栄養士科2年生 食品学実験 ~3日連続集中実験!~

ブログ及びこの記事を見ていただきありがとうございます。丸山です。

暑い日が続きます、皆さん体調には十分気を付けてくださいね(;・-・)

 

さて、本校は夏休みも終わり授業も本格的に再開したところ。

今回はタイトルにある通り、栄養士科2年生の実験の様子をお送りします。

いつも調理実習の様子をお送りしていますが色々な実験も行っております!

食品学実験は普段食べているものに含まれる成分について実験で理解を深めよう!

そんな科目です、ざっくりですが…(;・∀・)

 

この集中実験ではお酢に含まれる成分の量を実際にみていこう、というものです。

中和滴定を行いました。

まずは三角フラスコに試料を取り分けて…

試薬を少しずつ加えていきます。そして薄いピンク色になったらOK!

最初は手探りで緊張しながら実験を進めていますが、慣れてくると余裕の表情(*’▽’)

 

どの班も実験結果は納得のいくものだったようです!ヾ(≧▽≦)ノ

実験は4人一組を基本として進めていきます。苦手でも大丈夫。

班員とフォローしあいながら進めることができます。全員苦手だったら…それはそれ!

なんとかなるものです(/・ω・)/

栄養士科は調理実習も豊富ですが、実験もたくさんやりますよ!っていうお話でした。

 

次回のオープンキャンパスは8/24日(土)~みんな大好き!パリッジュワ!手作り餃子!!~ です!

さらに9月14日(土) は基本の西洋料理 partⅠ~美味しいパスタを作ろう~ と続きます。

餃子もいいけどパスタもいいね!皆様のご参加、お待ちしております!

最新記事

たけのこを使った商品開発をしました!!

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ
  • 頑張る学生
  • レシピ開発

3月15日(水) 新潟日報にも取り組みが紹介されました!!

卒業式

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、卒業式の様子をお送り致します3月10日(月)14時からニューオータニ長岡NCホールにて悠久山栄養調理専門学校と長岡美容専門学校の合同卒業式が開催されまし...

学校の植物達

  • お知らせ
  • 思うこと

皆さんこんにちは、お元気ですか教員の天野です(*^_^*)2月下旬ですがまだ雪の降る量が凄いです風邪をひかないようにお気を付け下さい悠和祭も終わり学生は、卒業式を待つ日々です今回は、学...

3・1・2弁当レシピ 2025(学童期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の学童期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:お楽しみ遠足弁当それぞれ...

3・1・2弁当レシピ 2025(成人期・50代男性)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期・50代男性のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:昇進おめでとう...

3・1・2弁当レシピ 2025(思春期男子)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の思春期男子のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:目指せ!甲子園! ~...

3・1・2弁当レシピ 2025(成人期・20代女性)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期・20代女性のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:今日も私が一番...

3・1・2弁当レシピ 2025(高齢期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の高齢期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:ほほえみ弁当 ~手芸教室...

3・1・2弁当レシピ 2025(幼児期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の幼児期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:お花見遠足弁当それぞれ食...

うちのおやつ その11

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

こんにちは、皆さんお元気ですか(^O^)/今回は、校長先生のレシピをご紹介致します。うちのおやつ その11寒くなったらやはりクッキー作り本番まずは今年のクッキーかわいいデコレーショング...