新栄養士科2年生 就職準備週間!

新栄養士科2年生では、春休み期間を利用し、3月26日(月)からの1週間を就職準備週間としました。

栄養士科の卒業生の就職先として一番多い、給食受託会社4社の企業説明とハローワーク長岡の学卒ジョブサポーターの方から就職講話をしていただきました!

 

ハローワークの学卒ジョブサポーターさんからは、就職活動をするにあたってまずは「自分を知る」ことが大切だとお聞きしました。
自分の働く上でのこだわりや価値観、目標などを考たあとに、友達と発表し合い、自分の中で仕事をする上で何を大切にしたいのかということを考えました!

 

自分のことを改めて考え、文章にするとなると、意外とわからないことが多いです
なかなか大変な作業ですが、友達や家族に聞きながら「自分」を知り、自分に合った就職先を探してほしいと思います。

 

受託会社の企業説明では、人事の方と一緒に卒業生が来てくれた企業もありました!!

 

先輩から仕事をしてみて大変だったこと、嬉しかったことを直接聞くことができました。
最初はわからないことだらけで不安でも、周りに助けてもらいながら仕事を覚えていくこと、同期がいる心強さ、「おいしい」と言われたときの嬉しさなど、、、
先輩の言葉を聞くうちに就職に対する不安も小さくなりました。

 

そして、どの企業も共通して求める人物像は

  • コミュニケーション能力(聴く力、伝える力)があること
  • 協調性があること
  • 積極性、チャレンジ精神があること

 

どれもすぐにつけることができない力なので、日々意識して過ごしていきたいですね!

 

最後に、福祉施設に勤める先輩の言葉に「食事は命に繋がっている」とありました。
食事を食べることによって元気になったり、病気が良くなったり。
また施設で最後を迎えられる方にとっては、自分の作った食事が最期の食事となったり。

改めて、食事を提供するということの責任を感じさせる言葉でした。

卒業した先輩たちは、店長やチーフ、エリアマネージャーとなりたくさん活躍しています。
頼りになる先輩がたくさんいるので、不安がらずに就職活動を頑張りましょう!

お互いの仕事観を発表し合ったり、ドキドキしながら質問しました。
卒業生の先輩方、本日は貴重なお話を聴かせていただきありがとうございました!

最新記事

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...

球技大会

  • 学校行事

7月24日球技大会をやりました。選手宣誓!準備運動(o^―^o)ニコ ラジオ体操第1(^^♪怪我をしないようにね‼栄2頑張るぞ!調理師科・・・何を話しているのかな?フフフ専2 楽しそうね...

校内コンクール 練習会について

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...

悠久山・初夏の中国フェア!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんブログ及びこの記事をみてくださりありがとうございます。丸山です。さて、今年もこの季節がやってきましたヾ(≧▽≦)ノタイトルの通り、悠久山・初夏の中国フェア開催です!栄養士科2年生...

7月6日のオープンキャンパスのお知らせ♪

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

こんにちは(^^)暑さが増し、本格的に夏を迎えようとしていますね☀暑さに負けず、学生も毎日調理実習に座学に一生懸命授業を受けています!!専攻科2年生は、1回目の校外実習期間中で...

うちのおやつ その5

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、(^O^)/校長先生のお菓子作りの様子ですうちのおやつ その5<キャラメライゼリンゴのアップサイドダウンケーキ>〇タルトタタン おいしいけど パイ生地のハードルが...

栄養士科2年生給食実習

  • お知らせ

先週から栄養士科2年生の給食実習が始まっています!1班6~7人構成で教員+生徒約120食の給食を作ります。数日分の給食実習の様子をお届けします♪大きな鰺フライ!上手に揚がっていました♪回...

技能五輪日本料理練習はじめました。

  • 頑張る学生

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、技能五輪日本料理練習の様子をお送りいたします初日の練習で小鯛活なます姿盛りをしました。2日目に牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け ...