暑いけど・・・元気です!!

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

まだまだ暑いですが・・・

今日から夏休み明けの授業が再開しました!

学生もみんな元気に登校してきています(*´∇`)ノ

夏休みの様子を聞くと、「海に行ってきた~」「バイトが忙しかった」などなど。

それぞれの夏休みを満喫したようでした☆

でも、やっぱり「あっという間だった」が多かったかな。

それは学生も教職員も一緒ですね。

 

学校も夏休み中は静かでしたが、学生が登校すると学校全体が明るくなります!

ではでは、学生の元気な様子をご紹介ヽ( ´∇`)ノ

 

今日の栄養士科2年生の食品学実験では、海水から塩とにがりを分離して、

それを利用して豆乳から豆腐ができるか!?という実験をしました。

海水は本宮先生が笹川流れのきれいな海水をとってきてくれました。

普通の水のように透き通っていてびっくり!

この写真は海水200㎖からとれた塩です。

なめるととてもまろやかなおいしい塩でした!さすが笹川流れ(。◕ ∀ ◕。)

そして、豆乳ににがりをいれて・・・

かたまりました!!!

ビーカーの中で豆腐ができていました♪

 

続いて、専攻科2年生の日本料理です。

今日は天ぷらとお蕎麦、鶏肉のポン酢煮でした!

夏にぴったりなポン酢で味付けをしたさっぱり治部煮風です。

天ぷらは試験課題になります!

たくさんコツがありそうですね。

  先生に指導をしてもらいながら盛り付け中!

こちらはただただ元気。なぜ味の素と酢なのか・・・。

こちらも元気!!仲の良いクラスです∩(´∀`)∩ワァイ♪

久しぶりの実習で作ったお料理はおいしかったかな?

 

そしてこちらは片付け中の調理師科。

使用した器具や食器は煮沸消毒をします。

湯気ってとってもあつい・・・(´д`、)ウウウ

でも衛生管理は大切!水分補給しながら頑張ろう!

 

4限目の座学中の調理専攻科1年生。

やっぱり初日の4限はお疲れモード。

今週は疲れるかもしれませんが、徐々に学校モードに切り替えていきましょうo(・ω・。)

最新記事

今年のTHE COOKIES

  • お知らせ
  • 理事長先生レシピ

皆さん、こんにちは今回は、理事長先生のレシピです。(^O^)/忙しいのに作ろうと思う心素晴らしいです。好きなことは、苦にならないですね!今年の THE COOKIES2025.10.13 by Megumi ...

11月のオープンキャンパスのお知らせ

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

11月オープンキャンパスは、11月8日(土)に開催!知らない人のほうが少ないハンバーグ。出来上がるまでの過程には西洋料理の基本技術が全て入っているんです😲!!そんな、西洋料理の基...

調理専攻科1年 中国料理Ⅰ

  • お知らせ
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは、9月もずっと暑かったですね!10月になりやっと涼しくなってきました。お久しぶりです!教員の天野です(^O^)/今回は、調理専攻科1年生、中国料理の様子をお送りいたします...

【日本学生支援機構奨学金(貸与)】返還説明会の実施について

  • お知らせ

貸与奨学金は奨学生本人に返還の義務があります。奨学金返還の流れ、各種手続き方法、返還が困難になった場合の救済制度等の説明会を開催しますので、対象者は必ず出席してください。対象者2...

10月のオープンキャンパスのお知らせ🍎

  • お知らせ
  • オープンキャンパス
  • イベント

10月の悠久山のオープンキャンパスは、10月4日(土)に開催!サクサクパイ生地と秋の味覚のリンゴをたくさん使ってシンプルなのにおいしい、幸せスイーツ代表🥰【アップルパイ】を作り...

栄養士科1年生 日本料理テーブルマナー

  • 授業の様子
  • 栄養士科

こんにちは!少しずつ涼しくなって、過ごしやすくなってきましたね☺悠久山は夏休み明けに前期期末テストがあり、無事に後期に突入しています!栄養士科1年生が日本料理のテーブルマナ...

【在学生の方へ】一人暮らしサポート制度について

  • お知らせ

9月1日より一人暮らしサポート制度(前期4月~9月分)の申請が始まっています。一人暮らしサポート制度の度を希望する学生は、申請期間内に、必要書類の提出を事務窓口までお願いします。※期...

9月16日入学願書受付スタート!!

  • お知らせ

悠久山栄養調理専門学校に入学を考えているみなさん、出願準備は進んでいますか?9月16日(火)から2026年4月入学生の入学願書の受付がはじまりました📣これにより、全ての入試が出願可...

試験おつかれさまでした!

  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理専攻科

前期期末試験が終了して、今日からいよいよ後期がスタートしました!1年生の皆さんは初めての期末試験にとても緊張したと思います…実技試験は特にドキドキしましたね!緊張で手が震えている...

【保証人・在学生の方へ】後期学納金納入のお願いを発送しました

  • お知らせ

在学生に対して、令和7年9月1日に学納金の入のお願いを発送致しました。万が一、お手元に届かない場合につきましては事務局までお申し出ください。後期納入期限令和7年9月30日(火)...