同じ目線になって・・・

今日は鯵の「三枚おろし」を一生懸命練習する学生の様子をご紹介します!(^^)!

 

皆さん鯵の三枚おろしをしたことがありますか?

 

入学してくるほとんどの学生は鯵をおろす事が初めてです。

 

4月に入学したみんなも、野菜の基本切りから始まって随分包丁にも慣れてきました。

 

 

 

いよいよ魚をおろす練習です!

 

積極的に立ち上がり、先生と同じ目線でおろし方を見ます。

 

みんな真剣です‼

 

 

三枚おろしのコツは「包丁の角度、動かし方」です。

 

 

包丁を入れる角度がホントに難しい・・・

魚の構造が頭に入っていないといけません。

角度を間違えると、食べる鯵が減ってしまいます(._.)笑

 

コツを早く掴むために先生と同じ目線で見ることは

とても大切なことです!

 

そして何より大事なのは繰り返しの練習です。

学生のみんなは家でも練習していると思い…‥ます!!笑

しているはずです!!

何回か練習している学生は日に日に上達しています!

みんな手順もばっちりですね!

 

 

わからないことはすぐに先生に質問!

先生も真剣です・・・

 

悠久山ではこのように先生が丁寧に技術をお教えします。

 

包丁を持ったことがなくても、調理実習に不安があっても、大丈夫‼

 

先生たちがしっかりサポートします。

 

 

学校が気になる方は

ぜひオープンキャンパスに参加してみて下さい!

 

次回のオープンキャンパスは・・・

 

8/8(火)卒業生スペシャルです!!

本校を卒業したプロの料理人が日本料理を教えてくれます。

何を作るかは当日のお楽しみ・・・♪

 

是非遊びに来てくださいね(*^^*)

最新記事

臨床栄養学実習

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(*^-^*)ようやく少し涼しくなって、秋らしくなってきましたね。前期期末試験が終了して、先週から後期の授業が始まっています!今回は栄養士科2年生の臨床栄養学実習の様子を紹介...

おいしい、美しい、日本料理。

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは。川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ調理専攻科1年生の日本料理の様子をお伝えします!メニューは、「かますの幽庵(ゆうあん)焼き」、「水ようかん」です。これが、かますちゃんです。3枚におろ...

テーブルマナー

  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

9月に入り、涼しくなって・・・こない!まだまだ、暑い日が続きますが、皆さん、今年の夏はどんな思い出ができましたか?先日、前期の期末試験が終わり、調理専攻科1年生は中国料理のテー...

料理が「好き」が一番大事。

  • 頑張る卒業生

9月になりましたが、残暑とは言い難い酷暑が続いております悠久山にはたくさんの卒業生がいます。県内、県外、海外にも...頑張る卒業生がたくさんいます。・入社して間もないまだまだ不安で...

うちのおばんざいその3

  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは、9月に入りまだ猛暑が続きますがお体に気を付けて下さい。さて、今回は、うちのおばんざいその3です。料理の時期が違いますが順番に公開致します。うちのおばんざい そ...

【専攻科2年生】サイエンスクッキング

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは(^^)明日から9月に入りますが、まだまだ暑い日が続いていますね💦今日の長岡市の最高気温は39℃のようです…(;^ω^)水分補給をしっかりしながら過ごしていきましょう...

うちのジャム その1 暑い時こそ・・・

  • 悠久山レシピ
  • 校長先生レシピ

6月は梅仕事の季節。今年は10キロ購入して、4キロは梅干し、6キロは梅ジャムに!タネをとってハンドミキサーしたところ・・・これです。3キロになります。基本的に、ブリザーブにはし...

うちのおばんざいその2

  • 校長先生レシピ

皆さんこんにちは(^O^)/うちのおばんざい その2〇梅干しつくり〇これは 土用干し  おいしくなあれ 赤くなあれ ふ~っ よだれが出てしまう。。。。。。漬けたり干したりして繰り返す...

令和5年度 夏季休暇のおしらせ

  • お知らせ

8月11日(金)から8月15日(火)まで休校となります。期間内にいただいた、資料請求やお問い合わせに関しては、8月16日(水)以降随時対応していきます。ご了承ください。オープンキャンパス...

あたらしい趣味

  • お知らせ

こんにちはつい先日、スモーカーを買いましたスモーカーってつまり燻製器ねこれこれ前から燻製をしたくて、、、でもいきなり本格的な道具をそろえるのはハードルが高くて、、、そんな時に見...