栄養士科2年生 保護者給食試食会 前編
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7月7日(土)の七夕に、保護者給食試食会を開催しました!栄養士科2年生は保護者や講師の先生方に、自分たちの成長した姿や感謝の気持ちを伝えるために一生懸命、準備をしてきました。で...
悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!
悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の高齢期のレシピを紹介します♪
タイトル「骨粗しょう症予防でカルシウム、フレイル予防でタンパク質をしっかりとろう!」
★三色ご飯
☝なにより「おいしく」食べてもらう事が大切です!色彩を生かし、きれいに盛り付け食欲増進に繋げました♪
●分量(2人分)
| 【 酢飯 】 | ||
| ご飯 | お茶碗2杯程度 | |
| 生姜 | 6g | |
| 酢 | 大さじ2 | |
| 砂糖 | 小さじ2 | |
| 【 炒り卵 】 | ||
| 卵 | 2個 | |
| 油 | 小さじ2 | |
| 【 彩り 】 | ||
| 桜でんぶ | 大さじ1 | |
| 人参 | 高さ1cmの輪切り2枚 | |
| きぬさや | 4枚 | |
●作り方
| 【 酢飯 】 | ||||
| ①生姜を細切りにし、水にさらして辛みと アクをとる。 ②ご飯が熱い内に穀物酢、砂糖、水気を切った生姜を加え、手早く混ぜ合わせる。 |
| 【 炒り卵 】 | ||||
| ①卵を溶きほぐし、油を敷いたフライパンに入れ、炒り卵を作る。 ※この際、箸を4本程使用し、細かくかき混ぜる。 |
| 【 彩り 】 | ||||
| ①人参 →輪切りや好みの型で抜いて、柔らかくなるまで茹でる。 |
| ②きぬさや → さっと茹で、斜めに千切りにする。 |
| 食材の準備が出来たら、酢飯の上に飾り付ける。 |
★鮭の照り焼き
☝骨粗しょう症予防に役立つたんぱく質、ビタミンDの多い鮭を取り入れました!
●分量(2人分)
| 生鮭 | 70g×2切 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 | |
| 油 | 小さじ2強 | |
| 【調味液】 | ||
| しょうゆ | 小さじ1 | |
| 砂糖 | 小さじ2 | |
| 水 | 大さじ2 | |
●作り方
| ①しょうゆ、砂糖、水を合わせておく。 ②鮭に片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで焼く。 ③鮭に火が通ったら、①を入れてからめる。 |
★じゃことなばなの和え物
●分量(2人分)
| 菜の花 | 20g | |
| かぶの葉 | 20g | |
| しめじ | 10g | |
| しらす | 6g | |
| 【調味液】 | ||
| しょうゆ | 小さじ1弱 | |
| だし汁 | 小さじ1強 | |
●作り方
| ①菜の花、かぶの葉を茹で、3cm幅に切る。 ②しめじを軽く茹で、水気を切る。 ③だしとしょうゆをボウルに合わせ、菜の花、かぶの葉、しめじ、しらすを加え、和える。 |
★かぼちゃサラダ
☝かぼちゃをしっかり煮て食べやすくし、カシューナッツをいれ、食感にアクセントと香りよく仕上げました!
●分量(2人分)
| かぼちゃ | 1/8個 | |
| カシューナッツ | 6g | |
| マヨネーズ | 大さじ1 | |
●作り方
| ①かぼちゃを一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。 ②カシューナッツを粗みじん切りにする。 ③かぼちゃ、カシューナッツ、マヨネーズを合わせ混ぜる。 |
★菊花かぶ
●分量(2人分)
| かぶ | 1/2個 | |
| 【調味液】 | ||
| 酢 | 50ml | |
| 砂糖 | 大さじ1強 | |
| 水 | 20ml | |
| 唐辛子 | 輪切り4個 | |
●作り方
| ①かぶは薄く皮をむく。厚みの3/4くらいまで縦に細かく包丁を入れる。90度向きを変え、同様に包丁を入れて格子状にする。 ②分量外の塩水(水200ccに塩小さじ1)に10分間漬ける。 ③かぶの水気を絞り、合わせた調味液に15分ほど漬ける。 ④花びらのように広げ、真ん中に輪切りの唐辛子を飾る。 |
完成です!
お皿に盛るとこんな感じです!
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