栄養士科1年生 日本料理テーブルマナー

こんにちは!

少しずつ涼しくなって、過ごしやすくなってきましたね☺

悠久山は夏休み明けに前期期末テストがあり、無事に後期に突入しています!

栄養士科1年生が日本料理のテーブルマナーに行ってきたので、その様子を紹介します!

日本料理のテーブルマナーの会場は長岡グランドホテルでした。

長岡グランド日本料理の料理長は本校卒業生でもあり、調理専攻科の日本料理を教えてくださっている野元真善先生です!

学生は初めての日本料理のテーブルマナーに少し緊張した様子でしたが、美しい料理にワクワクしていました♪

う~ん、美しい、、、♡そして美味しそう、、、♡

テーブルマナーということなので、和室のマナーやふすまの開け閉め、食べるときの作法なども学んできました!

1年生の夏に西洋料理のテーブルマナーに既に行っています!

2年生になったら中国料理のテーブルマナーに行きます♪楽しみですね☺

調理師科や調理専攻科だけでなく、栄養士科もテーブルマナーに行って様々なことを学びます。

食の専門家である栄養士になるために広く食に関することを学んで知識を養っていきましょう!

悠久山では在学中にたくさんの授業や行事で学びがあります!

学校の様子を知りたい方は是非オープンキャンパスに参加してみてください☺

次回のオープンキャンパスは

10/4(土)

みんな大好き!「アップルパイ」

予約受付中です♪

最新記事

テーブルマナーに行ってきました(日本料理)

  • 授業の様子
  • 調理師科

12月も中旬これからイベントが盛りだくさんですねそんな中、調理師科学生は西洋料理 中国料理と続き、今回は日本料理のテーブルマナーに行ってきました初めてのテーブルマナーの時は入学...

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】奨学金継続説明会の実施について

  • お知らせ

現在、貸与を受けている奨学生(下記対象者)の「継続願」説明会を下記のとおり開催します。令和8年4月以降の奨学金を「継続する」または「継続しない」に関わらず、必ず説明会に出席してく...

12月のオープンキャンパスのお知らせ🎄

  • お知らせ

12月のオープンキャンパスは、12月20日(土)に開催!少しずつ冬の気配も感じるようになりました。イルミネーションやアオーレのツリーが今年もきれいですね🎄クリスマスも間近のオープ...

【重要】臨時休校のお知らせ

  • お知らせ

1月21日現在、学生及び教職員のインフルエンザ感染が多数確認されました。これに伴い、感染の拡大を防止するため、次の期間 「臨時休校」 とします。休校期間令和7年11月21日(金)午後 ~...

真剣!緊張の実技試験!!

  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 頑張る学生

今日は専攻科1年生の実技試験会場の様子をお届けします!入室するとピリッとした空気感…今日は何度も練習を重ねてきた蛋皮(タンピー)の試験です。中華なべを使って薄く大きく卵を広げて焼き...

今年のTHE COOKIES

  • お知らせ
  • 理事長先生レシピ

皆さん、こんにちは今回は、理事長先生のレシピです。(^O^)/忙しいのに作ろうと思う心素晴らしいです。好きなことは、苦にならないですね!今年の THE COOKIES2025.10.13 by Megumi ...

11月のオープンキャンパスのお知らせ🍄

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

11月オープンキャンパスは、11月8日(土)に開催!知らない人のほうが少ないハンバーグ。出来上がるまでの過程には西洋料理の基本技術が全て入っているんです😲!!そんな、西洋料理の基...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは、9月もずっと暑かったですね!10月になりやっと涼しくなってきました。お久しぶりです!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生、中国料理の様子をお送りいたします...

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】返還説明会の実施について

  • お知らせ

貸与奨学金は奨学生本人に返還の義務があります。奨学金返還の流れ、各種手続き方法、返還が困難になった場合の救済制度等の説明会を開催しますので、対象者は必ず出席してください。対象者2...

10月のオープンキャンパスのお知らせ🍎

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

10月の悠久山のオープンキャンパスは、10月4日(土)に開催!サクサクパイ生地と秋の味覚のリンゴをたくさん使ってシンプルなのにおいしい、幸せスイーツ代表🥰【アップルパイ】を作り...