「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について
- お知らせ
【学生 各位】令和2年8月6日「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」について文部科学省から各学生への周知依頼がありましたので、以下のとおりお知らせいたします。各学生にお...
悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!
悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の高齢期のレシピを紹介します♪
タイトル「骨粗しょう症予防でカルシウム、フレイル予防でタンパク質をしっかりとろう!」
★三色ご飯
☝なにより「おいしく」食べてもらう事が大切です!色彩を生かし、きれいに盛り付け食欲増進に繋げました♪
●分量(2人分)
【 酢飯 】 | ||
ご飯 | お茶碗2杯程度 | |
生姜 | 6g | |
酢 | 大さじ2 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
【 炒り卵 】 | ||
卵 | 2個 | |
油 | 小さじ2 | |
【 彩り 】 | ||
桜でんぶ | 大さじ1 | |
人参 | 高さ1cmの輪切り2枚 | |
きぬさや | 4枚 |
●作り方
【 酢飯 】 | ||||
①生姜を細切りにし、水にさらして辛みと アクをとる。 ②ご飯が熱い内に穀物酢、砂糖、水気を切った生姜を加え、手早く混ぜ合わせる。 |
【 炒り卵 】 | ||||
①卵を溶きほぐし、油を敷いたフライパンに入れ、炒り卵を作る。 ※この際、箸を4本程使用し、細かくかき混ぜる。 |
【 彩り 】 | ||||
①人参 →輪切りや好みの型で抜いて、柔らかくなるまで茹でる。 |
②きぬさや → さっと茹で、斜めに千切りにする。 |
食材の準備が出来たら、酢飯の上に飾り付ける。 |
★鮭の照り焼き
☝骨粗しょう症予防に役立つたんぱく質、ビタミンDの多い鮭を取り入れました!
●分量(2人分)
生鮭 | 70g×2切 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
油 | 小さじ2強 | |
【調味液】 | ||
しょうゆ | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
水 | 大さじ2 |
●作り方
①しょうゆ、砂糖、水を合わせておく。 ②鮭に片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで焼く。 ③鮭に火が通ったら、①を入れてからめる。 |
★じゃことなばなの和え物
●分量(2人分)
菜の花 | 20g | |
かぶの葉 | 20g | |
しめじ | 10g | |
しらす | 6g | |
【調味液】 | ||
しょうゆ | 小さじ1弱 | |
だし汁 | 小さじ1強 |
●作り方
①菜の花、かぶの葉を茹で、3cm幅に切る。 ②しめじを軽く茹で、水気を切る。 ③だしとしょうゆをボウルに合わせ、菜の花、かぶの葉、しめじ、しらすを加え、和える。 |
★かぼちゃサラダ
☝かぼちゃをしっかり煮て食べやすくし、カシューナッツをいれ、食感にアクセントと香りよく仕上げました!
●分量(2人分)
かぼちゃ | 1/8個 | |
カシューナッツ | 6g | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
●作り方
①かぼちゃを一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。 ②カシューナッツを粗みじん切りにする。 ③かぼちゃ、カシューナッツ、マヨネーズを合わせ混ぜる。 |
★菊花かぶ
●分量(2人分)
かぶ | 1/2個 | |
【調味液】 | ||
酢 | 50ml | |
砂糖 | 大さじ1強 | |
水 | 20ml | |
唐辛子 | 輪切り4個 |
●作り方
①かぶは薄く皮をむく。厚みの3/4くらいまで縦に細かく包丁を入れる。90度向きを変え、同様に包丁を入れて格子状にする。 ②分量外の塩水(水200ccに塩小さじ1)に10分間漬ける。 ③かぶの水気を絞り、合わせた調味液に15分ほど漬ける。 ④花びらのように広げ、真ん中に輪切りの唐辛子を飾る。 |
完成です!
お皿に盛るとこんな感じです!
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