もうすぐ夏休み!! 暑さに負けず学生も頑張っています٩(๑•̀ㅂ•́)و
- お知らせ
- 学校行事
- イベント
- 授業の様子
- 調理師科
- 調理専攻科
- 栄養士科
- 頑張る学生
みなさん、こんにちはᐠ( ᐛ )ᐟ悠久山も今週の金曜日から夏休みに入ります🍉夏休み前の学生の様子をちょこっとお届けします♪◆栄養士科2年生先日、家族をお招きしての「保護者給食試食...
こんにちはー、栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ
期末試験もいよいよ来週にせまってきましたΣq|゚Д゚|p ワオォ
栄養士科1年生にとっては初めての試験。ドキドキしますね!
最近の校長先生の校内おたよりに、
『テストは「ただ一つの時点での点数」だけど、そこに向けて理解力や記憶力、
思考力を使っていくことは大事なことです。人生にはそういう特別な時点があります。
テストはウェルカムじゃないけど、「利用してやろう!!自分の成長に役立てよう!!」』
という文がありました。
成長のステップとして、睡魔にゲーム、YouTube、SNS等の誘惑に負けずに頑張りましょう(p*・ω・)p
さて、今日の調理専攻科2年生の製菓実習では、
◇さつま芋の茶巾絞り 抹茶ソース
◇ウ・ア・ラ・ネージュ
の2品を作りました。
さつま芋の茶巾絞りが・・・・・
かわいいんです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

なんでしょう、このかわいさ。
抹茶のほろ苦いソースとさつまいものやさしい甘さがベストマッチ!!!!!!!

もう一つのお菓子、ウ・ア・ラ・ネージュは
メレンゲをやさしくボイルして固めて、アングレーズソース(カスタードソース)に
浮かべた伝統的なお菓子です。
こちらはどんなふうに盛り付けるか相談中。
盛り付けも大事だよね!!!
こちらは最後の仕上げ中。
そして、ブログへの登場率が急増している二人。

平野先生が各実習台を回ってみんなの出来栄えをチェック♪
みんな、おいしく美しく作れたかな?
お菓子ってやっぱり幸せになりますね♡♡
最新記事