の決め手を教えてください。」「入社前の心構えを教えてください。」「入社までに必要なスキルは何ですか。」等、企業様の...

管理栄養士国家試験 受験準備講習会☺

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている皆様へみなさんこんにちは!昨年度は新型コロナウイルスの影響により、模擬試験のみの実施でしたが今年度は、感染症対策を十分に行い、例年通りの講習...

みんなのミカタはたくさんいる

  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 思うこと

今日は久々の雨。学校の「ちっちゃな畑」の野菜やお花たちにとっては嬉しい雨かもしれません。

調理師科 製菓実習

  • 調理師科

こんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理師科の製菓実習の様子をお届けいたします。メニューは、アーモンド風味のシュークリームセミフレッドアイスクリームです。先生がシューの生地...