3・1・2弁当レシピ(高齢期)

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!

悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の高齢期のレシピを紹介します♪

 

タイトル「骨粗しょう症予防でカルシウム、フレイル予防でタンパク質をしっかりとろう!」

★三色ご飯

☝なにより「おいしく」食べてもらう事が大切です!色彩を生かし、きれいに盛り付け食欲増進に繋げました♪

●分量(2人分)

【 酢飯 】
ご飯 お茶碗2杯程度
生姜 6g
大さじ2
砂糖 小さじ2
【 炒り卵 】
2個
小さじ2
【 彩り 】
桜でんぶ 大さじ1
人参 高さ1cmの輪切り2枚
きぬさや 4枚

●作り方

【 酢飯 】
①生姜を細切りにし、水にさらして辛みと アクをとる。
②ご飯が熱い内に穀物酢、砂糖、水気を切った生姜を加え、手早く混ぜ合わせる。
【 炒り卵 】
①卵を溶きほぐし、油を敷いたフライパンに入れ、炒り卵を作る。
※この際、箸を4本程使用し、細かくかき混ぜる。
【 彩り 】
①人参 →輪切りや好みの型で抜いて、柔らかくなるまで茹でる。
②きぬさや → さっと茹で、斜めに千切りにする。
食材の準備が出来たら、酢飯の上に飾り付ける。

 

★鮭の照り焼き

☝骨粗しょう症予防に役立つたんぱく質、ビタミンDの多い鮭を取り入れました!

●分量(2人分)

生鮭 70g×2切
片栗粉 大さじ1
小さじ2強
【調味液】
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ2

●作り方

①しょうゆ、砂糖、水を合わせておく。
②鮭に片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで焼く。
③鮭に火が通ったら、①を入れてからめる。

 

★じゃことなばなの和え物

●分量(2人分)

菜の花 20g
かぶの葉 20g
しめじ 10g
しらす 6g
【調味液】
しょうゆ 小さじ1弱
だし汁 小さじ1強

●作り方

①菜の花、かぶの葉を茹で、3cm幅に切る。
②しめじを軽く茹で、水気を切る。
③だしとしょうゆをボウルに合わせ、菜の花、かぶの葉、しめじ、しらすを加え、和える。

 

★かぼちゃサラダ

☝かぼちゃをしっかり煮て食べやすくし、カシューナッツをいれ、食感にアクセントと香りよく仕上げました!

●分量(2人分)

かぼちゃ 1/8個
カシューナッツ 6g
マヨネーズ 大さじ1

●作り方

①かぼちゃを一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。
②カシューナッツを粗みじん切りにする。
③かぼちゃ、カシューナッツ、マヨネーズを合わせ混ぜる。

 

★菊花かぶ

●分量(2人分)

かぶ 1/2個
【調味液】
50ml
砂糖 大さじ1強
20ml
唐辛子 輪切り4個

●作り方

①かぶは薄く皮をむく。厚みの3/4くらいまで縦に細かく包丁を入れる。90度向きを変え、同様に包丁を入れて格子状にする。
②分量外の塩水(水200ccに塩小さじ1)に10分間漬ける。
③かぶの水気を絞り、合わせた調味液に15分ほど漬ける。
④花びらのように広げ、真ん中に輪切りの唐辛子を飾る。

 

完成です!

お皿に盛るとこんな感じです!

最新記事

入学式

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さん、こんにちは。教員の天野です(^O^)/今回は、入学式の様子をお送りいたします。新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。入学式は、ニューオータニ長岡 NCホールで開催しました...

2025年度管理栄養士国家試験受験準備対策のご案内♪【申し込みフォーム】本日より申し込み開始です!!

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている卒業生の皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒業後、栄養士として働きながら、資格取得を...

たけのこを使った商品開発をしました!!

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ
  • 頑張る学生
  • レシピ開発

3月15日(水) 新潟日報にも取り組みが紹介されました!!

卒業式

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、卒業式の様子をお送り致します3月10日(月)14時からニューオータニ長岡NCホールにて悠久山栄養調理専門学校と長岡美容専門学校の合同卒業式が開催されまし...

学校の植物達

  • お知らせ
  • 思うこと

皆さんこんにちは、お元気ですか教員の天野です(*^_^*)2月下旬ですがまだ雪の降る量が凄いです風邪をひかないようにお気を付け下さい悠和祭も終わり学生は、卒業式を待つ日々です今回は、学...

3・1・2弁当レシピ 2025(学童期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の学童期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:お楽しみ遠足弁当それぞれ...

3・1・2弁当レシピ 2025(成人期・50代男性)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期・50代男性のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:昇進おめでとう...

3・1・2弁当レシピ 2025(思春期男子)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期男子のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:目指せ!甲子園! ~...

3・1・2弁当レシピ 2025(成人期・20代女性)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期・20代女性のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:今日も私が一番...

3・1・2弁当レシピ 2025(高齢期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の高齢期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:ほほえみ弁当 ~手芸教室...