栄養士科2年生 食品学実験 ~3日連続集中実験!~

ブログ及びこの記事を見ていただきありがとうございます。丸山です。

暑い日が続きます、皆さん体調には十分気を付けてくださいね(;・-・)

 

さて、本校は夏休みも終わり授業も本格的に再開したところ。

今回はタイトルにある通り、栄養士科2年生の実験の様子をお送りします。

いつも調理実習の様子をお送りしていますが色々な実験も行っております!

食品学実験は普段食べているものに含まれる成分について実験で理解を深めよう!

そんな科目です、ざっくりですが…(;・∀・)

 

この集中実験ではお酢に含まれる成分の量を実際にみていこう、というものです。

中和滴定を行いました。

まずは三角フラスコに試料を取り分けて…

試薬を少しずつ加えていきます。そして薄いピンク色になったらOK!

最初は手探りで緊張しながら実験を進めていますが、慣れてくると余裕の表情(*’▽’)

 

どの班も実験結果は納得のいくものだったようです!ヾ(≧▽≦)ノ

実験は4人一組を基本として進めていきます。苦手でも大丈夫。

班員とフォローしあいながら進めることができます。全員苦手だったら…それはそれ!

なんとかなるものです(/・ω・)/

栄養士科は調理実習も豊富ですが、実験もたくさんやりますよ!っていうお話でした。

 

次回のオープンキャンパスは8/24日(土)~みんな大好き!パリッジュワ!手作り餃子!!~ です!

さらに9月14日(土) は基本の西洋料理 partⅠ~美味しいパスタを作ろう~ と続きます。

餃子もいいけどパスタもいいね!皆様のご参加、お待ちしております!

最新記事

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...

日本料理Ⅱ 調理専攻科2年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

みなさんこんにちは♪教員の小出です!今日は調理専攻科2年生が日本料理の授業で校内コンクールの練習をふまえた3品を作りました(^^)/実習の様子をご紹介します!だし巻き玉子のおろし餡掛け...

うちのパン その3

  • 校長先生レシピ

こんにちは、暑い日が続きますが皆さんお元気ですか(^O^)/今回は、うちのパン その3、校長先生の料理です〇 アスパラガスとタマゴのサンドほそ〜い細いアスパラガスがあったので、タマゴ...

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...

球技大会

  • 学校行事

7月24日球技大会をやりました。選手宣誓!準備運動(o^―^o)ニコ ラジオ体操第1(^^♪怪我をしないようにね‼栄2頑張るぞ!調理師科・・・何を話しているのかな?フフフ専2 楽しそうね...

校内コンクール 練習会について

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...

悠久山・初夏の中国フェア!

  • 授業の様子
  • 栄養士科

皆さんブログ及びこの記事をみてくださりありがとうございます。丸山です。さて、今年もこの季節がやってきましたヾ(≧▽≦)ノタイトルの通り、悠久山・初夏の中国フェア開催です!栄養士科2年生...