手洗いの大切さ ~食品衛生学実験~

みなさんこんにちは!

栄養士科助手の笠原です(*^-^*)

 

先日の調理専攻科と調理師科の食品衛生学実験の様子をお伝えしますヽ(^o^)丿

 

今回は『ブラックシアター』という謎の箱を使用して実験を行いました。

オレンジの皮をむいて、その箱の中へ手を入れてみると・・・

ところどころがオレンジ色に光りました!

なぜ光ったのでしょうか?

 

オレンジなどの柑橘系果物の皮には「リモネン」という物質が含まれています。

オレンジの皮をむいた時にぬるぬるしたことはありませんか?

実はそれがリモネンという物質です。

リモネンは紫外線に当たると発光します。

ブラックシアターの中には紫外線が入っていたのでオレンジ色に光ったのです!☆彡

 

石鹸で手を洗ってから、もう一度箱の中に手を入れてみました。

すると・・・

まだ指先がオレンジ色に光っていました…

この実験から、しっかりと時間をかけて手洗いをしないと汚れがすべて落ちないということがわかりましたね。

 

調理現場で生ものや汚染物質を触り、しっかり手を洗わなかったためにそれが食中毒につながったりします。ドアノブや手すりなど、ほかの人も触るところは特に注意しないといけませんね。

まだまだ寒い時期が続きます。

調理中だけでなく、日ごろからしっかり手を洗って、風邪予防もしましょうね!

今日から後期期末試験です!頑張りましょうヽ(^o^)丿

 

 

 

最新記事

うちのパン その4 おかずパン

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは!今回は、校長先生のレシピうちのパン その4 おかずパンです。凄~いΣ(・□・;) 焼き上がりがお店のパンみたいですね!〇お昼ご飯でよくおかずパンを作ります私は...

中国料理Ⅰ 調理専攻科1年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

皆さん、こんにちは、お元気ですか!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の中国料理の様子をお送りいたします今日のメニューは、涼拌麺(冷たい麺の和え物・冷やし中華)炸醬麺(...

日本料理Ⅱ 調理専攻科2年生

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

みなさんこんにちは♪教員の小出です!今日は調理専攻科2年生が日本料理の授業で校内コンクールの練習をふまえた3品を作りました(^^)/実習の様子をご紹介します!だし巻き玉子のおろし餡掛け...

栄養士科2年生 食品学実験 ~3日連続集中実験!~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

ブログ及びこの記事を見ていただきありがとうございます。丸山です。暑い日が続きます、皆さん体調には十分気を付けてくださいね(;・-・)さて、本校は夏休みも終わり授業も本格的に再開した...

うちのパン その3

  • 校長先生レシピ

こんにちは、暑い日が続きますが皆さんお元気ですか(^O^)/今回は、うちのパン その3、校長先生の料理です〇 アスパラガスとタマゴのサンドほそ〜い細いアスパラガスがあったので、タマゴ...

うちのおやつその6

  • お知らせ
  • 校長先生レシピ

皆さん、こんにちは(^O^)/今回は、校長先生のレシピでうちのおやつその6です ドイツ カイザーゼンメル 〇固いけど味わい深いドイツパン!! 〇リーンな生地で カイザーゼンメル〇むずか...

球技大会

  • 学校行事

7月24日球技大会をやりました。選手宣誓!準備運動(o^―^o)ニコ ラジオ体操第1(^^♪怪我をしないようにね‼栄2頑張るぞ!調理師科・・・何を話しているのかな?フフフ専2 楽しそうね...

校内コンクール 練習会について

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

暑いですねそして夏休みですその前に調理師科 調理専攻科は8月の校内コンクールに向けて練習会が開催されましたみんな優勝目指して真剣に取り組んでいます今年は誰が優勝するのでしょうか...

鳳凰をかたどった前菜に挑戦!

  • お知らせ

皆さんこんにちは!本日は高度調理で鳳凰をかたどった前菜を作った実習の様子をご紹介します。この日は喜京屋の疋田先生による授業でした!まずは先生の飾りつけを見ます。包丁さばきも滑ら...

調理専攻科2年 西洋Ⅱ

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

こんにちは、教員の天野です(*^_^*)今回は、調理専攻科2年生の西洋料理実習風景をお送りいたします講師は、長岡グランドホテルの高橋実先生ですメニュー内容は、こちらです鯵のエスカベッシ...