3・1・2弁当レシピ(高齢期)

悠和祭にお越しいただいた方、ありがとうございました!

悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の高齢期のレシピを紹介します♪

 

タイトル「骨粗しょう症予防でカルシウム、フレイル予防でタンパク質をしっかりとろう!」

★三色ご飯

☝なにより「おいしく」食べてもらう事が大切です!色彩を生かし、きれいに盛り付け食欲増進に繋げました♪

●分量(2人分)

【 酢飯 】
ご飯 お茶碗2杯程度
生姜 6g
大さじ2
砂糖 小さじ2
【 炒り卵 】
2個
小さじ2
【 彩り 】
桜でんぶ 大さじ1
人参 高さ1cmの輪切り2枚
きぬさや 4枚

●作り方

【 酢飯 】
①生姜を細切りにし、水にさらして辛みと アクをとる。
②ご飯が熱い内に穀物酢、砂糖、水気を切った生姜を加え、手早く混ぜ合わせる。
【 炒り卵 】
①卵を溶きほぐし、油を敷いたフライパンに入れ、炒り卵を作る。
※この際、箸を4本程使用し、細かくかき混ぜる。
【 彩り 】
①人参 →輪切りや好みの型で抜いて、柔らかくなるまで茹でる。
②きぬさや → さっと茹で、斜めに千切りにする。
食材の準備が出来たら、酢飯の上に飾り付ける。

 

★鮭の照り焼き

☝骨粗しょう症予防に役立つたんぱく質、ビタミンDの多い鮭を取り入れました!

●分量(2人分)

生鮭 70g×2切
片栗粉 大さじ1
小さじ2強
【調味液】
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ2

●作り方

①しょうゆ、砂糖、水を合わせておく。
②鮭に片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで焼く。
③鮭に火が通ったら、①を入れてからめる。

 

★じゃことなばなの和え物

●分量(2人分)

菜の花 20g
かぶの葉 20g
しめじ 10g
しらす 6g
【調味液】
しょうゆ 小さじ1弱
だし汁 小さじ1強

●作り方

①菜の花、かぶの葉を茹で、3cm幅に切る。
②しめじを軽く茹で、水気を切る。
③だしとしょうゆをボウルに合わせ、菜の花、かぶの葉、しめじ、しらすを加え、和える。

 

★かぼちゃサラダ

☝かぼちゃをしっかり煮て食べやすくし、カシューナッツをいれ、食感にアクセントと香りよく仕上げました!

●分量(2人分)

かぼちゃ 1/8個
カシューナッツ 6g
マヨネーズ 大さじ1

●作り方

①かぼちゃを一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。
②カシューナッツを粗みじん切りにする。
③かぼちゃ、カシューナッツ、マヨネーズを合わせ混ぜる。

 

★菊花かぶ

●分量(2人分)

かぶ 1/2個
【調味液】
50ml
砂糖 大さじ1強
20ml
唐辛子 輪切り4個

●作り方

①かぶは薄く皮をむく。厚みの3/4くらいまで縦に細かく包丁を入れる。90度向きを変え、同様に包丁を入れて格子状にする。
②分量外の塩水(水200ccに塩小さじ1)に10分間漬ける。
③かぶの水気を絞り、合わせた調味液に15分ほど漬ける。
④花びらのように広げ、真ん中に輪切りの唐辛子を飾る。

 

完成です!

お皿に盛るとこんな感じです!

最新記事

給食応援団!参上!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さんこんにちは😊長岡は雪が積もっていますが、学生たちはとても元気に過ごしています。今日は給食実習の時に現れた頼もしい「給食応援団」と「給食実習」の様子をお届けします!12...

まもなく後期期末試験

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

こんにちは寒い日が続きますねまもなく本校では年間2回実施している定期試験の1つ後期期末試験が行われます今回はそれに向けて練習をしている学生の様子をお届けします入学して最初に学ん...

応用栄養学実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

こんにちは!インフルエンザなどが流行っていますがみなさん元気ですか?寒さや疲れから体調を崩しやすい時期です。食事、睡眠、運動が元気な体の基本です!私は運動以外ばっちりできている...

中国料理実習・調理専攻科1年生と調理師科

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

こんにちは、皆さんお元気ですか(*^_^*)今回は、調理専攻科1年生と調理師科の中国料理実習の様子をお送り致しますメニューは、・試験課題の青椒肉絲(ピーマンと豚の細切り炒め)・香酥鶏(...

栄養士科1年生♪レシピ開発をしました!!

  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ
  • レシピ開発

みなさんこんにちは♪寒い日が続いていますね&最終試作では、新潟中央ヤクルト販売株式会社さんとクラス全員の前でそれぞれのグループが「このレシピ作成への思い」や「調理のポイント」...

うちのおやつその 10

  • お知らせ
  • おやつ
  • 校長先生レシピ

あけましておめでとうございます🎍今年もよろしくお願いします(^O^)/今回は、校長先生のレシピです。時期が違いますが順番にお送りしています。うちのおやつ その10 〇チョコの小...

まちキャンの講座を担当しました!

  • お知らせ
  • イベント
  • 思うこと
  • 頑張る学生

あっという間にクリスマス!学生は今日から冬休みに入ります!栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ12月14日(土)に、まちなかキャンパス長岡にて「初心者大歓迎! 一人暮らしでも悩まない自炊講...

うちのおやつ その9

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちはお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピうちのおやつ その9を紹介いたします。〇 ヨーグルトの一口ケーキ中にもキウイとイチゴ入っているバターなしヨーグルトたく...

冬らしくなってきました

  • お知らせ
  • 調理専攻科

だんだんと寒くなり冬らしくなってきましたね調理専攻科2年生の教室を見てみると、飾り付けをしていましたクリスマスと思いきや・・・ハロウィーンの飾り付けも??イベント盛りだくさんの...

うちのおやつ その8

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん こんにちはお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピ うちのおやつ その8をご紹介いたします。〇 台湾カステラふわっふわ 中もしっとりですよ!!最近タマゴのお値段が高い...