もうすぐ夏休み!! 暑さに負けず学生も頑張っています٩(๑•̀ㅂ•́)و

みなさん、こんにちはᐠ( ᐛ )ᐟ

悠久山も今週の金曜日から夏休みに入ります🍉

夏休み前の学生の様子をちょこっとお届けします♪

 

◆栄養士科2年生

先日、家族をお招きしての「保護者給食試食会」を開催しました!

校内給食実習や今までの学習の成果をおうちの人にも見てもらおう!とクラスみんなで協力して、

受付や会場でのサービス、調理から全て自分たちで準備を進めてきました。

当日はちょっと照れながらもおうちの方と一緒に給食を食べて、楽しいひと時を過ごしました。

当日の様子(動画)はコチラから(/・ω・)/ 2025年7月 栄養士科2年生保護者給食試食会

 

◆調理専攻科2年生

食育インストラクターの勉強をしている2年生は、8月にこども料理教室を開催します!

小学生を対象に旬の食材を使った料理を一緒に作ります。

普段は自分たちが教わる側の調理実習を、今回は「教える側」となり小学生にわかりやすく伝えるために、何度も繰り返し練習します。

みんなの想いが伝わるといいですね!!

料理教室の準備もしつつ、明後日には2回目の校外実習に出かけます。頑張れ、専攻科2年生!!

 

◆調理師科

入学して4か月が経ちました。

最初は実習に慣れるのに精一杯でしたが、今ではスムーズに実習ができるようになりました!

班でしっかりコミュニケーションをとり、役割分担をしてみんなで協力して進めています。

今回はまさに今が旬!「鮎の塩焼き」「夏野菜の冷やし豆乳仕立て」「抹茶のくず練り」を作りました✨

 

◆球技大会!!

毎年恒例のクラス対抗 球技大会!!

ドッチボール、バレーボール、借り人競争の3種目をしました。

笑いあり、驚きあり、珍プレー好プレーありの白熱した試合にみんなで大いに盛り上がりました(≧∇≦)

 

これから夏休み。

ココロもカラダも一息ついて、自分の時間をゆっくり過ごしましょうー!!

 

◆おまけ

コチラもおいしそう(๑´ސު`)

調理師科の製菓実習でフルーツタルトを作りました!

まさに夏!!!

 

 

 

 

 

 

最新記事

夏季休業のお知らせ🌻

  • お知らせ

悠久山栄養調理専門学校では、下記の期間を夏季休業といたします。期間中は、事務取扱を休止いたしますので、ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。...

悠久山 カレーday♪

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは!😊梅雨が明け、本格的な夏が始まりましたね。先日、悠久山ではいろんな学科の実習でカレーを作りました!学校中に食欲をそそるカレーの香りが漂っていて、とって...

8月オープンキャンパスのお知らせ🍉

  • オープンキャンパス

8月の悠久山のオープンキャンパスは、8月8日(金)と8月23(土)の2日間!!8日は当校の講師で、長岡で人気の有名店『喜京屋』疋田昭一郎先生から中国料理の魅力を教わるSPECIALな1日🧑&#...

調理専攻科2年 福祉調理

  • 調理専攻科

みなさん、こんにちは(o^―^o)ニコ専攻科2年の選択授業で七夕の行事食を作りました。七夕は、季節の節目にあたる五節句の一つです。今年は食べやすいそうめんで七夕をイメージして盛り付けをし...

調理師科 日本料理

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理師科

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理師科、日本料理の実習風景をお届けいたします講師は、新野先生ですメニューは、・夏野菜の冷し豆乳仕立て・鮎の塩焼き・抹茶のくず練...

調理専攻科1年 西洋料理Ⅰ

  • お知らせ
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは、教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生の西洋料理Ⅰの実習授業の様子をお伝え致します講師は、加藤弘朗先生です。メニューは、・ミネストローネ・カプレーゼ・カル...

高度調理実習~中国料理~

  • オープンキャンパス
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

みなさんこんにちは😊今回は調理専攻科2年生の選択授業である高度調理実習の様子をご紹介します!本校では2年間で調理師免許が取得できる調理専攻科2年制に入学すると、2年次に選...

栄養士科1年生~西洋料理テーブルマナー~

  • 授業の様子
  • 栄養士科

栄養士科1年生が西洋料理のテーブルマナーに行ってきました!初めてのテーブルマナーの学生が多く、みんなドキドキしていました💛美味しいお料理を食べながらたくさんの事を学べたよ...

栄養士科2年 給食実習スタートしました!!

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 栄養士科
  • 頑張る学生

栄養士科では、1年次から2年次にかけて、さまざまな科目を通して献立作成、調理、衛生、栄養指導とトータルで「給食」を学びます!多くの卒業生が給食現場で頑張っています。4月に卒業生...

調理師科 テーブルマナー

  • 授業の様子
  • 調理師科

こんにちはもうすぐ6月ですね新生活にはみなさん慣れましたか?調理師科の学生は授業としてみんなで西洋料理のテーブルマナーへ行ってきました今日はその時の様子をどうぞ開始前は緊張した...