調理師科 中国料理 ~イカざんまい編~

こんにちはー。栄養士科の川上ですᐠ( ᐛ )ᐟ

寒くなってきましたね。みなさん、体調は大丈夫ですか?

 

調理師科の中国料理の様子をご紹介♪

今回は「イカ」を使った料理を作りましたくコ:彡

一品目は、「公爆魷花 ~イカの花切り辛し強火炒め~ 」

甘酢系のタレに、唐辛子とニンニクがアクセントになり

ご飯がほしくなる一皿です!!

 

二品目は、「涼伴魷魚 ~イカの山椒ソースかけ~ 」

イカがとってもやわらかいのに驚くのと、山椒のピリッとした

辛さがおいしい一品です。

 

2品ともイカを使いますが、それぞれ違う切り方をしています。

 

イカに細かく包丁で切り込みを入れ、花が咲くようにしたり、

イカの両面に包丁を入れ柔らかく仕上がるように工夫します。

茹でるとくるんとまるまります。

それをまた伸ばしながら切るのに苦戦していました!

 

女子だって中華鍋を振っちゃいます!

重いし、熱いけど、おいしく作るためにはo(*・ロ・*)o!!!

わからないときや心配な時は、いつでも天野先生が確認してくれます!

トマトは包丁が切れないと切れないですね(ノ´Д`)

ということで、実習終わりには包丁のお手入れを!!

包丁を研ぐ姿も様になってきましたね✨

道具を手入れする時間も大事な時間です。

 

それにしてもこのクラスはよく食べる!!

みんなペロッと完食です(๑¯ω¯๑)

 

 

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