食酢中に含まれる酢酸の量は!?~栄養士科 食品学実験~

こんにちは♪

今日は栄養士科2年生の授業の様子をお届けします!

 

食の専門家として活躍する栄養士は、栄養や調理についてだけではなく、

食品の品質解析や成分分析の勉強もするんです!

それが今回紹介する授業「食品学実験」です!

少し難しい言葉ですが、どんな内容かというと…

食品の特徴を理解し、食品に含まれる成分の分析を行います。

今回は食酢に含まれる酢酸の量”滴定”という操作で算出しました。

酢酸の”酸”に指示薬を入れて、水酸化ナトリウムの”塩基”を入れていくと…

あるところで透明からピンク色に変色します!

でもこの作業が難しいんです(´;ω;`)

この薄いピンク色になるまで、酸に塩基を入れていくのですが…

“塩基”が入りすぎると色が濃くなってしまいます⤵

もう1回やり直しです⤵

正確な値が出るまでみんな真剣に取り組みました!

「あと1滴かな?」

「半滴かな?」

「あーーーーーーー入れすぎた!!」

などなど班のみんなで励まし合いながら作業をすすめている様子でした♪

結果です! 滴定値を計算式に入れて食酢に含まれる酢酸の量を算出します。

今回使用した市販の食酢のラベルには、4.2%の酢酸が含まれていると書いてありましたが、

なんと・・・・・

計算した結果↓↓

1班:4.2%

2班:4.4%

3班:4.2%

見事な数字です!

今回は”酸”と”塩基”が反応して水と塩を生成する反応=中和滴定

学びましたが、次回は沈殿滴定を学びます!

 

来週もがんばろー(^^♪

最新記事

1月16日(土)のオープンキャンパス中止のお知らせ

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

みなさん、あけましておめでとうございます!年末年始からの雪・雪・雪・・・・でとにかく大変ですね。学生も登校に苦労しながらも頑張って学校に来ています。今週土曜日はオープンキャンパ...

冬季休業について

  • お知らせ

12月26日(土)から1月4日(月)まで冬季休業となります。期間内にいただいた、資料請求やお問い合わせに関しては、1月5日(月)以降随時対応していきます。ご了承ください。また、1月16日...

保護者食事会

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは!教員の天野です(^O^)/寒い日が続いていますが皆さんお元気ですか?今回は、12月5日(土)に開催された保護者食事会の様子をお届けします。今回は新型コロナウィルスの感...

実技試験の様子を見てみよう!

  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

みなさん、こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ調理師科・調理専攻科の中間試験も終わり、今は土曜日の保護者食事会に向けて準備も大詰めです!お客様に喜んでもらえるよう各部署でアイ...

クリスマスSPオープンキャンパスのお知らせ!!!

  • お知らせ
  • オープンキャンパス

とうとう12月!クリスマスまであと3週間!みんなはどんなプレゼントをお願いするんでしょうか。∠( ・m・)vそして、今年はおうちでクリスマスをする人が多いのではないでしょうか?12月1...

初めての発表

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは(^^)教員の本宮です。早いもので12月に入りましたね…&それから自分たちが選んだ臓器について班でまとめ作業をして、いよいよ発表会…!緊張したと思いますが、みなさん素敵な発...

調理師科・調理専攻科 保護者食事会に向けて

  • 学校行事
  • 調理師科
  • 調理専攻科

もうすぐ12月。年末に向けて忙しくなってきますね。本校では12月5日(土)に調理師科・調理専攻科 保護者食事会が開催されます。過去のブログでは調理班の様子を報告しましたが、今回...

調理師科 日本料理実習

  • お知らせ

こんにちは、教員の天野です。(^O^)/今日は、調理師科の実習風景を紹介いたします。メニューは、後期中間試験課題、鯵の姿造りです。先生のデモンストレーションを頭に入れています。先生の...

調理師科・調理専攻科 保護者食事会の試作♪

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 授業の様子
  • 調理師科
  • 調理専攻科

みなさん、こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟぐっと寒くなりましたね。体調は大丈夫ですか?調理師科と調理専攻科では毎年「保護者食事会」を行っています。「保護者食事会」では、保...

調理専攻科1年生中国料理実習②

  • 調理専攻科

こんにちは教員の天野です(^O^)/次のレシピは、鮮肉包子シェンロウパオズ(肉入り饅頭)寿桃包子ショウタオパオズ(もも饅頭)です。中国では、具材が入った物が包子(パオズ)で具材が入っ...