栄養士科2年生 食品学実験 ~3日連続集中実験!~

ブログ及びこの記事を見ていただきありがとうございます。丸山です。

暑い日が続きます、皆さん体調には十分気を付けてくださいね(;・-・)

 

さて、本校は夏休みも終わり授業も本格的に再開したところ。

今回はタイトルにある通り、栄養士科2年生の実験の様子をお送りします。

いつも調理実習の様子をお送りしていますが色々な実験も行っております!

食品学実験は普段食べているものに含まれる成分について実験で理解を深めよう!

そんな科目です、ざっくりですが…(;・∀・)

 

この集中実験ではお酢に含まれる成分の量を実際にみていこう、というものです。

中和滴定を行いました。

まずは三角フラスコに試料を取り分けて…

試薬を少しずつ加えていきます。そして薄いピンク色になったらOK!

最初は手探りで緊張しながら実験を進めていますが、慣れてくると余裕の表情(*’▽’)

 

どの班も実験結果は納得のいくものだったようです!ヾ(≧▽≦)ノ

実験は4人一組を基本として進めていきます。苦手でも大丈夫。

班員とフォローしあいながら進めることができます。全員苦手だったら…それはそれ!

なんとかなるものです(/・ω・)/

栄養士科は調理実習も豊富ですが、実験もたくさんやりますよ!っていうお話でした。

 

次回のオープンキャンパスは8/24日(土)~みんな大好き!パリッジュワ!手作り餃子!!~ です!

さらに9月14日(土) は基本の西洋料理 partⅠ~美味しいパスタを作ろう~ と続きます。

餃子もいいけどパスタもいいね!皆様のご参加、お待ちしております!

最新記事

冬らしくなってきました

  • お知らせ
  • 調理専攻科

だんだんと寒くなり冬らしくなってきましたね調理専攻科2年生の教室を見てみると、飾り付けをしていましたクリスマスと思いきや・・・ハロウィーンの飾り付けも??イベント盛りだくさんの...

うちのおやつ その8

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん こんにちはお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピ うちのおやつ その8をご紹介いたします。〇 台湾カステラふわっふわ 中もしっとりですよ!!最近タマゴのお値段が高い...

応用栄養学実習~調乳・離乳食・幼児食~

  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

こんにちは!朝晩が冷え込む季節となりましたが、みなさん体調は崩していませんか?秋の美味しいものを食べて、元気に過ごしましょう!今日は栄養士科2年生の応用栄養学実習の様子を紹介しま...

うちのおやつ その7

  • お知らせ
  • おやつ
  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピうちのおやつ その7です。時期が違っていたらすみません順番にお送りいたしますうちのおやつ その7 イチゴのロールケーキ 〇イチゴの季...

栄養士科2年生 食品加工実習でパンを作りました♪

  • お知らせ
  • 栄養士科

みなさんこんにちは(^^)秋らしい気候になってきました!気温差もありますので、気を付けて過ごしていきましょう♪今週、栄養士科2年生の食品加工実習で★バターロール★リンゴジャム★バターを作...

高度調理(日本)

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さん、こんにちは教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科2年生高度調理(日本料理)の様子をお送りいたします講師は、長岡グランドホテル南天料理長の野元先生です。メニューは、こちら...

ハロウィンメニューに挑戦!

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

今日は栄養士科2年生の西洋&製菓実習の様子をお届けします!本日のテーマは少し早いですが「ハロウィンメニュー」です!かぼちゃプリンや、紫キャベツを使ったサラダなど計4品を作りまし...

調理師科 調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • お知らせ

秋を感じられるようになりましたみなさん秋を楽しみましょう♪調理師科 調理専攻科は12月に保護者の方を招待し、保護者食事会を開催します保護者の方に学校で学んだ知識、技術を披露し、お...

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...