今日の菜譜(さぁいぷー)は...

こんにちは、教員の天野です(^O^)

9月に入ったのに毎日、毎日、暑い日が続きます💦💦💦

皆さん体調には十分にお気をつけ下さい♪

 

さて今回は、調理専攻科2年生の中国料理Ⅱの様子をお送りいたします。

今日の菜譜(サァイプー)メニューは…

 

 

★紅油抄手(ホンヨウ̪シャオショウ)四川風ワンタン★

はい、まず一品目の四川風ワンタン♪

四川で、紅油は「辣油(ラー油)」のことで、

抄手は「雲呑(ワンタン)」のことです。

 

ワンタンの包み方には何種類かありますが、

授業では3種類の包み方を学びました。

 

みんな上手に、手際よく包みます♪

いつも以上にみんなの顔がいきいき♪調理実習最高!

餃子を包むよりもコツをつかむのは簡単かな笑

 

 

続いて2品目は

★豆沙酥(ドウシャスウ)小豆あん入りパイ★

はい、上手にできました(*´▽`*)

豆沙は「小豆餡」のことで、酥は「パリパリやサクサクのパイ生地」のことを指します。

 

オーブンで焼く前はこんな感じ

はい、こちらは焼いた後

 

お待ち同様でした。めしあがれーーーー!

2品完成です!!! いただきますー♪

調理実習では、常に「お客様に提供する」ことを前提に

心を込めて料理を作るようにと…学生に伝えています。

お客様に喜んでいただく料理を提供できるように、

様々な料理を学生は勉強しています!

後期も引き続き、頑張りましょう(*’▽’)

 

 

まずは…

これまでやってきた調理技術の確認の意味でもある

前期期末試験を全力で頑張りましょうね(^_-)-☆

 

調理専攻科2年生の中国料理Ⅱの試験課題はコチラ

おまけ♪ 試験頑張ろうーーーーー(*´▽`*)

 

 

 

 

 

最新記事

調理専攻科2年生 中国料理

  • お知らせ
  • 授業の様子

こんにちは皆さんお元気ですか(^O^)/教員の天野です今回は、非常勤講師鈴木先生の中国料理の授業がありましたメニューは、・芙蓉青蟹(渡り蟹の玉子とじ炒め)・餛飩(ワンタン)・搾菜豆腐...

2025年度管理栄養士国家試験受験準備対策の申し込みの最終ご案内♪

  • お知らせ
  • 頑張る卒業生

管理栄養士国家試験の受験を考えている卒業生の皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼申し込みをしてくださった卒業生のみなさん、...

新入生 包丁練習がんばっています!

  • 授業の様子
  • 調理専攻科

皆さんこんにちは!今日は専攻科1年生の様子をご紹介します!(^^)!この4月に入学して約1カ月が経過しました。まだ1カ月しか経過していませんが、週に4回の調理実習をこなすみんなはわず...

入学式

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さん、こんにちは。教員の天野です(^O^)/今回は、入学式の様子をお送りいたします。新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。入学式は、ニューオータニ長岡 NCホールで開催しました...

2025年度管理栄養士国家試験受験準備対策のご案内♪【申し込みフォーム】本日より申し込み開始です!!

  • お知らせ

管理栄養士国家試験の受験を考えている卒業生の皆様へみなさんこんにちは!『管理栄養士国家試験受験準備対策』が6月からスタートします‼卒業後、栄養士として働きながら、資格取得を...

たけのこを使った商品開発をしました!!

  • お知らせ
  • 学校行事
  • 授業の様子
  • 調理専攻科
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ
  • 頑張る学生
  • レシピ開発

3月15日(水) 新潟日報にも取り組みが紹介されました!!

卒業式

  • お知らせ
  • 学校行事

皆さんこんにちは(^O^)/今回は、卒業式の様子をお送り致します3月10日(月)14時からニューオータニ長岡NCホールにて悠久山栄養調理専門学校と長岡美容専門学校の合同卒業式が開催されまし...

学校の植物達

  • お知らせ
  • 思うこと

皆さんこんにちは、お元気ですか教員の天野です(*^_^*)2月下旬ですがまだ雪の降る量が凄いです風邪をひかないようにお気を付け下さい悠和祭も終わり学生は、卒業式を待つ日々です今回は、学...

3・1・2弁当レシピ 2025(学童期)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の学童期のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:お楽しみ遠足弁当それぞれ...

3・1・2弁当レシピ 2025(成人期・50代男性)

  • お知らせ
  • 学校行事
  • イベント
  • 栄養士科
  • 悠久山レシピ

悠和祭にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました!ここでは悠和祭の栄養士科ブースで紹介した3・1・2弁当の成人期・50代男性のレシピを紹介します(≧▽≦)タイトル:昇進おめでとう...